быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 31.05.15 19:21
   
 

В Китае на 3D-принтере "распечатали" виллу



Китайская вилла, сделанная на 3D-принтере

В Сучжоуском промышленном парке (苏州工业园区, провинция Цзянсу, Шанхайский регион), с помощью специальных 3D-принтеров появилась вилла площадью в 1100 кв. м и пятиэтажное жилое здание. Каркас этих зданий были сформирован из слоев, распечатанных с помощью крупных 3D-принтеров с технологией широкоформатной печати, а краски были произведены из строительного мусора. Китайская 3D-индустрия, таким образом, демонстрирует очередной прорыв.


Принтер, на котором осуществлялась печать, имеет высоту в 6,6 метров, длину - 32 мера, по размером он близок к баскетбольной площадке. Максимальное ограничение на ширину печатаемой детали - 1,2 метра, однако на длину детали ограничений не существует. Такой принтер за 24 часа может печатать до 200 кв метров подобных строительных материалов. Всего лишь один день требуется для постройки одного этажа площадью 200 кв м, а если в строительстве задействовать пятерых рабочих, то весь 5-этажный дом можно построить за 3 дня.


Основной материал для строительства - это переработанный строительный мусор, а также бетонн и арматура, "плюс" специальные добавки. При строительстве экономия себестоимости составляет 50 процентов, а сам срок строительства можно сократить до 50-70 процентов, при этом заказчик может сам выбирать стиль постройки.


Особняк стоимостью 80 млн юаней 3D-принтер может "напечатать" всего лишь за 1 миллион. В технопарке уже построена вилла на площади 1100 кв метров - себестоимость которой составила около 1 млн юаней (около 150 тыс долл), компания уже получила заказ на 10 подобных особняков, полностью копирующих особняки в шанхайском районе Пудун.


Строительство вилл ведется с соблюдением высоких госстандартов, за их безопасность переживать не стоит. Прочность 3D-стен в 5 раз больше, чем обычных бетонных конструкций, внутри стен - пустота, что делает дома более теплыми, краска на стенах более стойкая.


Первые подобные объекты созданы в марте 2014 года компанией Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co, отмечает издание Лента.ру. С помощью гигантского принтера она изготовила десять одинаковых зданий из бетона. Каждое здание стоило 3,1 тысячи фунтов стерлингов.


Среди экземпляров, представленных на выставке, самые малогабаритные продаются по цене около 100 тысяч фунтов стерлингов. Несмотря на стоимость, компания получила уже сотни заказов на «напечатание» домов, в том числе от правительства Египта. Генеральный директор компании Winsun Ма И Хэ объяснил, что один такой дом делается за сутки. По его словам, при подобной стройке отходы могут быть еще раз переработаны. Он уверен, что стройплощадки будущего будут гораздо менее шумными, более чистыми и радующими глаз.


Применение данной технологии для России, однако вызывает спор у пользователей Рунета: одни считают, что указанные материалы обладают низкой морозостойкостью, а также низкой звукоизоляцией, с другой стороны "такой принтер может печатать детали и при -70, что для России как раз очень удобно".

статью прочитали: 2157 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 
Гость? Ага., 31.05.2015 20:56:13
"Прочность 3D-стен в 5 раз больше, чем обычных бетонных конструкций, внутри стен - пустота, что делает дома более теплыми, краска на стенах более стойкая." - каким образом достигается большая прочность аж в 5! раз? Каким образом армируют вобщем-то тонкие слои.

"обладают низкой морозостойкостью, а также низкой звукоизоляцией" - да, одного воздуха в сплошной полости стены не достаточно, но её можно пролить пенобетоном.

"принтер может печатать детали и при -70" - зачем нужны замерзшие детали? А вот малое время изготовления вполне позволяет сделать больше, при + температурах.
Михаил Проничев, 31.05.2015 21:47:05
Да уж сколько было "великих" открытий, на поверку оказавшихся фуфлом! Не удивлюсь, что и вся эта трескотня с 3D принтерами и печатью чуть ли не космических кораблей из опилок окажется на поверку очередной "уткой". Практика - критерий истины, поживем - увидим.
Marabu, 01.06.2015 13:13:05
"Основной материал для строительства - это переработанный строительный мусор, а также бетонн и арматура, "плюс" специальные добавки."

Строительство принтером выглядит примерно так: огромная железная рама, по которой шныряет каретка, "наливая" довольно тонкие стены. Внимание, вопрос: откуда там взялась арматура? Они в бетон гвозди примешивают? Иначе я не представляю, как арматура туда вообще попасть может.

И что это за волшебные добавки такие, которые дают бетону +500 к прочности при -300 к толщине?
Чует моя попа, кое-кто пытается быстро срубить бабло на туфтовом изобретении, пока кидалово не стало очевидным.
Ловец Снов, 01.06.2015 14:05:56
Действительно, доверия не вызывает.
Гость? Ага., 02.06.2015 13:02:26
Вообще, это не плохая не съемная опалубка. Арматура в "пустых полостях", которые можно залить бетоном. Плиты перекрытия и несущие внутренние стены делать, как в монолите.

Для одноэтажного строительства в тёплых краях пойдёт. При хорошем цементе с добавками, это возможно будет предпочтительней фанеры и гипсокартона, как строят в штатах - http://aftershock.su/?q=node/270397

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"