быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.04.15 14:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Иран готов разрушить Трубопроводистан

22 марта 2015 г. "ICH" - "Asia Times" - Далеко выходя за рамки ядерной сделки с Ираном, и далеко за пределами окончания подлой экономической осады, которая длится 35 лет с момента Исламской революции, грядущие западные объятия означают прежде всего, что Иран теперь готов разбить шахматную доску, которую я называю Трубопроводистаном. (http://tomdispatch.com/post/175050/pepe_escobar_welcome_to_pipelineistan)

К середине 2000-х одной из ведущих мантр энергетических аналитиков в Иране и в Азии было то, что называют Азиатской системой энергетической безопасности. Перевод: пан-азиатская интеграция посредством потоков энергии региональных нефти и газа. Трубопроводистан соединял эти значимые точки на евразийской шахматной доске.

Вашингтон всегда намеревался остановить Трубопроводистан. Наглядный пример: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), детище д-ра Збига из "Великой шахматной доски" Бжезинского, который был построен почти за 6 миллиардов долларов как явное геополитическое оружие, чтобы обойти экспорт иранских энергоресурсов.

Другим примером являются лихорадочные усилия как администрации Буша-младшего, так и Обамы, чтобы сорвать строительство трубопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), также известный как "трубопровод мира", который может быть рано или поздно построен и назван ИП - Иран-Пакистан.

Но сейчас совершенно иная история. Даже американская Большая Нефть не может дождаться, когда начнет вести бизнес с Ираном в энергетике.

Пекин, со своей стороны, уже это делает. Иран в любом случае является одним из трех ведущих источников энергоресурсов для Китая. Неслучайно китайский президент Си Цзиньпин вскоре посетит Тегеран; министр иностранных дел Ван И уже обещал "грандиозные" объявления - а китайское Министерство иностранных дел не особенно склонно к преувеличениям. Для Пекина энергетические отношения с Тегераном представляют собой ни много ни мало вопрос национальной безопасности.

Китай остается также ведущим клиентом саудовской нефти. Но покупка нефти у стран Персидского залива и затем ее транспортировка через уязвимый Малаккский пролив не является идеей о светлом будущем для Пекина.

Крайне сложную энергетическую стратегию Китая, привязанную к диверсификации источников, можно было бы кратко сформулировать как "избавление от Малаккского пролива". И теперь, когда ИГИС/ИГИЛ/ИГ удерживает крупные - хотя по большей части пустынные - части территории "Сирака", Ближний Восток в целом становится еще большей проблемой.

Пекин встревожен растущей возможностью экспорта сумасшедшего Халифата, заражающего огромные районы Синьцзяна - ключевого китайского узлового пункта в будущем сухопутном "Новом шелковом пути".

Ключевое ответвление сухопутного "Нового шелкового пути" - другое пройдет по транссибирскому маршруту - связывает Китай через Синьцзян с Центральной Азией, Ираном и Турцией.

Поэтому Пекину нужно поддерживать отличные отношения и с Ираном, и с Турцией. В то же самое время он должен избегать восстановления против себя дома Саудов. С точки зрения энергоресурсов, идеальным решением стало бы массивное инвестирование в газопроводы, идущие из Ирана и соединенные с Туркменистаном, который уже связан с западным Китаем трубопроводами, построенными китайцами.

Даже в годы правления Ахмадинеджада - посредством политики "Взгляда на Восток" - Иран уже резко активизировался, чтобы сделать Трубопроводистан реальностью. Это предполагало обхаживание Китая, Индии и Пакистана и поддержание прочных отношений с Турцией.

Предполагаемая Азиатская система энергетической безопасности во многих отношениях уже готова к запуску. И все же большим выигрышем является, конечно же, ЕС. Идут разговоры о формировании Евразийской системы безопасности.

Годами я слышал одну и ту же мантру в Брюсселе: если бы только мы могли покупать очень много нефти и газа у Ирана, чтобы избежать хватки российского "Газпрома" - но американцы нам не позволят.

Этот момент наступил. Европейские крупные энергетические компании до смерти хотят вести бизнес с Тегераном. Цифра восемь лет назад, данная мне одним иранским аналитиком по энергетическим вопросам, не сильно изменилась. Ирану необходимо приблизительно 200 миллиардов долларов для модернизации его энергетической индустрии и возобновления экспорта нефти в массовом порядке.

Поэтому не удивительно, что Тегеран уже ведет закрытые переговоры со Швейцарией и ЕС, чтобы проработать первоначальные детали продажи газа Европе. Резкое повышение экспорта нефти - с текущих 1,1 миллиона баррелей в день до приблизительно 2 миллионов - также может быть (http://www.payvand.com/news/15/mar/1105.html) реалистичным. Но чтобы выйти за эти пределы (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-19/iran-can-add-million-barrels-of-oil-fast-but-needs-help-for-more), ему потребуются годы и настоящее цунами инвестиций.

В тоже самое время крупные европейские игроки готовы и смогут произвести геополитический сдвиг, когда речь пойдет о нефти и газе. Все (энергетические) дороги ведут теперь в Тегеран.

www.atimes.com

статью прочитали: 1612 человек

   
теги: Иран, Китай, Газ, Нефть  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  23.04.2015 18:00  
Russia Insider -

ЕС надеется отказаться от российского газа, заменив его туркменским

Одна проблема: Туркменистан находится на другой стороне Каспийского моря. Финансовых, логистических и политических проблем для создания инфраструктуры - в избытке.

читали: 1276 , обсуждали: 8

читать далее
 
  27.04.2015 02:00  
Wall Street On Parade -

Вопросы в связи со смертью журналиста "Уолл Стрит Джорнал" Дэвида Берда

Каким образом опытный журналист "Уолл Стрит Джорнал" вышел на короткую прогулку и оказался в реке Пэссейк, является теперь предметом идущего расследования.

читали: 978 , обсуждали: 2

читать далее
 
  27.04.2015 14:00  
Telegraph - Эмброуз Эванс-Причард

США встревожены энергетическим альянсом Греции с Россией

США спешно стремятся предотвратить трубопроводную сделку Греции с Россией, опасаясь катастрофического изменения стратегического равновесия в восточном Средиземноморье.

читали: 963 , обсуждали: 2

читать далее
 
  04.05.2015 18:30  
The Daily Star -

Рискованное предприятие Путина в 27 миллиардов долларов в Иране

Снятие санкций и поступление иранской нефти на мировые рынки угрожает усилить падение цен на сырую нефть, сократив доходы от самого большого российского экспорта. Цена: около 27 миллиардов долларов, исходя из оценок центрального банка в Москве.

читали: 651 , обсуждали: 2

читать далее
 
  15.04.2015 10:00  
UPI.com -

Количество буровых вышек в США снизилось на 17 процентов в феврале

Банк "Голдман Сакс" в аналитической записке, опубликованной вечером в понедельник, сказал, что ценам на нефть нужно оставаться пониженными в течение более длительного периода, чтобы значительно замедлить рост добычи нефти в США.

читали: 1214 , обсуждали: 7

читать далее
 
lja lja, 28.04.2015 20:36:29
даже мы нефть у ирана покупаем
Nico, 29.04.2015 09:31:47
Мантры, они для того и существуют, чтобы по крайней мере получить хотя бы какую нибудь надежду.
Это типа, как говоришь: халва ... халва ... халва и вроде бы как во рту сладость появляется.
Хотя за реальной халвой, энергоносителями, все равно приходиться идти с протянутой рукой к России!
Михаил Проничев, 29.04.2015 11:26:36
Nico.

Коля! Так чему вы удивляетесь? Представьте себя депутатом Европарламента или еще каким тамошним функционером. О чем речь толкать с трибуны, чтобы тебя заметили и в дальнейшем помнили, но не обгадиться при этом ненароком? О толпах дармоедов, стремящихся из Африки в Евросоюз на всем, чем угодно, вплоть до пляжных надувных матрасов, о безработице среди молодежи, закончившей университеты и не имеющими перспектив, о том, что китайчики скупают в массовом порядке предприятия в Европе? Не-е-е! Вот про Газпром трындеть - это да - остро, всегда свежо и всегда безопасно!
Басов Александр, 30.04.2015 07:35:09
Рокировка Россия-Иран при поставках энергоносителей в Европу вполне возможна. Мы отвяжемся от вздорной, капризной, зависимой от США Европы и станем гнать углеводороды в Китай, который получит надёжного поставщика по безопасному маршруту. Иран в этом случае останется в полном шоколаде и ему даже ЯО не понадобится. Стоит только Израилю косо взглянуть в сторону Тегерана, как Европа тут же поднимется на защиту своего газового донора.
Виктор Иванов, 01.05.2015 16:47:08
Не думаю, что в интересах США полностью заменить Россию, как поставщика нефтегаза для Европы, на Иран
+ транзитера Турцию.
Штатам просто надо ослабить всех. И быть арбитром для всех.
Россию поставить на грань войны с Европой.
По нефтегазу, по Украине.
И,разумеется, спасти Европу, сожрав её экономически.

Иран должен непрерывно ссориться с Турцией за контроль над Ближним Востоком и над энергопотоком в Европу.
Рулить-разводить там хочет США.
Для этого там создается абсолютно подконтрольный Штатам Великий Курдистан. Через него планируются трубы из Ирака на север.

Ничего у США не получается.
Главное - нет доверия.
Это самый серьезный и невосполнимый ресурс в мире.
Все знают, что американцы сдают всех.
Своих в первую очередь. Примеров не счесть.
Последним и самым сокрушительным примером будет Израиль.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"