быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
переводная статья
дата публикации 15.08.09 02:08
скаут: civiliza; переводчик civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Решающий момент для ГРТС

“Не существует более трудной задачи, чем задача совершенствования себя”. Майкл Ф. Стенли

В то время, как в Европе и других странах мира гамбийцы годами пишут о необходимости подключения национальной вещательной компании Гамбии к спутниковой вещательной сети, новый проект, инициированный министерством связи, информации и информационных технологий и поддерживаемый президентом Джамме, отчётливо свидетельствует о том, что ГРТС (GRTS, The Gambia Radio & Television Services - Служба телерадиовещания Гамбии – прим. перев.) вступила на новый путь своего развития.

Спутниковое телевидение позволит Гамбии не только укрепить влияние и получить международное признание, но и посредством создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций подстегнуть экономический рост. В самом деле, Гамбия является одной из немногих спокойных и политически стабильных африканских стран; и влияние телевидения будет и дальше способствовать созданию имиджа Гамбии, как благоприятной для бизнеса страны.

Если взглянуть на то, что происходит в этот так называемый информационный век, факты говорят сами за себя. С тех пор, как мир был разделён, силовые блоки государств сумели склонить СМИ на свою сторону. Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Си-Би-Эс и другие медиа-компании стали синонимом западной идеологии или принципов, в то время как «Аль-Джазира» в той или иной степени олицетворяет арабский мир, акцентируя внимание на событиях на Ближнем Востоке.

Ещё недавно читатели выходящего в Лондоне журнала «Нью Эфрикан» говорили открыто о том, что пришло время для создания африканской телевизионной станции, которая будет выражать взгляды континента и адресовать их своим зрителям, освещая их с точки зрения широкой аудитории. Многие жители Африки, особенно притесняемые, не решаются давать интервью журналистам с Запада, так как не хотят быть неправильно истолкованными либо выставленными в негативном свете. Сколько раз мы включали какой-нибудь иностранный канал и что мы там видели? Африка - это бесперспективный, богом забытый континент, жители которого живут в бедности.

Годами мы наблюдали за тем, как главные европейские и американские новостные каналы пытаются реколонизировать наши умы до такой степени, что некоторые из нас начинают верить что “если они так говорят, значит, это правда”. Мы привыкли к их идеологии - похоже, мы теперь думаем, как они. Именно поэтому истории успеха или открытия, сделанные в Африке, часто отметаются нами как очередная пропаганда сильных мира сего. Когда же всё это изменится?

Такие как Нкрума*, Лумумба**, Ньерере*** и другие в 60-х годах 20 века считали, что вс`, что происходит на африканском континенте, неприемлемо. Эти борцы за свободу Африки не только выступали против империализма и неоколониализма, но они также хотели, чтобы наш голос был уважаем в мире. Несмотря на то, что в то время Африка по ряду причин не была готова к спутниковому телевидению, уже тогда существовали предпосылки того, что в будущем промышленно развитые капиталистические страны будут транслировать своё спутниковое телевидение на территории своих колоний, показывая своим субъектам то, что хотелось бы им (колонизаторам). Посмотрите, что происходит в Хараре (столица Зимбабве – прим. перев.). Только потому, что президент Мугабе не разрешил им вести репортажи из его страны, съёмочная группа «дяди Сэма» проникла в Хараре и тайно сообщала о происходящих событиях.

Почему Хараре, когда так много других событий происходит на континенте? Неудивительно, что некоторые философы считают телевидение наиболее эффективным средством общения. Это происходит потому, что при просмотре телевизора (особенно новостей о политических скандалах, экстренных сообщений о взрывах и т.д.) мы обычно концентрируемся и пытаемся примириться с тем, что происходит. Возможно, именно поэтому существует такая шумиха в медиа-кругах по поводу планирования времени показа программ, с тем, чтобы каждая из них смогла достичь своего зрителя.

Основанная в декабре 1995 года, ГРТС-ТВ является одной из самых молодых телевизионных станций на континенте. Тем не менее, как и большинство вещательных государственных компаний, национальное телевидение развивается быстрыми темпами. Когда идея о создании компании была впервые представлена на рассмотрение общественности администрацией президента Джамме, не все верили в её жизнеспособность. Если кратко, некоторые думали, что “Гамбия не готова к осуществлению таких амбициозных проектов”.

В годы, которые последовали за этим событием, государственная вещательная компания начала опровергать этих скептиков, приняв участие в международном конкурсе в честь Международного дня защиты детей (ICDB – конкурс, организуемый ЮНИСЕФ и Международной академией телевизионных искусств и наук – прим. перев.). В 2007 году, в Нью-Йорке, ГРТС была объявлена победителем регионального тура этого конкурса, проводимого среди стран Западной и Центральной Африки. Согласно ЮНИСЕФ, семью номинантами и региональными победителями конкурса стали Гамбия, Бангладеш, Бразилия, Германия, Кения, Сирия и Таиланд. Впрочем, в финале конкурса среди стран Западной и Центральной Африки Гамбия выиграла у НТА Нигерии (NTA, Nigerian Television Authority – Управление телевидения Нигерии – прим. перев.). Эта награда не только дала передышку огромной массе детей, которые принимали участие в этом конкурсе, но и стала моральной поддержкой для всей команды ГРТС.

С другой стороны, «Радио Гамбии», как ГРТС называлась ранее, активно работало с 60-х годов 20 века, являясь одной из старейших радиостанций субрегиона. И, подобно телевидению, «Радио Гамбии» стало очевидцем некоторых драматический событий, особенно во время Революции 22 июля (военный переворот 1994 года под руководством лейтенанта Яйя Джамме – прим. перев.). Программы «Радио Гамбии» вызывали большой интерес, особенно среди молодёжи. Преподаватели рекомендовали своим ученикам слушать новости «Радио Гамбии» для изучения английского языка либо его совершенствования. При прослушивании программ по истории субрегиона, на память приходят такие историки, как Кэм Джуф.

Несомненно, эти устные сообщения о событиях в стране оказали огромную помощь историкам. Хорошей новостью является и то, что в архиве «Радио Гамбии» собраны записи, прослушивание которых навевает воспоминания о старых добрых временах. Ранее «Радио Гамбии» было доступно, по существу, только в городах, поэтому несмотря на его популярность среди городского населения, до сельских районов практически не доходила информация о событиях в городе. Со временем эта ситуация полностью изменилась, когда сельские жители начали осознавать, что они теперь не только могут слушать национальное радио, но и участвовать в дискуссиях по вопросам, главным образом, о трудностях, с которыми они сталкиваются.

Я вспоминаю 1992 год. В то время у одного из моих покойных дедушек была ферма по выращиванию арахиса недалеко от офиса «Радио Гамбии». Когда я был ребёнком и слушал новости, передаваемые национальной вещательной компанией, я даже и не подозревал, что однажды буду ходить за водой и общаться у колонки, принадлежащей «Радио Гамбии» с такими людьми как Сарджо Барроу, Моду Саньян и ныне покойный Муса Камара.

Расходы против экономической выгоды

Служба телерадиовещания Гамбии получит огромную выгоду от появления спутникового телевидения. Но суть дела состоит в том, что этот проект является одним из самых амбициозных и дорогих, которые только можно вообразить. Помимо технических ноу-хау, не говоря уже о расходах, спутниковое телевидение, в общем и целом, является очень серьёзным и крупным проектом.

Кто сказал, что оборудование ГРТС не сможет выдержать жары? Прежде всего, я – оптимист. Поэтому я верю, что при поддержке президента, его высокопревосходительства профессора Джамме, реализация этого нового проекта национальной вещательной компании будет продолжаться по плану. Говоря о трудностях, писательница Маргарет Чейс Смит**** сказала, что если люди говорят, что вы не сможете что-то сделать, вам надо попробовать это сделать. А Джордж С. Патон***** говорил так: “Прими вызов, чтобы познать радость победы”

Спутниковая революция всё ещё в новинку для Африки. Первый в мире спутник запустила в 1957 году Россия, а первый телевизионный сигнал был передан в 1962 году из Европы на спутник «Телстар», находящийся над Северной Америкой. Из всех регионов африканского континента только юг и восток, похоже, делают успехи в развитии спутникового телевидения. В своей статье для africa-investor.com Сара Ранделл подробно рассказывает о текущем состоянии дел со спутниковой революцией в регионе. “Несмотря на то, что быстрое увеличение числа пользователей мобильной связи сулит множество заманчивых возможностей, инвесторы не забывают о традиционных СМИ и каналах распределения, которые во многих случаях остаются слаборазвитыми из-за предпочтения им новой технологии. Деньги также вкладываются в печать, радио и телевидение, а иностранные и африканские компании расширяют своё присутствие на континенте”.

Уже многие годы мы являемся свидетелями положительного влияния мира и политической стабильности на экономику страны, а также видим, насколько это экономическое развитие подстегнуло рост рынка рекламы СМИ. Наглядным примером является Кения. По словам бывшего генерального директора Национальной Медиа Группы - кенийского медиа-гиганта и крупнейшей медиа-компании в восточной и центральной Африке – Уилфреда Киборо, “африканский рынок рекламы молод, и существует огромное множество возможностей для получения прибыли. Либерализация рынков и демократические процессы возвещают о начале эры перемен: у развивающихся африканских СМИ есть возможность произвести колоссальные изменения”.

Существует надежда, что наличие спутникового телевидения в Гамбии позволит нам рекламировать нашу страну и в тоже время получать необходимые средства для развития телевидения; в конце концов, едва ли оно способно где-либо выжить без рекламы. Годами министерство туризма тратило огромные средства на рекламу Гамбии по Си-Эн-Эн, позиционируя страну как туристический рай; смысл этого маркетингового хода заключался в том, что рекламу могли увидеть во всех уголках мира. Расходы Би-Би-Си, которая является крупнейшей вещательной компанией Великобритании, по данным на 2007 год составляют 4,3 миллиарда фунтов. Что ж, достаточно сказать, что основной способ финансирования Би-Би-Си – это специальный сбор в 139,5 фунта, который платят все жители страны, владеющие телевизором (на май 2008 года, согласно Википедии).

Си-Эн-Эн имеет более широкую аудиторию, чем многие другие новостные каналы, доступные для просмотра в Африке (данные на июнь 2008 года), его смотрят более 93 миллионов жителей США, и оно доступно в 212 странах мира.

Как насчёт Африки?

Телевидение мало распространено среди населения даже в африканских странах. Согласно недавно опубликованному исследованию Африканской Инициативы по развитию средств массовой информации (The Africa Media Development Initiative - AMDI), которое было проведено в 17 странах, расположенных к югу от Сахары, и осуществлено под наблюдением «Би-Би-Си Уорлд Сервис Траст», степень доступности телевидения для населения колеблется от 2% в Сомали и Демократической Республике Конго до 76% в Мозамбике. По ряду оценок, число людей, которым доступно телевидение в Африке, возросло за период с 1995 по 2005 годы на 300%. AMDI также выяснило, что за последние 5 лет число коммерческих станций увеличилось. В Кении на данный момент работают 5 общенациональных коммерческих станций, что больше, чем в какой-либо другой стране, где проводилось исследование. А в Нигерии число региональных коммерческих каналов выросло с 10 до 14.

Несомненно, Телевидение Гамбии получит свою долю на рынке рекламы, особенно принимая во внимание то количество финансовых компаний, которое подыскивает себе в стране помещения под офис. Не только это, но и политическая стабильность, мир и, в первую очередь, искренние улыбки гамбийцев могут стать одним из тех факторов, которые привлекут зрителя.

Примечания редактора:

* Кваме Нкрума (Френсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума, англ. Francis Nwia Kofie Kwame Nkru-mah; 21 сентября 1909, деревня Нкрофул, юго-запад Золотого Берега (ныне Гана) — 27 апреля 1972, Бухарест, Румыния) — ганский философ, социолог и политолог; первый премьер-министр (1957—1960) и первый президент (1960—1966) независимой Ганы. 24 февраля 1966 года, во время визита Нкрумы в Пекин, в результате военного переворота он был смещён. Он попросил политического убежища в Гвинее, где и остался по приглашению её пожизненного президента Ахмеда Секу Туре; был провозглашён вице-президентом. В августе 1971 года вылетел на лечение в Бухарест, где умер от рака кожи 27 апреля 1972 года.

** Патрис Эмери Лумумба (фр. Patrice Émery Lumumba 2 июля 1925 года — 17 января 1961 года) — конголезский политический и общественный деятель левонационалистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Основатель (1958) и руководитель партии Национальное движение Конго. Лишён власти заговорщиками в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960. Казнён 17 января 1961 года.

*** Джулиус Камбарадже Ньерере (суахили Julius Kambarage Nyerere; 13 апреля 1922 — 14 октября 1999) — политический деятель Африки в период деколонизации, первый президент Танзании (1964—1985); в 1961—1962 гг. премьер-министр, в 1962—1964 гг. президент Танганьики. Председатель партий Африканский национальный союз Танганьики (с 1954 г.) и Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия; с 1977). В 1985 Ньерере добровольно отказался от власти, уйдя в отставку с занимаемой должности и вернулся в родную Бутиаму, где по примеру римского императора Диоклетиана возделывал землю в качестве рядового крестьянина вплоть до своей смерти в госпитале для больных лейкемией в Лондоне 14 октября 1999. На протяжении 1990-х годов Ньерере время от времени привлекался к процессам мирного урегулирования в Бурунди и Кении. Население Танзании всегда относилось к своему первому президенту со столь непривычным для современной африканской истории уважением, называя его за свои заслуги в консолидации танзанийской нации, создание мощной социальной инфраструктуры и образованность «мвалиму», что означает «учитель».

**** Маргарет Чейс Смит - первая американка, избранная и в Палату Представителей, и в Сенат США (в 1948 году), а также в 1964 году участвовавшая (вошла в номинацию Республиканской партии) в борьбе за пост президента страны, прославилась благодаря своему активному противостоянию маккартизму.

***** Джордж Смит Паттон, младший (англ. George Smith Patton, Jr.) — один из главных генералов американского штаба, действующего в период Второй мировой войны. Принимал самое активное участие в ходе проведения кампаний в Северной Африке, на Сицилии, во Франции и Германии с 1943 по 1945 годы. Во время Второй Мировой войны был главнокомандующим нового танкового корпуса, принявшего участие в военных действиях во Франции. После окончания войны был основным сторонником и лоббистом использования в дальнейших боевых действиях бронетехники. Погиб в автокатастрофе 21 декабря 1945 года в Германии, недалеко от Мангейма.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 552 человек

   
теги: Африка, Гамбия, Публицистика, Прочее  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"