быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.04.15 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ЕС надеется отказаться от российского газа, заменив его туркменским

Кристоф Германн

Крупный производитель газа, но на расстоянии 3500 км

Во время украинского кризиса Брюссель и Вашингтон активизировали свои усилия для сокращения зависимости Европы от российского газа.

Первым шагом было окончательно и бесповоротно остановить российский проект "Южный поток". Хотя "Южный поток" пользовался большой поддержкой в Европе, Брюссель сделал все возможное, чтобы заблокировать проект, а Вашингтон в конце концов послал американского сенатора Джона Маккейна в Болгарию, чтобы нанести завершающий удар.

Россия отреагировала на это объявлением, что она переведет весь транзит своего газа с Украины в Турцию, и ЕС теперь испытывает последствия своей "дипломатической победы".

Крайне нуждаясь в альтернативных источниках газовых поставок, Брюссель решил ускорить реализацию давно существующих планов импортировать газ из Азербайджана и Туркменистана.

Турция только что провела церемонию начала строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который соединит существующий Южно-Кавказский трубопровод с запланированным Трансадриатическим трубопроводом (TAP), чтобы перекачивать природный газ из Азербайджана в Европу. Этого не случится до 2020 года, и это лишь капля в море, так как первоначальная мощность TAP будет составлять около десяти миллиардов кубометров в год, с возможностью увеличить мощность до 20 миллиардов кубометров в год.

Для сравнения, максимальная мощность российского трубопровода "Южный поток" составила бы 63 миллиарда кубометров в год, то же самое верно и для нового проекта "Турецкий поток".

Но учитывая тот факт, что азербайджанское месторождение "Шах-Дениз 2" будет производить лишь 16 миллиардов кубометров газа в год, ЕС не сможет даже использовать на полную мощность трубопроводы TAP и TANAP, если только не будет найден другой поставщик газа. И здесь появляется Туркменистан.

В прошлом году Туркменистан и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа в Транс-Анатолийский газопровод. Денис Даниилидис, поверенный в делах ЕС в Туркменистане, сказал недавно "Рейтер", что ЕС хочет оживить Траскаспийский газопровод для этих целей. По словам Даниилидиса, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович собирается посетить эту центральноазитскую страну в ближайшие месяцы, чтобы возобновить переговоры о проекте.

Есть несколько причин того, почему это плохая идея.

Прежде всего, нет особого смысла поставлять туркменский газ по Каспийскому морю в Турцию, пока Трансадриатический газопровод является единственным, который сможет доставлять газ клиентам в ЕС. Даже если мощность ТАР будет увеличена, газопровод сможет перекачивать небольшое количество туркменского газа. "Набукко" умер и весьма вероятно, что аналогичные проекты также не смогут успешно начаться, потому что никто не хочет давать деньги.

Кстати говоря, неясным является то, кто должен оплатить строительство Транскаспийского трубопровода. Азербайджан дал понять, что счет оплатить придется ЕС и Туркменистану. Конечно, никто из них не готов это сделать.

Туркменистан очень хочет диверсифицировать свой газовый экспорт, но как указали сотрудники "Стратфор", страна сталкивается с "беспрецедентными экономическими проблемами и вызовами безопасности" в 2015 году, что влияет на ее "готовность участвовать в таких ориентированных на Запад проектах как Транскаспийский газопровод".

Однако, самым большим препятствием для осуществления проекта всегда являлось и будет являться сопротивление России.

И Россия и Иран выступают против строительства любого трубопровода через Каспийское море из-за его неурегулированного юридического статуса. Для ЕС было бы благоразумным не делать никаких глупостей, пока пять прибрежных государств не придут к соглашению по статусу Каспийского моря и морским границам.

Москва неоднократно предостерегала Брюссель против вмешательства в дела прибрежных государств Каспийского моря, подчеркивая, что Транскаспийский трубопровод отрицательно сказывается на законных интересах России.

Директор российского Фонда энергетической безопасности Константин Симонов не преувеличил, когда он сказал, что "строительство этого трубопровода будет означать плевок в лицо России, и реальным риском может быть военный конфликт, перед которым Россия не отступит".

Теперь Брюссель должен решить, стоит ли голубая транскаспийская мечта этого риска.

статью прочитали: 1071 человек

   
теги: Россия, Туркменистан, ЕС, Газ, газовые войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  27.04.2015 14:00  
Telegraph - Эмброуз Эванс-Причард

США встревожены энергетическим альянсом Греции с Россией

США спешно стремятся предотвратить трубопроводную сделку Греции с Россией, опасаясь катастрофического изменения стратегического равновесия в восточном Средиземноморье.

читали: 510 , обсуждали: 2

читать далее
 
Виктор Иванов, 24.04.2015 09:06:10
Туркменистан под прицелом крайне нестабильного Афганистана.
Граница там на честном слове и практически не охраняется.
Там мир на основе какого-то консенсуса, основанного на регулярной дани.
Сильно сомневаюсь, что там ЕС можно договориться о чем-то с местным туркменбаши вопреки интересам России.
Виктор Иванов, 24.04.2015 09:13:07
Кстати, прошел почти незамеченным договор между прикаспийскими странами о недопущении военной деятельности посторонних (США) в прикаспийском регионе.
Это автоматически означает доминирование на Каспии России и Ирана.
Ловец Снов, 24.04.2015 19:10:56
Да это не выгодно для ЕС. Они может быть сейчас заявляют, что откажутся от нашего газа, но, мне кажется, что это все делается для того, чтобы посмотреть на реакцию со стороны. Может надеются, что Россия им скидку сделает, как вариант!
александр сидоров, 24.04.2015 20:27:39
Ловец Снов,

Скидку? Ежель только разовую,на губозакаточную машинку.
Nico, 25.04.2015 09:13:00
А вот это правильно: гейсоюз, бей своих, чтоб чужие боялись!
А в это время Китай подписывает с Россией не только соглашение о покупке необходимых энергоресурсов, которые «не нужны» гейсоюзу, но и соглашение о финансировании Сколково. При этом Китай однозначно заявляет о заинтересованности в научных разработках России и их совместной реализации.
Одним словом в гейсоюзе за что боролись, на то и напоролись!
Игорь Старков, 25.04.2015 17:35:34
Туркменский газ полностью и давно выкупает Китай. И не отдаст его Европе.
Ловец Снов, 25.04.2015 18:20:10
александр сидоров,
Я как бы это и имел ввиду. За всю их агрессию, которую проявили к нашей стране, я бы им поднял планку, и продавал газ по максимальной цене.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"