быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.04.15 06:10
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Шпионская сенсация - ЦРУ и китайская разведка совместно действовали против России


Президент Барак Обама поднимает бокал в честь президента Китая Си Цзиньпина на банкете в Доме народных собраний в Пекине. Китай стал одной двух крупнейших экономик мира и достаточно богатым, чтобы купить, по меньшей мере, 1.3 триллиона долларов американского долга. Но это не мешает Дяде Сэму продолжать оказывать Пекину финансовую помощь. (Associated Press)

Билл Герц (Bill Gertz) April 23, 2015

Недавно вышедшая в свет книга бывшего чиновника Пентагона Майкла Пиллсбери пролила свет на одну из самых больших тайн американского правительства - сотрудничество между ЦРУ и разведывательными службами коммунистического Китая.

Книга “The Hundred Year Marathon” была проверена и одобрена для публикации ФБР, ЦРУ и Пентагоном, что придало опубликованной в ней ошеломительной информации официальный характер.

Китай никак не отозвался на публикацию, ни подтверждая, ни отрицая прошлого сотрудничества, хотя один, связанный с разведкой китайский комментатор заявил, что автор книги, а ныне - консультант, не выражает “господствующие” американские представления о Китае.

Тайное сотрудничество ЦРУ и Китая было частью программ нескольких последовательно сменявших друг друга администраций, целью программ был подрыв Советского Союза. Китай подключился к ним после того как понял, что марксистско-ленинская экономическая модель Москвы обречена. Тогда, с целью получения экономических выгод, Китай начал обхаживать Соединенные Штаты, одновременно пересматривая и изменяя коммунистическую экономическую систему.

Сведения о тайном сотрудничестве разведслужб США и Китая, относящиеся 1970-м годам, вероятно поставят Пекин в неловкое положение. Китай часто нападает на ЦРУ за то, что оно предположительно разжигает демократическую революцию в Китае и поддерживает изгнанного тибетского лидера, Далай-ламу, которого Китай определил на роль главного врага. Пекин также обвиняет ЦРУ в организации недавних широкомасштабных про-демократических демонстраций в Гонконге. Американское правительство отрицало какую-либо свою причастность к общественным протестам против «ползучего» установления контроля Китаем над бывшей британской колонией.

В книге, наряду со множеством новых неожиданных подробностей, упоминаются ранее раскрытые факты тайного сотрудничества ЦРУ и китайской разведки. Г-н Пиллсбери был помошником заместителя министра обороны по политическому планированию в администрации Рейгана, он отвечал за тайные операции и знал о сотрудничестве американской и китайской разведок.

Совместные операции включали в себя обширную программу электронного шпионажа (кодовое название Chestnut) проводившуюся в Китае, и направленную против Советского Союза, а затем и России, а также тайные поставки китайского оружия к афганским моджахедам воевавшим с советскими войсками и антикубинским мятежникам в Анголе.

Однако больше всего, как говорят, Пекин расстроила информация об операции ЦРУ по вооружению 50 000 антивьетнамских мятежников в Камбодже, начавшейся в 1982 г. Первоначально, за год было потрачено 2 миллиона долларов, затем сумма была увеличена до 12 миллионов, операция была проведена совместно с китайской стороной при помощи Таиланда, Малайзии и Сингапура.

“Китайцы не только продавали нам оружие для передачи повстанцам, но также и консультировали нас по вопросам того, как провести эти тайные операции” написал г-н Пиллсбери в своей книге, добавив, что сотрудничество продемонстрировало стратегию Китая - ослабление мощного «гегемона», стратегию, которая сегодня, вероятно, используется против Соединенных Штатов.

Эта стратегия предусматривает нанесение ударов по слабым местам «гегемона» и склонение других к нападению и борьбе с союзниками слабеющего «гегемона».

Китай, согласно книге, поддерживал атаки афганских моджахедов на объекты в самом Советском Союзе, пока юристы ЦРУ не отказались от таких нападений как чрезмерно провокационных.

Спрошенный о раскрываемых в книге секретах, г-н Пиллсбери сказал Washington Times - “Я был рад, что много вещей были одобрены для публикации, вещей которые считались секретными ещё 10 лет назад ”.

Представитель китайского посольства не ответил на электронное письмо с просьбой о комментарии.

Интересный исторический факт - к части из, приблизительно, 2 миллиардов долларов, которые Китай заработал на продаже оружия, косвенно причастен действующий президент страны, Си Цзиньпин, который, надев униформу НОАК, приехал в Пентагон в 1980 г. и был стенографистом во время встреч с министром обороны США.

Администрация Рейгана также помогла технологическому развитию Китая. В соответствии с секретной директивой, с целью помочь усилению Китая, в него были проведены большие вливания различных технологических ноу-хау. Военная помощь была прекращена после событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989-го, но оказание других видов помощи продолжалось. В книге не говорится, продолжается ли это тайное сотрудничество в настоящее время.

Никто из китайских лидеров или чиновников не высказался публично о программах сотрудничества, возможно из опасения, что такая информация подорвала бы их легитимность как хороших коммунистов, выступающих против американского гегемона.

статью прочитали: 1004 человек

   
теги: США, Китай, разведка  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.04.2015 20:42   Эксклюзив
Daily Star Sunday -

Агенты Путина заполонили Великобританию

Руководство британских разведслужб предупредило агентов MI6 и их семьи, что они могут стать объектами внимания со стороны России

читали: 580 , обсуждали: 5

читать далее
 
Nico, 27.04.2015 09:03:56
А вот это уже чисто по какляцки: если не могу съесть, то хотя бы надкушу.
Неужели хусейныч опускается до уровня каклов? А-у-у америкосия, где твое былое «величие»!
Даже стыдно читать, - ну не тянет на сенсацию!
Леонид Книгин, 27.04.2015 09:11:54
Всё течет, всё меняется. Была и дружба СССР с Китаем, была и вражда с кровью (остров Даманский, хунвэйбины). Не стоит быть столь наивным, чтобы представлять себе международные и человеческие отношения, как нечто неизменное. Главное помнить, что в основе лежат интересы сторон, выгода каждой из них - они бывают противоположными в силу разного рода обстоятельств. Надо уметь договариваться и помнить, что слабых никто не уважает.
Виктор Иванов, 27.04.2015 10:14:23
Никакая это не сенсация и не тайна.

Было соперничество и во Вьетнаме и в Африке.
Со всеми вытекающими из этого тактическими и стратегическими контактами между США И Китаем.

Китай от этих контактов получил от США неизмеримо больше, чем дал.

Штаты своими руками вырастили себе мощного геополитического противника.
По врожденной англосаксонской дури своими руками вывели его на геополитический союз с Россией.
И только после этого заегозил Обама перед Пекином...

Теперь дело времени, когда англосаксов загонят под веник.
И мы снова станем геополитческими соперниками с Китаем....
Димка, 27.04.2015 12:23:41
вот почему у вас везде хохлы, я сам живу как вы говорите в "какляндии" но это не значит что ничего не понимаю, Киев делает такие вещи на какие бы я срал, но бл..., страну не выбирают
Виктор Иванов, 27.04.2015 19:00:16
Димка,
Да Вы не обижайтесь.
Просто за последний год-полтора Украина так мощно прогремела, что выработался некий стереотип.

Увидишь на улице задрота в очечках с выразительной полубезумной мордой кролика и сразу всплывает в памяти ваш премьер-министр...

Слышишь слово "параноик" - и сразу перед глазами генерал-полковник Валера Гейлетей.
К нам на шоу В.Соловьева прибывают такие редкостные киевские идиоты, что дух захватывает...
Все время любуюсь Олесей Яхно. Мальвина перезрелая...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"