быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.08.14 11:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Путин угрожает восстановлению европейской экономики

Джефф Блэк и Штефан Рихер

Кризис в восточной Европе проявляет признаки того, что он может помешать экономическим прогнозам Марио Драги.

Усиливаются свидетельства того, что конфликт на Украине и санкции Европейского Союза против России Владимира Путина подрывают подъем экономики еврозоны, который президент Европейского центрального банка уже называет слабым. Ожидается, что ЕЦБ оставит размер процентной ставки сегодня без изменения, на уровне нуля, и воздержится от любых новых директивных мер, и Драги, скорее всего, столкнется с вопросами о том, как он собирается поддерживать экономику.

У ЕЦБ, возможно, осталось мало инструментов, чтобы ослабить воздействие политического хаоса, который, как утверждают компании от Anheuser-Busch InBev NV до Siemens AG, наносит ущерб их бизнесу. Серия мер, принятых в июне, начнет работать через какое-то время, и высшее руководство пока что отказывается запустить полномасштабную программу покупки активов.

"Подъем экономики в еврозоне очень слабый и макро-ситуация неустойчива", - сказал Эндрю Босомуорт, управляющий директор Pacific Investment Management Co. в Мюнхене. "Следует ожидать, что Драги подробно остановится на побочном эффекте от российско-украинского кризиса".

ЕЦБ объявит о своем решении в отношении процентной ставки в 1:45 дня во Франкфурте, и Драги проведет пресс-конференцию через 45 минут после этого. Все 57 экономистов в опросе "Блумберг" говорят, что чиновники ЕЦБ оставят исходную ставку на уровне 0,15%.

Также прогнозируется, что комитет денежно-кредитной политики Банка Англии оставит свою ключевую процентную ставку без изменений - на рекордно низком уровне в 0,5%, когда он соберется на заседание в полдень в Лондоне.

Риск вторжения

Эти встречи происходят на фоне усиливающегося политического кризиса. Россия сосредоточила войска вдоль своей границы с Украиной, что заставило США заявить, что существует риск вторжения. Президент Путин принял вчера ответные меры против санкций ЕС и США, распорядившись ввести ограничения на импорт продовольствия из стран, которые стремятся наказать Россию.

Эта напряженность повлияла на инвестиции и торговлю. Европейские фондовые торги закрылись вчера на самом низком уровне за почти четыре месяца, а стоимость евро в какой-то момент понизилась до минимального уровня по отношению к доллару с ноября месяца. Единая европейская валюта торговалась сегодня по цене 1,3375 доллара в 10:53 утра во Франкфурте.

Бельгийская AB InBev, крупнейшая пивоваренная компания в мире, заявила, что продажи пива в Украине упали более чем на 20% во втором квартале. Руководитель немецкой Siemens, крупнейшей в Европе машиностроительной компании, Джо Кайзер сказал, что геополитическое противостояние представляет собой "серьезный риск для экономического роста Европы во второй половине года".

Экономический спад в Италии

Эти сдерживающие факторы не упрощают работу Драги. Инфляция в еврозоне уже составляет меньше четверти от цели ЕЦБ, и недавние данные показывают, что экономический рост с трудом набирает темп.

Италия, третья крупнейшая экономика еврозоны, неожиданно снова вошла в рецессию в прошлом квартале. Объем заказов в промышленности Германии, крупнейшей экономики еврозоны, понизился в июне сильнее всего с 2011 года, при этом министерство экономики сослалось на геополитическую напряженность как ухудшающую прогноз на ближайшие месяцы.

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,4% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, это самый медленный темп за почти пять лет. Это сопоставимо с целью ЕЦБ чуть ниже 2%.

"Побочные риски для экономического роста и инфляция, судя по всему, растут", - сказал Анатолий Анненков, экономист Societe Generale SA в Лондоне. "Низкие цифры инфляции июля и растущая геополитическая напряженность проясняют этот момент и подчеркивают большой риск "низкоинфляции" в еврозоне".

Никаких действий

Один вопрос, с которым Драги наверняка столкнется сегодня, будет вопрос о том, что он может сделать в ответ на все это. Президент ЕЦБ заявлял, что внешний шок, который может расстроить базовый сценарий постепенного восстановления цен, потребует всеобъемлющей покупки активов или накачивания экономики деньгами. Добиться от руководства согласия на то, что является шоком, может быть нелегким делом.

Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны сказал в интервью 10 июля, что он не видит никакой необходимости в дальнейших действиях в ближайшем будущем. Другой член совета Ардо Ханссон сказал "Блумберг Ньюс" 16 июля, что нет срочной необходимости в крупномасштабной покупке долговых обязательств. Он также сказал, что менее масштабная программа покупки обеспеченных активами ценных бумаг в ближайшее время готова не будет.

"Если только не произойдет что-то действительно неожиданное, что направит инфляцию по иному пути, то идея сделать что-то больше на данном этапе не должна являться частью нашего исходного предположения", - сказал Ханссон.

Амортизатор ударов

Одной из причин не предпринимать дополнительные шаги сейчас является то, что шквал новых мер, объявленных в июне, займет некоторое время для воздействия на реальную экономику. Среди этих инструментов - новый адресный план кредитования для банков, по которому выдача денег начнется в сентябре.

Еврозона, возможно, также лучше амортизирует удары, чем в разгар финансового кризиса. Банкротство и помощь от правительства для Banco Espirito Santo SA, являвшегося самой крупной кредитной организацией Португалии по своей рыночной стоимости, не помешали доходности облигаций еврозоны достичь почти рекордно низких показателей. Доходность немецких двухлетних облигаций упала сегодня ниже нуля впервые с мая 2013 года.

Активность промышленного сектора и сектора услуг в еврозоне, измеряемая Markit Economics, укрепилась в июле, ее показатели были выше 50 в течение года, что указывает на подъем. Уровень экономической уверенности для региона неожиданно вырос.

"Безусловно, верно, что побочные риски движения вперед в последнее время росли из-за геополитической напряженности", - сказал Андреас Реес, главный немецкий экономист UniCredit MIB во Франкфурте. "Психологические нагрузки недавно усилились. Однако слишком рано считать все законченным".

Побочный риск

Следующий индикатор прогноза инфляции для региона появится 14 августа, когда ЕЦБ опубликует свой ежеквартальный опрос профессиональных прогнозистов. В сентябре ЕЦБ, вероятно, пересмотрит свой собственный прогноз инфляции в сторону понижения, согласно Мэрчелу Александровичу, экономисту из Jefferies International Ltd. в Лондоне.

И даже в этом случае центральный банк "вероятно, не сразу станет рассматривать дальнейшие шаги", - сказал он. "У ЕЦБ сохраняется линия поведения, при которой они наблюдают за данными, и все больше - за политическими событиями вокруг России".

ЕЦБ прогнозиовал в июне, что инфляция в этом году составит в среднем 0,7%, и что ее рост ускорится до 1,4% в 2016 году.

"Поведение Путина в следующие несколько недель является ключевым побочным риском, за которым следует наблюдать", - сказал Холгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg Bank в Лондоне. "Самым большим риском для подъема экономики является удар по уверенности (в подъеме), который может вызвать у ведущих стран Европы и в других странах открытое российское вторжение на Украину".

статью прочитали: 891 человек

   
теги: Россия, Европа, Экономика, экономический рост, ЕЦБ  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  09:00  
Reuters -

ЕЦБ говорит, что украинский кризис угрожает подъему экономики ЕС

Многие теперь обращают все внимание на следующий год, когда ЕЦБ, как они надеются, последует за Соединенными Штатами и другими крупными центральными банками и запустит программу количественного смягчения.

читали: 14

читать далее
 
Виктор Иванов, 10.08.2014 14:42:43
Думаю, реализуется глобальный план англосаксов по превращению ЕС в колонию - рынок сбыта для реиндустриализованных США. Там сейчас работает эта программа.

В США дешевые энергоресурсы и быстро возрождаемые индустриальные мощности.
ЕС нужно поссорить с Россией -источником энергоресурсов для Европы.
Россия - импортер высокотехнологичной продукции Европы.

После санкций, по задумке США, Европа потеряет дешевые русские энергоресурсы и сильно ослабит собственную промышленность, потеряв российский рынок.

Альтернативные энергоресурсы будут дороже русских.
Это удорожит продукцию ЕС (Германии)и сделает её неконкурентоспособной с американской.

И вот тут-то сработает Атлантическая Зона Свободной Торговли США-ЕС.
США в этой паре будут главными.
Со "смотрящим" в виде Мелкобриташки в Европе.

Думаю, именно это изложил В.Путин старушке Меркель.
После этого фрау потрясенно сообщила общественности, что "Путин живет в каком-то другом, нереальном мире!"

Сейчас до старушкиных слушателей доходит, что это фрау живет в ирреальном мире.

Возможно и до неё стало доходить, что не
так уж был и неправ ВВП...

Обратите внимание, громадяне, что с введением санкций, с марта по май текущего года экспорт высокотехнологичной продукции США в Россию возрос на 17% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Финансовые санкции? Ага.
Кредитные досанкционные линии (долгие, дольше 90 дней)американских банков продолжают функционировать.

В это время придурковатые европейцы дисциплинированно покидают русский рынок...

Антисанкциями Россия долбанула младоевропейцев.Сумма мизерная, но те взвыли. Пошла дестабилизация...
Это предупреждение. Для умных.
Дуракам не поможет ничто.

Думаю, в Европе уже идут изменения.

Откровенных проанглосаксов выводят за ухо из Еврокомиссариата.
Баррозу,лопоухий Херман ван Ромпей, Эштонша, тучи прибалтийских англохолуев покинут помещение...

Значит, будут изменения в политике ЕС, негативные для США.

Следите за истериками Кэмерона - очень познавательны и интересны в данном контексте. :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"