быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.08.09 02:20
скаут: civiliza; переводчик Lilu; редактор Ple; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Подоплёка начала военного конфликта на Халхин-Голе

Вооружённый конфликт на Халхин-Голе (по-английски «река Халха») между войсками Советского Союза и Монголии и силами Японии и Маньчжоу-го начался в мае 1939 г. по причине спорной границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-го. В Японии это называется «инцидент у Номонхана». Через четыре месяца после начала боевых действий и после того, как были убиты или ранены 40000 человек с обеих сторон, военный конфликт на Халхин-Голе был завершён. Соглашение о прекращении огня было подписано советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым и японским послом в Советском (Союзе) Шигенори Того в Москве 15 сентября 1939 г.

В тот момент Япония настойчиво утверждала, что границей между Маньчжоу-го и Монгольской Народной Республикой стал Халхин-Гол, который впадает в озеро Буир. В отличие от этого, монголы утверждали, что граница проходит в 20 км к востоку от реки Халхин-Гол, включая деревню Номонхан.

Существуют две основных причины инцидента у Номонхана, которые зародились главным образом в Японии. Первой причиной является то, что граница между Монголией и Маньчжурией была нечёткой и неопределённой. Второй причиной являлось то, что вследствие этого спора о границе Квантунская армия использовала свою военную силу, основываясь на документе «Принципы урегулирования споров о советско-маньчжурской границе», который был составлен Квантунской армией в апреле 1939 г. Поэтому офицер штаба Квантунской армии Масанобу Цужи, составивший эти «Принципы», рассматривается как непосредственный лидер, спровоцировавший военный конфликт на Халхин-Голе.

Однако, если изучить подробно историю демаркации границы, мы поймём, что разделительная линия была довольно ясным делом.

Когда начался конфликт на Халхин-Голе переговоров о границе между Монголией и Маньчжурией не велось. Граница между двумя странами была установлена в 1794 году династией Цин посредством политики разделения Монголии. Границей между Внешней Монголией и районом племени Барга во Внутренней Монголии являлась административная граница династии Цин, и эта граница была создана искусственно колониальной политикой династии Цин. Позднее, с независимостью Монголии в 1911 году и основанием Маньчжурии, эта граница автоматически стала границей между Монгольской Народной Республикой и Маньчжурией.

Канцелярия генерального штаба Японии и Квантунская армия подтвердили посредством карты о границе, анализа исторических документов и полевой съёмки, что такая граница существовала на расстоянии около 20 км к востоку от реки Халхин-Гол. Однако Квантунская армия использовала границу по реке Халхин-Гол, на чём настаивали местные жители Барга, которые требовали, чтобы река Халхин-Гол являлась границей. Они имели возможность разрешить проблему границы в пользу Японии. «Принципы урегулирования споров о советско-маньчжурской границе», подготовленные канцелярией генерального штаба Квантунской армии, стали причиной начала вооружённого конфликта на Халхин-Голе. И, по-видимому, расширение конфликта имело негласное одобрение по плану «Принципов», который канцелярия генерального штаба использовала как соглашение на заднем плане.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 1453 человек

   
теги: Азия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"