"Бледный Обама пригрозил Путину"
Вот и вернулось эхо времен Холодной войны. Обама пригрозил Путину тем, что в случае захвата Россией Украины, тот может рассчитывать на последствия. Но что, в конце-концов, может сделать США? Маловероятно, что Обама пошлет на Украину свои военные силы.
В словах короткого предупреждения России от нападения на Украину, что были произнесены Обамой в Белом доме, не было и подобия решимости Джона Кеннеди в Кубинском конфликте 1962 года. Впечатление от слов Обамы было бледноватым. И это мягко сказано.
Видимо, причиной этому - то, что Куба находится в непосредственной близости от США, в то время, как Украина находится на другом континенте, на другой стороне земного шара.
Захват Россией Украины не представляет собой прямой угрозы против США. А вот расположение атомного орудия на Кубе была прямой и очень серьезной угрозой непосредственной безопасности американского континента. Это особенно актуально для российского захвата Украины, который на настоящий момент, кажется, касается "только" контроля над Крымом, и обеспечением безопасности российской морской базы.
"Россия снова получила статус мировой силы"
Во время своего президентского срока, Обама показал сильное нежелание вовлекать американские военные силы в конфликты на другой стороне планеты. Он чрезвычайно неохотно дал согласие на операции в Ливии, и то, только с воздуха. Он раз за разом избегал вторжения в Сирию, несмотря на всю болтовню о так называемой "красной линии".
Если бы США вмешалась в дела Украины своей военной силой, то это означало бы прямую конфронтацию с Россией. Обама никогда не будет так рисковать. Когда американский президент говорит о "последствиях" для России, скорее всего, речь идет об экономических санкциях, или о том, что США откажутся от встречи в размах большой восьмерки, что должна состояться этим летом в Сочи.
США, во время правления "президента-войны" Джоржа Буша, в принципе, ничего не сделали, когда Россия оккупировала другую бывшую советскую республику, Грузию, в 2008 году.
Есть такая возможность, что Путин попытается спровоцировать военный ответ со стороны Украины таким же самым образом, как он сделал это в случае с Грузией, для того, чтобы придать легитимности для более обширных вооруженных операций.
С тех самых пор, как в Грузии началась война, Путин пытался частично восстановить бывшую позицию России как мировой силы. Происшествия последних двух дней показывают, что Путин ведет себя так, будто бы Холодная война просто стояла на паузе со времени падения Берлинской стены в 1989 годы, и со времени коллапса СССР двумя годами после этого. Вместо переговоров и вместо сотрудничества, он пускает в ход угрозы и демонстрацию военной силы.
Обширные военные учения в непосредственной близости от границ Украины с участием вертолетов, вооруженных солдат, которые оккупируют военно-воздушные базы и нарушение государственной границы через вхождение в Крым. Очень быстрое развитие событий.
Несмотря на то, что президент Путин практически и слова не произнес с тех пор, как президент Виктор Янукович был свергнут со своего поста, Россия своими действиями говорит лучше, чем тысячи слов.
Путин хочет испугать новых лидеров в Киеве и заставить их отказаться от дальнейшего сближения с ЕС и НАТО. Путин хочет придать веры в себя и самомнения русским жителям Украины. Может быть, для того, чтобы те начали свое собственное восстание против центральной интеграции вокруг Киева?
Путем демонстрации своих военных мускулов, президент России желает послать предупреждающий сигнал и ЕС и США о том, чтобы они больше не вмешивались в дела Украины. Путин показывает этим, что в его глазах Украина все еще часть российской сферы интересов.
Развитие событий прошлой недели на Украине было невероятно быстрым, и превратилось в мировую политику. Москва побрынькала своим орудием, США говорит слова предупреждения. Ситуация стала сильно напоминать возврат к временам Холодной войны.
Если не все сохранят при этом холодную голову, то есть большой риск того, что вооруженный конфликт будет развиваться, и в конце-концов, всем сторонам будет тяжело сохранять контроль.
Автор: Wolfgang Hansson
статью прочитали: 5161 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь