быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
дата публикации 30.05.15 23:17
   
 

Radio France Internationale по-русски

30-05-2015


Путин-Блаттер, Олланд-Саркози: такой футбол никому не нужен


Президент FIFA Йозеф Блаттер (второй справа) на совещании с Игорем Шуваловым, Владимиром Путиным и Виталием Мутко в Москве 28/10/2014

REUTERS/Mikhail Klimentyev

Французские газеты обсуждают переизбрание главы ФИФА и перспективы политического матча-реванша

Международная федерация футбола нуждается в глобальной перестройке, пишет «Фигаро». С Блаттером перестройка невозможна.

Этого не понимает, кажется только Владимир Путин. «Фигаро» называет российского президента единственным в мире руководителем государства, поздравившим главу ФИФА с переизбранием.

«Футбольный мир расшатан до основания, подточен соблазнами наживы, но один человек относится к этому спокойно: Владимир Путин», — пишет «Фигаро».

Более того, Путин выступил в роли адвоката Блаттера.

Газета цитирует заявления Путина, сделанные накануне выборов президента ФИФА. «Приводя примеры с Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем, глава российского государства напомнил, что «американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей». «Я не исключаю, что в отношении ФИФА — тот же самый случай», — сказал Путин.

За операцией с арестом высокопоставленных чиновников ФИФА Путин видит мировой заговор, руководимый его заклятым врагом Бараком Обамой, пишет «Фигаро». Заговор организован с целью отобрать у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Обвиняя американцев в давлении на правосудие, Путин говорит и о том, что нельзя смешивать спорт и политику.

Между тем, считает «Фигаро», футбол играет в современном мире такую роль, что отдавать его в полновластное управление ФИФА просто нельзя. Более того, нужно активно вмешаться и перестроить всю структуру управления мировым футболом. Недостаточно сменить одного Блаттера, даже если он — главный ответственный за коррупционные скандалы. Надо менять систему, которая сейчас построена таким образом, чтобы способствовать закулисным договоренностям.

Главная проблема в том, что все национальные федерации внутри ФИФА имеют равные права. Например, федерация великой футбольной державы Сент-Винсент и Гренадины обладает одним голосом — так же, как Германия или Англия.

Бедных внутри ФИФА — гораздо больше, чем богатых и именно бедные принимают решения. При такой системе и у бедных и у тех, кто хочет протолкнуть свою кандидатуру в качестве организатора чемпионата мира по футболу, появляется соблазн договориться за кулисами.

В сохранении такой системы заинтересованы очень многие. «И было бы наивно думать, — пишет „Фигаро“, — что завтра ФИФА заново обретет невинность». Даже если свои посты покинет все нынешнее руководство во главе с Блаттером.

Нужно менять систему. А для этого «в игру должны вступить судебные, полицейские и политические власти всего мира, — пишет «Фигаро».

А пока игру снова ведет старина Блаттер. После коррупционного скандала, пишет газета «Экип», его переизбрание прошло не так триумфально, как планировалось, но в нынешних условиях для Блаттера любая победа хороша. «Я вас люблю, — сказал Блаттер со слезами на глазах после того, как объявили результаты голосования. Затем позволил залу дружно поаплодировать и снова повторил растроганный: «Я вас люблю».

«Я знаю, что я не идеален, но никто не идеален», — сказал президент международной федерации, в которой несколько дней назад арестовали почти все руководство. За исключением, пожалуй, неидеального Зепа Блаттера, который руководит неидеальной системой ФИФА с 1998 года. «И с каждым днем, — пишет „Экип“, — растет команда тех, кто считает, что ФИФА необходима грандиозная чистка».

А газета «Паризьен» пишет сегодня о том, что французы мечтают провести чистку в Елисейском дворце. Правда, не сейчас, а в 2017-м году.

Сегодня, напоминает газета и бывший президент Саркози и нынешний президент Олланд встретятся на президентской трибуне во время финала Кубка Франции по футболу. «В то же время, если и есть такой матч, который французы не хотели бы видеть, то это матч-реванш Саркози-Олланд», — пишет «Паризьен».

72% французов не хотят, чтобы президентом снова стал Саркози, 77% не желают второго срока Франсуа Олланда. Это данные соцопроса, проведенного специально для «Паризьен» и телеканала «И-Теле».

При этом кандидатам отказывают в поддержке даже представители их собственные «болельщики»: только 49% избирателей, которые относят себя к правому лагерю, хотят видеть президентом правого кандидата Саркози, и только 46% относящих себя к левакам, хотят, чтобы Францию снова возглавил Олланд.



Евросоюз осудил российский «черный список»


Здание Еврокомиссии, Брюссель REUTERS/Francois Lenoir

Лидеры Евросоюза осудили российский «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Ранее стало известно, что Москва передала в посольства стран Евросоюза «черный список», в который вошли 89 европейских политиков, чиновников, военных и общественных деятелей.

Российская сторона, ответившая на европейские санкции собственным «черным списком», в отличие от Евросоюза, не пожелала его обнародовать. Таким образом, в Россию не смогли въехать некоторые европейские политики и функционеры, например член Европарламента от Германии Ребекка Хармс, евродепутат от Латвии Сандра Калниете или депутат бундестага Карл-Георг Велльман. Причем об отказе во въезде они узнавали только в Москве.

В ночь на субботу копия документа была опубликована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии YLE и сайтах некоторых других СМИ. В российский «черный список» попали высокопоставленные члены европейских законодательных органов, военные, сотрудники разведструктур, общественные деятели. Большинство — граждане Польши, стран Прибалтики, Великобритании, Швеции и Финляндии.

Под санкции, в частности, попали спикер польского Сената Богдан Борусевич, бывший еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, бывший министр иностранных дел и министр обороны Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший глава МИД Эстонии Кристина Оюланд, глава контрразведки Великобритании МИ-5 Эндрю Паркер, военный представитель Швеции при ЕС и НАТО Одда Верина, депутаты Европарламента от Польши, Латвии, Финляндии, Эстонии, Бельгии и другие.

В российский «черный список» попали также четверо французов: философ и публицист Бернар Анри-Леви, один из лидеров мая 1968 года, сопредседатель группы Зеленые — Европейский свободный альянс в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит, глава Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс и председатель группы социалистов в Национальном собрании Брюно Ле Ру.

В российском МИД пока не подтвердили подлинность списка, опубликованного некоторыми европейскими СМИ.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте осудил российскую меру, заявив, что «черный список» Москвы «не основан на международном праве, непрозрачен, и его невозможно опротестовать (в суде)».

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель потребовал от российских властей «пересмотреть это решение».

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер потребовал от России «прозрачности». По его словам, лица, попавшие в список «должны знать причины (запрета въезда в Россию) и иметь возможность подать жалобу».


Французский философ Бернар-Анри Леви попал под российские санкции


Бернар-Анри Леви в студии RFI © RFI/Sébastien Bonijol

В субботу, 30 мая, стало известно, что в российский «черный список» попали четверо французов. В частности на территорию России, не сможет попасть яркий медийный философ и публицист Бернар-Анри Леви, который высказывал активную поддержку Украине с первых дней событий на Майдане.

Светский писатель и журналист Бернар-Анри Леви известен своими высазываниями и многочисленными выступлениями в СМИ по многим геополитическим конфликтам. В прошлом году он несколько раз выступал со сцены на площади Независимости в Киеве. Одну из его речей газета Le Monde опубликовала под заголовком «Мы все украинцы» (Bernard-Henri Lévy : « Nous sommes tous des Ukrainiens »). В этом эмоциональном обращении писатель сказал, что именно Украина дает сегодня «плоть и содержание» европейскому проекту, европейской идее. А площадь Независимости в Киеве сравнил с площадью Бастилии в Париже, где «создавался французский народ».

Вот что он заявил на площади Независимости 2 марта: «Путин силен только из-за нашей слабости. Путин наступает, потому что нам страшно. А если бы страх поменял лагерь? Если бы у европейцев была бы хоть часть той смелости, которую вы продемонстрировали здесь, на Майдане… Вы не боитесь. А европейцы побоялись бы. Вы восстали против Путина. А мы ляжем перед ним? Это невозможно. Это немыслимо».

Леви в своих многочисленных выступлениях и интервью критикует роль Европы, которую она играет сегодня в отношениях между Россией и Украиной. По его мнению, Европа должна полностью поддержать Киев, чтобы подтвердить свои антифашистские ценности. Аннексию Крыма французский публицист сравнивал с захватом Гитлером Судетской области.

В феврале этого года после поездки на линию соприкосновения, в обстрелянный Краматорск с Петром Порошенко Бернар-Анри Леви представил в Национальной опере в Киеве свой моноспектакль «Отель Европа» (Hôtel Europe).

На следующий день после премьеры в эфире радиостанции Europe 1 Бернар-Анри Леви заявил, что год спустя после событий на Майдане в Украине царит «непонимание», а Европа «бросила» своих партнеров:

«Президент Порошенко после пьесы поднялся на сцену вместе со мной. И выступил с речью. Он говорил о непонимании. Украина, по его словам, и он прав, защищает европейские ценности. Год назад на Майдане украинские девушки и юноши умирали под пулями милиции Януковича, держа в руках и в сердце звездный европейский флаг. Президент Порошенко и украинский народ сегодня считают, что Европа их бросила. На следующий день после заключения минских соглашений Путин снова начал обстреливать Дебальцево, этот своего рода — маленький Сараево, с полной безнаказанностью и цинизмом».

А в марте философ стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины, в который вошли, например бывший министр финансов Германии Пир Штайнбрюк, бывший глава Движения французских предприятий (Mouvement des Entreprises de France) Лоранс Паризо, бывший премьер-министр Польши Влозимеж Цимошевич, а также бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Несколько рабочих групп за 200 дней должны будут составить «план Маршалла» по спасению страны, который будет представлен в Верховную Раду.

В российский «черный список» кроме Бернара-Анри Леви попали еще трое французов: один из лидеров мая 1968 года, сопредседатель группы Зеленые — Европейский свободный альянс в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит, глава Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс и председатель группы социалистов в Национальном собрании Брюно Ле Ру.

статью прочитали: 3627 человек

   
теги: Франция  
   
Комментарии 
сергей хоружик, 30.05.2015 23:24:29
стесняюсь спросить:а что,остальные,помимо леви,тоже иудеи?
Онотоле Болт, 30.05.2015 23:39:18
как вонько зашумели в ЕС! значит в точку попал Владимир Владимирович. думаю, готов еще списочек на 89 персон в случае если неправильные выводы сделают :)
Marabu, 31.05.2015 08:56:40
"Российская сторона, ответившая на европейские санкции собственным «черным списком», в отличие от Евросоюза, не пожелала его обнародовать."

Да, потому что наблюдать ваши перекошенные рожи, когда вас разворачивают из аэропорта обратно - это отдельное удовольствие, за которое я даже приплачивать готова.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"