Китайская сделка по меди под вопросом
Международный Валютный Фонд (МВФ) и Китайская Народная Республика явно не совместимы. Самое заметное столкновение между МВФ и Китаем происходит сегодня в Демократической Республике Конго, где на карту поставлен вопрос о меди.
В 2007 году, когда Конго вышло из гражданской войны, китайский консорциум заключил соглашение с правительством. Китайские инвесторы будут обустраивать рудники и инфраструктуру – включая 3 миллиарда долларов на проекты в течение следующих четырёх лет – и получат за это право на добычу 10 миллионов тонн меди и 600 000 тонн кобальта (эти количества, безусловно, подлежат согласованию в зависимости от изменений рыночной цены на эти сырьевые товары).
МВФ работает над тем, чтобы воспрепятствовать этому.
Президент Конго Джозеф Кабила, который был избран на свой пост после не особо образцовых выборов и не без небольшого мошенничества со стороны Западных держав, обнаруживает явные признаки проведения независимого курса, противопоставляя китайцев Западу.
Реакцией на это стало распространение шумного Западного беспокойства по поводу китайской сделки, начиная с МВФ и до американского правительства, и даже - до поддерживаемого Руандой лидера мятежников, мечтающего получить и поддержку США, Лорана Нкунды.
Нкунда включил ревизию китайской сделки (но не контракта по проекту добычи меди американской компании «Фрипорт МакМоРан») в качестве одного из восьми требований, представленных им спецпосланнику ООН в прошлом году, когда его мятеж находился на пике развития. Вот что сообщало агентство «ФрансПресс»:
«Эксперт из Киншасы, на условиях анонимности сказал, что тактика действий Нкунды обладает дополнительным преимуществом, так как она звучит музыкой для Западных ушей. Эксперт напомнил, что высокопоставленный вашингтонский дипломат по вопросам Африки Джендаи Фрейзер обсуждала вопрос китайских контрактов с президентом Джозефом Кабилой в течение 45 минут во время своего визита в Киншасу».
«Нкунда пытается заполучить Запад на свою сторону», - сказал этот анонимный эксперт, - «особенно он пытается угодить американцам».
Нкунда оказался при загадочных обстоятельствах в Руанде и готов вернуться к борьбе тогда, когда его сторонники посчитают момент благоприятным.
Пока что является темой для предположений, насколько правительство ДРК напугано возможностью того, что Нкунда и его предвыборные призывы к экономическому национализму будут брошены из восточного убежища в бой, чтобы вести борьбу против режима Кабилы в интересах Запада и против китайского влияния.
Для свободы манёвра Кабилы самой неотложной угрозой в данное время является громадный долг в 11 миллиардов долларов, который был аккумулирован и растрачен во время правления его предшественника, Мобуту Сесе Секо. МВФ выступает посредником между ДРК и Парижским клубом кредиторов по вопросу урегулирования долга.
МВФ также открыто призывает, чтобы китайская сделка была пересмотрена. Объявленной причиной этого является беспокойство МВФ, что, в то время как Конго выполняет соглашение о списании его внешнего долга на льготных условиях, китайская сделка увеличивает задолженность правительства.
И это несмотря на тот факт, что конголезские кредиты Китая – как и кредиты Пекина Анголе, где Китай обеспечил себе льготы с помощью преимущественного кредита на строительство инфраструктуры в размере двух миллиардов долларов – будут обеспечиваться не наличными, а сырьевыми товарами, произведёнными проектом, в этом случае – медью.
Китай точно не обрадован. Согласно сообщению агентства «Блумберг» от 3 марта, Ву Цзэсянь, посол Китая в стране, в интервью 25 февраля в городе Гома на востоке Конго заявил: «Требования МВФ являются «шантажом. Контракт изменён не будет».
Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, находившийся в Киншасе 26 мая 2009 г., объявил о прянике - списании задолженности, сделанной предыдущим режимом – одновременно размахивая кнутом: «Аппарат МВФ завершает переговоры по новой программе в рамках Фонда развития и снижения бедности, результаты по которым пока ожидаются, в соответствии с уровнем задолженности по соглашению о сотрудничестве в сфере горной добычи и инфраструктуры между ДРК и Китаем... Прежде чем совет директоров МВФ сможет рассмотреть новую программу для ДРК, необходимо положительное решение вопроса о китайско-конголезском соглашении и финансовых гарантиях Парижского клуба».
Будучи классической иллюстрацией освещения на Западе политики Китая и развивающихся стран, подлинная история о том, что МВФ угрожает не списывать долг, пока китайская сделка не будет пересмотрена, была несколько искажена. Например, в сообщении «Голоса Америки»: «Китайская сделка о минеральном сырье блокирует списание долга Конго МВФ». [1]
Китайское новостное агентство переделало заголовок сообщения агентства «Франс Пресс» на более точный: «ДР Конго нужны китайские контракты и списание долга МВФ» [2], и представило данную цитату слов Стросс-Кана, показав этим, что «важность» пустых слов МВФ и западных СМИ по отношению к Китаю чётко осознаётся: «Это абсурдно, когда стране приходится выбирать между снижением её (долгового) бремени и принятием китайского контракта, [добавил Стросс-Кан]. «Нам нужен и контракт, и списание долга, ДРК нужно и то, и другое», - сказал Стросс-Кан».
За всеми этими переживаниями по поводу ужасного состояния финансов Конго скрываются некоторые факты.
Во-первых, экономика Конго растёт даже в разгар мирового экономического спада в этом году со скоростью, как минимум, 2,5%.
Во-вторых, неполное выполнение бюджета из-за рухнувших цен на медь и нефть в абсолютном значении не столь уж велико. Конго, как и Ангола, испытывает недостаток наличности, потому что у страны после многих лет междоусобицы нет денег на «чёрный день». Ей необходимо, чтобы держать двери открытыми, промежуточное финансирование в размере примерно 420 миллионов долларов (что соответствует примерно шести месяцам импорта). [3]
Согласно данным агентства «Рейтер», базисные мировые цены на медь - основного экспорта минерального сырья Конго - на Лондонской бирже металлов достигали в конце мая около 4 600 долларов за тонну, что меньше по сравнению с рекордно высокими ценами почти в 9 000 долларов за тонну в июле прошлого года. Международные цены на нефть, прежде чем восстановиться до уровня примерно 70 долларов в настоящее время, упали со 147 долларов до менее 40 долларов.
МВФ уже выделил половину из 420 миллионов долларов промежуточного кредита в начале марта, предоставив конголезскому правительству достаточно наличности, чтобы пережить июнь – по удивительному совпадению, это в тот самый момент, когда ожидается завершение рассмотрения МВФ китайского контракта и пересмотра ДРК контракта компании «Фрипорт».
В-третьих, инфраструктура Конго разрушена войной и находится в запущенном состоянии. Правительство хочет, чтобы китайцы занялись там строительством, а не тем, чтобы МВФ воспользовался проблемами наличности в стране, отчитывая конголезцев по поводу 11 миллиардов долларов плохих долгов, набранных предыдущим режимом.
В уравнении Китай-МВФ-Конго есть ещё одна переменная: Западное беспокойство по поводу намерения конголезского правительства пересмотреть контракт с компанией «Фрипорт».
Западные владельцы проекта Тенке Фунгуруме огорчены тем, что конголезское правительство после пересмотра контрактов, заключённых предыдущим режимом, потребовало, чтобы доля правительства в проекте была увеличена с 17,5% до 45% (что, предположительно, окажет большое влияние на то, чтобы смягчить беспокойство МВФ по поводу способности страны обслуживать свой долг).
Они также встревожены тем, что ДРК может переподчинить неразрабатываемую часть резервов Тенке Фунгуруме китайскому проекту.
Согласно сообщению «Блумберг»: на веб-сайте компании «Фрипорт» сказано, что она произвела разведку менее половины района своей концессии Тенке Фунгуруме, который охватывает площадь примерно в 600 квадратных миль [960 кв. км]. «Риск для «Фрипорт» заключается в том, что правительство пытается получить контроль над частью собственности, освоение которой будет происходить в течение десятилетий», - сказал Чарльз Мэлан, управляющий хедж-фондом компании «Эк Ассосиэйтс корп.» из Нью-Йорка, имеющим активы в горнодобывающей сфере. Совместное предприятие правительства с китайскими компаниями станет наиболее вероятным получателем любой собственности, которая может быть отобрана у арендного договора по Тенке, сказал он. [4]
Представляется возможным, что как только контракт «Фрипорта» на Тенке Фунгуруме будет подтверждён (компания ожидает, что это случится во втором квартале 2009 г.), китайский контракт и кредит от МВФ начнут выполняться.
На данный момент китайцев, по-видимому, не убедила риторика МВФ, и они не заинтересованы в том, чтобы отступить.
«Блумберг» взял интервью у посла Китая в Демократической Республике Конго Ву Цзэсяня (который, как процитировано выше, использовал слово "шантаж") после визита Стросс-Кана.
Ву сказал, что соглашение не создаёт новых долгов для Конго, так как Банк экспорта-импорта Китая, финансирующий сделку, берёт риски на себя.
МВФ говорит, что «это проблема, а я говорю, что это не проблема», сказал он, добавив, что Китай может согласиться на сделку, если МВФ предоставит для этого «достойную» причину.
«Я думаю, то, что сказал Стросс-Кан, не является новостью», - сказал Ву, - «в дискуссии ничего не изменилось».
«Мы избегали с самого начала ситуации, которая привела бы со временем к дальнейшей задолженности. Поэтому дискуссия здесь невозможна», - сказал Ву Цзэсянь, посол Китая в Конго в другом своём интервью, данном «Рейтер».
Если оставить в стороне ворчание, то кажется, что китайского быка можно забодать вопросом о процентной ставке по кредиту. Первоначальное соглашение было заключено на коммерческих условиях, но давление МВФ (радостно поддержанное благодарным конголезским правительством) заставит понизить, возможно, процентные ставки до того уровня, что получила от Китая Ангола: исходная лондонская межбанковская ставка предложения плюс 1,75%.
Согласно также опубликованным сообщениям, МВФ призывает, чтобы верхний предел общей суммы проекта достигал 6 миллиардов долларов вместо 9 миллиардов. [5]
Это может означать, что правительство Конго подталкивают уменьшить китайский проект в ответ на текущее снижение цен на медь – вместо распределения неразработанных резервов из рудника «Фрипорта», чтобы предоставить Китаю права на большее количество меди, чем первоначальные 10 миллионов тонн, которые должны обеспечить покрытие сделки в 9 миллиардов долларов.
Недовольство подобным подходом МВФ может вызвать в ДРК мысль о том, что Конго должно обойтись меньшим количеством дорог, больниц и аэропортов, лишь бы права собственности «Фрипорта» были соблюдены надлежащим образом.
Что же касается идеи, что Конго не будет обещать медные рудники в качестве гарантии расхода миллиардов долларов и, либо позволит Пекину стоять в одной очереди вместе с Западными державами, которые неразумно навыдавали 10 миллиардов долларов необеспеченной наличности бывшему режиму президента Мобуту Сесе-Секо, либо Китай откажется от сделки – то этот номер, вероятно, не пройдёт ни с китайцами, ни с конголезцами.
Тот факт, что МВФ провоцирует перезаключение одной из самых важных заграничных сделок Китая в отношении ресурсов, возможно, как часть усилий, чтобы вынудить Конго согласиться со своей нынешней ролью западного клиента – уж точно не заставит Пекин полюбить эту организацию.
Примечания автора:
1. Сообщение «Голоса Америки» см. здесь http://www.voanews.com/english/2009-05-26-voa26.cfm
2. Сообщение SinoDaily см. здесь http://www.sinodaily.com/2006/090525165551.uxqvlqyf.html
3. Подробности см. здесь http://www.alertnet.org/thenews/newsdesk/LR882612.htm
4. Полное сообщение см. здесь http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601116&refer=africa&sid=aWis_1lbqElQ
5. См. здесь http://www.miningweekly.com/article/whither-the-9bn-sino-congolese-deal-in-times-of-crisis-2009-04-03
Питер Ли пишет о делах восточной и южной Азии и их пересечении с внешней политикой США.
Справка редакции «Переводики»:

Демократическая Республика Конго – третье по территории в Африке и 12 в мире государство. До 1960 года – колония Бельгии, с 1965 по 1997 годы – республика Заир. Площадь территории – 2 345 410 кв. км, население – 63 655 000 чел, государственный язык – французский. Недра страны содержат запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана. Источником постоянных военных конфликтов служат залежи танталовой руды, используемой при изготовлении компьютеров и мобильных телефонов. Экспортные товары — алмазы, медь, сырая нефть, кофе, кобальт. Основные покупатели экспорта (в 2007 г.): Бельгия 24%, Китай 22%, США 10%. Импорт — продовольствие, машиностроительная продукция, транспортные средства, топливо. Основные поставщики импорта (в 2007 г.) — ЮАР 22,5%, Бельгия 10,3%, Замбия 8,9%.
Республика Ангола - государство в юго-западной Африке, до 1975 года – колония Португалии. Площадь территории – 1 246 700 кв. км, население – 15 941 000 чел, Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85% ВВП. Помимо нефти и нефтепродуктов, Ангола экспортирует алмазы, кофе, сизаль, рыбу, лес, хлопок. Ангольские и намибийские алмазы считаются лучшими в мире, и выемка алмазоносной породы на крупнейшем в мире ангольском с участием России алмазном разрезе «Катока» испытывала рост в начале 2009 года, несмотря на мировой финансовый кризис. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15%, в то время как в целом страны Черной Африки показали лишь 5% рост. На душу населения валовой внутренний продукт составляет 4940$ (в Нигерии - 1260, в Зимбабве - 110 $), что является очень высоким достижением для этого региона мира. Основные партнеры по экспорту (45 млрд. долл. в 2007 г.) — США (32,6 %), Китай (32,5 %), Франция (6 %). Импортируются промышленные товары, транспортные средства, медикаменты, продовольствие, текстиль, вооружения. Основные партнеры по импорту (12,3 млрд. долл. в 2007) — Португалия (20 %), США (11 %), Китай (10,5 %).
Республика Руанда находится в центральной Африке. С 1890 по 1918 годы – колония Германии, с 1918 по 1962 год – Бельгии. Территория – 26 338 кв. км, население – 7,6 млн. чел. В настоящее время страна разорена гражданской войной. Торговые партнеры — Бельгия, Германия, США. Внешний долг — 1,03 млрд. долларов США.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 4926 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
| |
29.08.2017 16:51 |
|
Эксклюзив
|
-
Арктическая угроза
Изменение климата и продолжающийся процесс активного таяния льдов на полюсах, оказалось, интересуют не только экологов и "зеленых" политиков.
читали: 562
читать далее
| |
28.08.2017 10:30 |
|
Эксклюзив
|
Radio Poland - корреспондент
"Пусть Макрон не вмешивается в чужие дела", говорит польский премьер
Министерство иностранных дел "срочно" вызвало французского поверенного в делах Сильвена Гиоге.
читали: 386 , обсуждали: 3
читать далее
UPI.com - Агентство UPI
США впервые поставляют уголь Украине
Согласно Белому дому, за шесть лет до конца 2015 года в США закрылось более
600 угольных шахт, прозводство сократилось более чем на 177 миллионов
тонн и более 36000 рабочих мест были потеряны "без каких-либо признаков
облегчения".
читали: 397
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь