быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.08.09 16:10
скаут: Lilu; переводчик mustela_p_f; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Россия боится размаха гигантского восточного соседа

Китайская и русская молодёжь находит общий язык на берегу Амура в Хабаровске. Фотограф: Джастин Ли

Это была бесстыдная демонстрация военной силы, включающая танки, боевую авиацию и более 3 000 солдат. На прошлой неделе Китай и Россия провели свои крупнейшие совместные военные учения, их батальоны пронеслись через плато и заливные луга провинции Шеньян.

Проведение манёвров было приурочено к празднованию Москвой и Пекином важного исторического момента: 60-летия дипломатических отношений. После длительного периода охлаждения во время "холодной войны" эти две страны заявляют о наслаждении беспрецедентным стратегическим партнёрством.

Но военные манёвры "Мирная миссия-2009" - не только показуха с ракетными ударами по воображаемым террористам или запугивание США. Вместо этого их цель состояла в недвусмысленном сигнале мусульманскому населению Китая и России: недовольных терпеть не будут.

Обе страны в настоящее время сталкиваются с вялотекущими мусульманскими восстаниями. У Китая это происходит с уйгурами, чьи выступления летом этого года в северо-западной провинции Синьцзян были жестоко подавлены. Россия, в свою очередь, сталкивается с повстанцами в собственных республиках Северного Кавказа: Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Но Китай и Россия, имея много общего, включая общий страх перед сепаратизмом и исламским радикализмом, имеют и серьёзные разногласия. Несмотря на состоявшиеся на прошлой неделе учения и июньский визит в Россию китайского президента Ху Цзиньтао, в Москве укоренился глубинный страх перед Китаем, в частности, перед китайским вторжением.

Российское телевидение недавно заявило, что Пекин разработал тайный план. Согласно этому секретному плану, Китай полон решимости отобрать у России отдалённый, но обширный Дальневосточный регион. Китайская стратегия включает в себя склонение мигрантов к поселению в России, женитьбе на местных женщинах и захвату или поглощению местных предприятий.

Российский Дальний Восток всегда был стратегически наиболее уязвимым из элементов распадающейся московской империи, из-за которых она и является крупнейшей в мире страной. Отдалённый на 6100 км (3800 миль) и восемь часов полёта от Москвы, Дальний Восток является домом всего для 6,5 млн. российских граждан.

А на другом берегу Амура, в северо-восточном Китае - 107 миллионов китайцев. На этом демографическом дисбалансе и растёт в российском воображении застарелый страх, что Китай, в конце концов, попытаться украсть Дальний Восток у России – регион размером с Европу, богатый минеральными ресурсами, лесом, углём и рыбой.

Достаточно упомянуть одного только лосося, являющегося привлекательнейшим объектом. Четверть мирового тихоокеанского лосося идёт на нерест к вулканическому полуострову Камчатка.

По словам российского телевидения Пекин тайно планирует аннулировать российскую колонизацию тихоокеанского побережья, начатую авантюристами царской эпохи в XVIII веке. До этого изначальными жителями региона были китайцы. Эти древние кочевники влачили жалкое существование, избегая встреч с тиграми, которые по-прежнему обитают в горах Сихотэ-Алиня.

В реальности взаимоотношения гораздо более увлекательны, чем беспочвенные страхи российских националистов. За последние десять лет количество китайских мигрантов, работающих на Дальнем Востоке России, фактически, снизилось. В Москве власти недавно закрыли огромный Черкизовский рынок, вышвырнув тысячи китайцев с работы.

Огромный базар был домом для китайских торговцев, продававших на миллиарды долларов товары из серого сегмента рынка. (По данным китайского агентства Синьхуа, потери предпринимателей Вэньчжоу в провинции Чжэцзян после того, как российская милиция конфисковала их запасы, составили более 800 миллионов долларов). После закрытия рынка 29 июня около 150 китайских рабочих были депортированы.

Большинство экспертов считает, что российский Дальний Восток или - примитивная территориальная экспансия не входят в число стратегических целей Китая. Приоритеты Пекина направлены в другую сторону. Они включают в себя воссоединение с Тайванем, и обеспечение внутренней стабильности, в рамках которой эксперты указывают на произошедшие в прошлом месяце в Синьцзяне этнические бунты против ханьцев*, более опасные, чем когда-либо.

* Хань или ханьцы (или в целом, китайцы) — крупнейшая этническая группа Китая (около 92%), в русском языке именуются как китайцы (также под китайцами могут подразумеваться и все народности Китая - прим. перев.

По словам доктора Бобо Ло*, преподавателя предмета «китайско-российские отношения» в центре европейских реформ, реальные проблемы для Москвы со стороны Пекина совсем другие. Он утверждает, что рост значения Китая приведёт к "устойчивой маргинализации России в процессах принятия региональных и глобальных решений". Китайцы не хотят военного вторжения в Россию, поскольку, указывает он, они проиграют.

Любая потеря влияния будет тревожить Кремль, который по-прежнему видит себя в качестве одной из основных глобальных сил. Последние девять лет, при президенте, а затем - премьер-министре Владимире Путине, Россия напряжённо трудилась над восстановлением статуса сверхдержавы. Однако мало кто за пределами Москвы сомневается, что главной проблемой для всё более шаткой глобальной и экономической гегемонии США становится не Путин в Москве, а Ху в Пекине.

В то же время, неофициальные отношения между Китаем и Россией расцветают. Летом, после того, как сковывающий Амур лёд тает, российские туристы из привлекательного российского Хабаровска отправляются в Китай. Их целью является блестящий китайский город Фуюань, к которому они с ветерком подносятся на кораблях на подводных крыльях.

Вчера, идя вниз по Амуру, капитан Александр Уденко (в оригинале – Udenka – прим. перев.) показал «Обсервер» (имеется в виду автор статьи – прим. перев.) границу между Китаем и Россией. На правом берегу реки - Китай, гряда низких зелёных гор, на которой возвышается недавно построенный Фуюань. По реке носятся китайские рыбаки на быстроходных катерах, поглядывая на огромных, но неуловимых амурских осетров.

На левом берегу - Россия. Здесь нет никаких признаков человеческой деятельности. Песчаные заливы пусты. Нет даже каких-либо ориентиров - лишь сплошная мерцающая зелёная стена ив и дубов, а также - маньчжурского ореха и японских вишен - ещё одно явное свидетельство нехватки людей на Дальнем Востоке России.

"В 1969 году Китай и Россия вела войну за один из этих речных островов", объясняет Уденко, сидя в капитанской рубке и ведя судно посередине реки. "Это была небольшая война. Теперь существуют хорошие отношения между Россией и Китаем. Мы доверяем друг другу", - добавляет он на ломаном китайском.

Десять лет назад Фуюань был немногим больше деревни с парой свиней. Сейчас это скороспелый город, предлагающий товары по цене в половину меньшей, чем в России. В течение сезона ежедневно его посещают несколько сотен российских туристов, оставаясь на дешёвый двухдневный визит, и торгуясь с местными китайцами, которые быстро освоили русский язык.

В Фуюане продаётся всё, что угодно - меховые пальто, компьютеры, мобильные телефоны, носки и даже секс-игрушки. Потолкавшись несколько часов на рынке, большинство россиян расслабляются массажем - 10 фунтов за один час или приводят себя в порядок. Остальные объедаются серебряными карпами, пойманными в Амуре, или пельменями со свининой.

"Я до сих пор не научился пользоваться палочками (для еды)" - признался «Обсервер» 23-летний российский турист Игорь. Игорь показал свои последние покупки - чёрную ковбойскую шляпу, поддельную куртку от Армани, жиллеттовскую бритву Макс-3 и бутылку лосьона после бритья с английским логотипом "Love Affairs". Отвечая на вопрос, почему он решил купить ковбойскую шляпу, Игорь ответил: "я прошлой ночью напился".

Местные россияне могут путешествовать в Фуюань без визы. Это устраивает фуюаньских торговцев, многие из которых переехали сюда из других районов Китая. "Я люблю русских. Они довольно неразборчивые. Они просто хватают всё и бегут", - сказал сорокадвухлетний Ли Винг, владелец сексшопа в Фуюане.

Фуюань обрывается неожиданно. Его торговый центр заканчивается декоративными китайскими воротами. Здесь потрясающий вид на реку Амур и Россию. В лесу, среди сосен, свидетельства экологических издержек новых китайских городов, таких как Фуюань: кучи мусора, пластиковые пакеты и мёртвые совы.

Проблема, что делать с Дальним Востоком, уже давно беспокоит московское руководство. Советский Союз предлагал щедрые субсидии, умасливая работников и молодые супружеские пары, чтобы они начинали здесь новую жизнь. Они получали высокие зарплаты, возможности для карьерного роста, а также - квартиры.

Были и дешёвые авиабилеты в европейскую часть России. Стимулы были необходимы с учётом местного сурового климата - палящего лета и леденящей зимы, с регулярными январскими температурами ниже -30С.

Однако после распада Советского Союза эта система рухнула. С теперешними билетами стоимостью 500 фунтов до Москвы и обратно, новое поколение выросло с более слабыми связями со столицей. Вместо посещения Санкт-Петербурга, местные русские имеют больше шансов на отдых в Китае - путешествия на автобусе в китайский приморский курорт Далянь (бывший Порт-Артур - прим. перев.) и другие города на северо-востоке Китая.

Постепенно азиатские россияне знакомятся ближе со своими соседями. Ниже по течению Амура, в приграничном городе Благовещенске, российские пенсионеры даже начали скупать квартиры на китайской стороне реки. Другие молодые россияне смотрят на запад: с начала 1990-х годов на российском Дальнем Востоке население уменьшилось на 1,6 млн. человек.

Этот исход является источником растущего беспокойства для Кремля. В пятницу Путин прибыл в Хабаровск для торжественного открытия нового трубопровода, протянувшегося от российского острова Сахалин до Хабаровска и дальневосточного порта Владивосток. Этот трубопровод – одна из попыток стимулировать экономику региона - будет принимать газ для Китая, Японии и Южной Кореи.

В июне во время поездки в Россию Ху Цзиньтао принял участие в саммите Шанхайской Организации Сотрудничества, а также провёл переговоры в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым, которые привели к подписанию большой нефтяной сделки. Он также попил чаю и с Путиным. Сделка усилила рост экономического влияния Китая в регионе, и его проявление в качестве конкурента России в борьбе за энергетические резервы Центральной Азии.

В Хабаровске, между тем, лишь немногие местные жители видят перспективы Дальнего Востока в отделении от Москвы. Несмотря на улучшение взаимопонимания между Китаем и Россией, культурные различия остаются слишком большими. (Китайцы смотрят на русских, как на людей западной культуры.) В Хабаровске - последней остановке на Транссибирской магистрали перед Владивостоком (ещё 17 часов ехать – прим. ред.), никто не говорит о сепаратизме.

«У меня было несколько связей с русскими девочками. Но я в конечном итоге женился на китаянке», говорит двадцатипятилетний Ци Ke, который проживал в течение последних десяти лет в Хабаровске. Ци - владелец процветающего китайского ресторана, где русские блондинки-официантки носят китайские платья. Он добавляет: "В Китае мы считаем, что жена должна больше находиться дома и быть твоим родителям как дочь. Для нас вступление в брак не только между двумя людьми, но и между двумя семьями".

Более насущной проблемой для Кремля является растущее отчуждение между западной и восточной частями России. Неприязнь между Москвой и чиновниками из отдалённых регионов растёт. В конце прошлого года в Хабаровске и Владивостоке были протесты населения после поднятия Москвой пошлин на подержанные японские автомобили, в результате чего погибла значительная часть регионального бизнеса. Анти-кремлёвские протесты продолжаются.

В мае на Хабаровск на саммит ЕС-Россия внезапно свалился Медведев. (Место проведения - 10 часов полёта из Брюсселя - видимо, было выбрано Россией, чтобы наказать избалованных ЕСовских представителей, некоторые из которых заснули во время сессий.)

Медведев с пафосом рассказал о Дальнем Востоке как о своей "любимой части" России, и выразил сочувствие студентам, слишком бедным для того, чтобы совершить поездку в Москву. Этим летом Кремль ввёл схему, предусматривающую скидки на билеты для лиц моложе 23 лет.

Остаётся посмотреть, насколько эта схема изменит положение. В реальности, однако, сменяющие друг друга правительства в Москве мало, что делают для развития Дальнего Востока. Это делает регион подверженным гражданским волнениям и недовольству. Регион страдает от «постоянного невнимания со стороны Москвы, ужасной коррупции и отвратительного управления на региональном уровне», - говорит Бобо Ло.

Несмотря на единство, показанное в ходе манёвров на прошлой неделе, отношения между Пекином и Москвой уже не равноценны. Россия может рассматривать Китай в качестве важного стратегического противовеса США, с которыми она в настоящее время в конфликте по целому ряду вопросов, включая планируемое США размещение элементов противоракетной обороны в Центральной Европе.

Но китайцы знают, что именно им, а не России Путина, суждено стать новой мировой сверхдержавой. И, согласно Бобо Ло, Китай не заинтересован в том, чтобы стратегическое партнёрство с Москвой испортило более важные для Пекина партнёрские отношения с Вашингтоном. Вашингтон до сих пор единственный в мире незаменимый партнёр ", отмечает он.

История напряжённости (отношений между Китаем и Россией)

На протяжении большей части холодной войны Пекин и Москва были врагами. Тем не менее, Сталин поощрял и финансировал революцию Мао Цзэдуна, признав его коммунистическую Народно-Демократическую Республику в октябре 1949 года. Партнёрство было ещё живо после смерти Сталина и в ранние хрущёвские годы.

В 1959 году две страны повздорили из-за лидерства в международном коммунистическом движении, идеологические разногласия отразились на коммунистических партиях в Азии и Африке. Решение Хрущёва отступить в кубинском ракетном кризисе 1962 года также задело Мао.

В марте 1969 года нарыв прорвался, когда Россия и Китай устроили непродолжительную войну на Дальнем Востоке из-за спорного острова Даманский (ныне известного как Чжэньбао), недалеко от Хабаровска.

Напряжённость продолжалась в 1970-х и 1980-х годах, особенно - после советского вторжения в Афганистан. Разрядка стала возможна только после развала Советского Союза.

За последние два десятилетия отношения между Пекином и Российской Федерацией улучшились, приведя к торговому буму, соглашениям по многим международным проблемам, а также - растущему военному сотрудничеству. В 2004 году Россия урегулировала давний пограничный спор с Китаем, передав остров Тарабаров и половину другого крупного острова, Большого Уссурийского, на реке Амур.

Усиление Китая, по всей видимости, изменит взаимоотношения. Эксперты полагают, что Китай, становясь мировой сверхдержавой, будет уменьшать влияние России – участь, с которой Кремль вряд ли согласиться.

* Бобо Ло – коренной австралиец по национальности, родился в 1959 году в Лондоне. Он получил степень магистра в Оксфордском университете, а в 1995 году Университетом Мельбурна ему была присвоена докторская степень. Бобо Ло имеет значительный опыт дипломатической работы в Департаменте иностранных дел и торговли Австралии. В 1989-1990 годах он занимал пост заместителя директора отдела по связям с СССР и являлся главным аналитиком по вопросам экономической политики Советского Союза. В 1990-1992 годах был назначен помощником и главным политическим советником руководителя департамента. В 1995-2000 годах Бобо Ло был переведён в Москву, где он последовательно занимал должности первого секретаря, советника и заместителя главы посольства Австралии в РФ. Основными областями его деятельности стали вопросы российской внешней политики и политики в области безопасности и координация, главным образом, работы политико-экономического отдела посольства. В январе-сентябре 2000 года Бобо Ло был приглашён на работу в Уолфсон-колледж при Оксфордском университете, где он занимался исследованиями по внешней политике России после распада СССР, готовя к публикации книгу по этой проблематике. Свободно говорит на английском, русском и французском языках - прим. перев.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 9595 человек

   
теги: Россия, Великобритания, Китай, Китайская угроза, Аналитика, Публицистика  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"