быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 27.03.10 15:05
переводчик Lizavetra; редактор oldangel; публикатор: civiliza
   
 

Нужна смелость, чтобы сказать: Я не хочу иметь детей

Перевод статьи впервые опубликован на нашем сайте 06.08.09 22:05

Кэмерон Диаз всегда поражала меня своим здравомыслием. Может быть, потому, что она никогда не причисляла себя к сайентологам, никогда не выходила замуж непонятно за кого, несмотря на пребывание в касте наиболее востребованных актрис Голливуда уже на протяжении 15 лет. А может, потому, что ей отлично удаётся производить впечатление человека, который не считает себя «пупом земли».

На прошлой неделе Диаз в очередной раз проявила свою сознательность. Я скажу больше: она была мудра, проницательна и совершенно права.

Актриса заявила журналу «Космополитен», что в нашем обществе быть женщиной и признаться, что ты не хочешь иметь детей, является табу. «Думаю, женщины не признаются в том, что они не хотят иметь детей, потому что боятся осуждения… Среди моих подруг больше тех, у кого нет детей, чем девушек с детьми. Сказать вам честно? Нам не нужны дети. На этой планете уже и так слишком много людей».

Диаз, которой 36 лет, не сделала ничего особенного – просто сказала, что точно не хочет иметь детей. Но открыто и во всеуслышание заявить свою решительность по этому вопросу – в таком возрасте, когда биологические часы должны тикать так громко, что едва ли можно спать, есть или думать о чём-то другом – это достаточно смелый поступок. Это признание, которое вызывает у людей подозрение и жалость. Быть сегодня женщиной «за тридцать» и не мечтать завести ребёнка - просто нельзя.

В феврале я написала статью для «Обсервер Вуман» о своём нежелании заводить детей. Мне 37, я почти ровно на год старше Диаз, и я не хочу и никогда не хотела иметь детей.

В отличие от Диаз, я не подозревала, что добровольный отказ от материнства является серьёзным преступлением. Я думала, что просто высказываю одно из ряда мнений. Мне казалось, что люди, которые хотят детей или те, у кого они уже есть, должны уважать моё мнение так же, как я уважаю их выбор. В конце концов, я же отказываюсь не от их, а от своих собственных (потенциальных) детей.

Но я ошибалась.

В статье я объяснила свою позицию. Перечислила причины своего выбора, хотя меня всегда раздражало то, что бездетные должны оправдываться. Никто никогда не спрашивает родителя, почему он решил завести ребенка. Но я объяснила, что мне нравится моя жизнь такой, какая она есть, мой образ жизни, моя карьера. Я написала, что всегда так чувствовала, на протяжении всей своей жизни, и, несмотря на то, что все те события, которые, как считается, должны были заставить меня изменить свое мнение (любовь, длительные отношения, пример сверстников, обзаведшихся детьми), я уже пережила, я остаюсь бездетной по собственному желанию.

Я рассказала, что не хочу терять то, что предоставляет мне жизнь без детей: возможность путешествовать, высыпаться, читать, выпивать, смотреть НВО (американский кабельный телевизионный канал – прим. перев.) и весело проводить время.

Я рассуждала о том, как сложно приходится человеку, который отказался от роли родителя, в то время как массовая культура превращает родительство, и в особенности материнство, в навязчивую идею. Когда главная интрига любой романтической комедии состоит в том, чтобы главная героиня забеременела и обрела, как следствие, истинное счастье. Дети стали новым синонимом «хэппи-энда», так что получается, что отказываться от материнства – это то же самое, что отказываться от счастья.

Я писала о том, как странно жить вне этой культуры родительского сумасшествия. Это то же самое, что быть трезвым в окружении выпивших людей. Я говорила о том, как странно не задумываться о том, могу ли я иметь детей или нет, когда, кажется, все вокруг озабочены этим вопросом.

Был ли тон моей статьи враждебным? Возможно. Я старалась, чтобы он звучал иначе, но эта тема действительно мне не безразлична. Безусловно, он был отчасти провокационным, возможно, дерзким. В заголовке статьи говорилось о приходе поколения «фальш-мамаш» – вызывающий стиль изложения.

Реакция на статью оказалась чудовищной. Ко мне приходили письма - осуждающие, выражающие отвращение к моей персоне. Оказалось, что я несчастная, бесчувственная, злобная эгоистка, которая идёт против природы. После этой статьи я стала известна как «журналистка-детоненавистница Полли Вернон».

Так что, да, Кэмерон Диаз, могу тебе сказать из своего собственного опыта, что ты оказалась совершенно права. Признайте, что вы не желаете завести детей всеми фибрами своей души и вас начнут чураться. Но это только вершина айсберга. Я бы хотела, чтобы меня просто избегали. Это было бы для меня удачей, в каком-то смысле.

Гнев миновал, а моя бездетность продолжается. В том, как люди реагировали на мою статью, я заметила различие в зависимости от пола.

Женщины посчитали, что я закрываю глаза на правду, и с удовольствием объясняли мне истинное положение вещей. Мужчины же были в шоке. Они были сбиты с толку. Они становились агрессивными, ехидными. Они подвергали меня психоанализу и пытались понять, что же со мной не так. Кто знает, почему? Возможно, они чувствовали себя отвергнутыми. Возможно, идея о том, что есть немало женщин, которые не гоняются за их спермой, является настоящим оскорблением для определённого типа мужчин. Такие же мужчины, наверное, годами были убеждены, что все женщины хотят хитростью привязать их к себе с помощью беременности.

Как бы то ни было, но только за последние пару недель трое разных мужчин в трёх разных барах прочитали мне громкую нотацию по поводу моего добровольного отказа от рождения детей.

Вот что я скажу: мы должны прекратить закрывать глаза на то, что это явление существует в нашем обществе. Уровень рождаемости в Европе крайне низок. Мы все знаем об этом. Мы также знаем, что 40% 35-летних жителей Великобритании с высшим образованием не имеют детей, и, по крайней мере, 30% из них так и останутся бездетными. Мы знаем, что часто люди остаются бездетными вынужденно – из-за бесплодия или отсутствия возможностей завести детей.

Но встречаются и такие случаи, как мой, когда решение не заводить детей - тщательно обдуманное, взвешенное и прошло проверку временем. Для всеобщего блага хорошо иметь такого рода взгляд на бездетную жизнь. Бездетность будет реальностью для многих из нас, поэтому нам нужно научиться воспринимать её как жизненный выбор, один из возможных вариантов, а не как неудачу. И, естественно, добровольный отказ от роли родителя должен быть выведен из разряда табу.

Мы должны прекратить заставлять добровольно бездетных людей чувствовать себя так, как будто они в чем-то виноваты. Мы должны прекратить чураться или унижать таких, как я, и что гораздо важнее, таких, как Кэмерон Диаз и её подруг.

Комментарии

(Комментариев к статье очень много - 405, перевела только начало дискуссии – прим. перев.)

RadioTed (рейтинг комментария 257)

14 июня 09, 12:26

Рад за тебя, Полли.

Когда я встречаю женщин, ставших матерями, я вижу, что они несчастны и выглядят уставшими от жизни. Удовольствия проходят мимо, пока родители жертвуют всем ради ребенка (или детей), а когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно, они оказываются неблагодарными, не могут сами зарабатывать себе на жизнь и тратят последние родительские сбережения, родители же ещё и чувствуют себя виноватыми, что не могут дать им большего.

Возможно, те, кто осуждают, сами просто завидуют, что женщина, отказавшаяся от рождения детей, не проходит через все те страдания, что они.

Я серьезно.

Dravazed (рейтинг комментария 42)

14 июня 09, 12:39

Может быть, то, как вы изложили свою позицию, отчасти является причиной враждебности по отношению к вам? Сложно представить, что простое решение отказаться от деторождения может вызвать целый поток оскорблений в вашу сторону.

Возможно, для женщин всё иначе, чем для мужчин, но настолько ли сильно? Я всегда знал, что не хочу иметь детей и никогда не скрывал этого. И это никогда не вызывало осуждения. До этого времени я считал, что такая реакция, как вы описали, может исходить только от фундаменталистов (обоих полов), которые уверены, что женщины рождены для того, чтобы воспроизводить, производить, производить потомство.

Возможно, вы общаетесь не с теми людьми.

LucyQ (рейтинг комментария 189)

14 июня 09, 12:48

Полностью согласна. Большинство рождений не запланированы и нежеланны. Наш вид прожорлив, уничтожает всё на планете, не оставляя шансов большинству других видов. Те, кто не понимает, что на планете недостаточно воды для 6,66 миллиардов населения, и что одна треть от этого числа живёт в условиях её нехватки, просто не соображают. Нерегулируемый рост населения приведёт к нашему вымиранию, разве мы не должны беспокоиться об этом?

Вопрос управления численностью населения больше не может оставаться запретной темой.

По огромному количеству брошенных детей мы видим, как много у нас диких людей, которые плодятся, не задумываясь о последствиях.

Diplo (рейтинг комментария 232)

14 июня 09, 12:51

Я всегда подозревал, что женщины с детьми, которые осуждают бездетных, делают это отчасти из обычной зависти. Все просто.

radicaldog (рейтинг комментария 86)

14 июня 09, 12:55

Спасибо за эту статью и предыдущую статью по этой теме. Они обе звучат справедливо.

Большинство людей, ставших родителями, не любят добровольно бездетных из-за того, что они напоминают им: (а) насколько это эгоистично иметь детей; (б) о тех негативных изменениях в их жизни, которые произошли из-за их решения завести детей.

Я бы отменил льготы для родителей, такие, как декретный отпуск и т.д. Оставил бы их только для тех, кто усыновляет детей.

fossilinwhite (рейтинг комментария 71)

14 июня 09, 01:02

Дожив до определённого возраста, ты поймешь, что заблуждалась.

Spensor (рейтинг комментария 75)

14 июня 09, 01:05

Журналистка с удивлением для себя открыла, что большинство людей глупы как пробки. Хммм.

salmonberry (рейтинг комментария 148)

14 июня 09, 01:10

Мне понравилась статья, она касается снятия запретов. Всё, чего добивается автор – чтобы это стало одним из возможных выборов. И ничего больше.

Какой смысл заводить детей «для галочки»? Какой смысл заводить детей, если в действительности ты их не хочешь?

Полли Вернон не навязывает своего мнения другим, в чем проблема?

Мы живём во времена семейного планирования и свободного выбора в отношении деторождения – радуйтесь, потому что оно предоставляет нам множество возможностей. Ура!

Arborist (рейтинг комментария 85)

14 июня 09, 01:11

Я не чувствую, что меня презирают, но в то же время замечаю, что люди удивляются, что у меня, взрослого сорокалетнего человека, нет детей. Согласен, что такая же ситуация у женщин вызывает больше удивления.

Список преимуществ устанешь перечислять – не нужно никого водить в школу, не нужен большой дом, а, следовательно, и нет огромного кредита, я иду в отпуск, когда хочу и наслаждаюсь 100% свободой.

Примите, что отсутствие детей дает человеку огромное множество замечательных возможностей, и игнорируйте критику.

Hurrahful (рейтинг комментария 55)

14 июня 09, 01:12

Для меня, как для человека, которому в принципе всё равно, есть ли у кого-то дети или нет, статья звучит пассивно-агрессивно, хотя те, кто по-настоящему против бездетных, конечно, должны быть подвергнуты осуждению.

Albs (рейтинг комментария 81)

14 июня 09, 01:27

С учётом того, что творится на планете – глобальное загрязнение окружающей среды, глобальное потепление и грядущие войны за всё более ограниченные ресурсы: от нефти, газа (важные, но без которых можно и обойтись, и, естественно, не стоящие того, чтобы за них умирать) до еды и воды (жизненно важные) – кто, скажите, может посчитать, что у нас есть право перекладывать все эти проблемы на потомков?

Эгоизм движет теми, что ошибочно полагает, что их ДНК или фамилия должны сохраниться любой ценой. То, что люди считают, что все должны рожать детей, и осуждают тех, кто от этого отказывается – глупо. Это не их чёртово дело, потому что люди, которые решают не заводить детей, никому не вредят. На самом деле, мы даже оказываем им услугу, потому что их ненаглядным наследникам не придется конкурировать с многими-многими другими за те же ограниченные ресурсы.

DI5S (рейтинг комментария 14)

14 июня 09, 01:27

Полли, может, они хотят больше детей, чтобы было кому выплачивать долги.

carkeek (рейтинг комментария 29)

14 Jun 09, 01:36

LucyQ, каким образом ты предлагаешь «управлять» численностью населения? Контроль деторождения запрещён религиозными нормами в большинстве стран с высоким уровнем рождаемости, так что никакие доводы или деньги не остановят их от расширенного воспроизводства. Единственный подходящий для вас вариант – это геноцид или принудительная стерилизация.

Может быть, нам, Западу, стоит ввести программу по обмену продовольствия и технологий на принудительную стерилизацию бедного населения стран третьего мира? Может быть, премилый комитет из добропорядочных людей мог бы решать, имеют ли право люди из третьего мира рожать детей или нет. Мы могли бы делать это прямо в режиме онлайн. Бедные люди могли бы отправляться в ближайшую деревню с доступом в Интернет, чтобы послать запрос в глобальный орган надзора за численностью населения на разрешение завести ребёнка. Если мы сочтём их подходящими для деторождения, мы разрешим им рожать (можете идти и позабавиться, как следует!), а если они не подходят, то мы можем, например, сбросить ракету на их хижину?

Kikichan (рейтинг комментария 44)

14 июня 09, 06:35

Вы должны вдохновлять людей на то, чтобы они были честны сами с собой.

Каждый день я вижу родителей, которые скорее досаждают своим детям, чем доставляют им радость. Они заставляют их слезать с мотоциклов, потому что на них нет ремней безопасности, они ругают и отчитывают их при всех, они выглядят так, как будто им всё наскучило, остаются на работе дольше, чем это необходимо, оставляют детей в детских садах, даже если они не на работе и жалуются на то, что больше не могут ходить в театры/модные рестораны/и т.д. и что у них нет времени на себя.

У меня есть ребёнок, и он - самое важное в моей жизни. Это мой выбор, и я родила ребенка, потому что действительно хотела его. Мне безразличны рестораны или театры, а он доставляет мне достаточно радости, чтобы не думать о том, что у меня нет времени «на себя». Если мы хотим куда-то сходить, мы берём его с собой, потому что без него нам это было бы не в радость.

Люди, которые не готовы полностью посвящать себя детям, совершенно точно должны дважды подумать, прежде чем заводить их, и быть честными сами с собой. Им нужно проводить время с чужими детьми и спросить себя честно, нравится ли им это или нет. Им нужно как следует подумать, не делают ли они это только из-за общественного мнения. И если они поймут, что будут чувствовать себя счастливее в офисе или в баре, они должны признать это и принять для себя правильное решение. Слишком многие относятся к детям как к домашним животным – тем, кого можно оставить и игнорировать, если они надоели. Но дети – это другой случай. Им нужно давать всё или ничего. И если вы к этому не готовы, то вы сослужите большую услугу себе и все остальным, если не будете заводить детей.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 15645 человек

   
теги: Западная Европа, Великобритания, Публицистика, Чайлдфри  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"