Против панмонголизма! – Мнимые побудительные причины конфликта на Халхин-Голе
(1) Непосредственную причину инцидента на Халхин-Голе можно проследить до создания Манчжоу-го, граничащей с Монгольской Народной Республикой. В результате этого события бывшая этническая граница между племенем Халха и племенем Барга была заменена на государственную, что привело к закреплению разделения этих племён, каждое из которых относится к одной и той же монгольской нации. Таким образом, традиционная этническая граница стала опасной линией фронта, где противостояли друг другу две военные силы – Советского Союза и японской Квантунской армии.
(2) После первого конфликта в 1935 г. на Халхин-Суме обе стороны – Манчжоу-го и МНР – хотели предотвратить, а не повторить такую неприятность. Поэтому было предложено организовать конференцию на железнодорожной станции Маньчжурия, на которую обе стороны послали свои делегации. На этой Маньчжурской конференции вначале обе стороны поддерживали мирные переговоры. Однако «Коминтерн» с одной стороны и Квантунская армия с другой не позволили им сохранить такие мирные переговоры. Они наблюдали за процессом переговоров с подозрением – как бы конференция не превратилась в идею объединить эти два разделённых племени одного монгольского народа.
(3) Первый шаг был сделан японцами. В апреле 1936 г. военная полиция Квантунской армии схватила и расстреляла Лин-Шэна, главу делегации Манчжоу-го по подозрению в том, что он сотрудничал с властями МНР и «Коминтерном». В октябре следующего, 1937 года, советская сторона дала понять МНР, что Самбуу, глава делегации МНР, может быть шпионом, нанятым японцами, и арестовала и расстреляла его в ноябре. Движение, которое стремилось объединить монгологоворящие народы, было политически заклеймено «Коминтерном» под именем панмонголизма.
(4) Вооружённый конфликт на Халхин-Голе произошёл, когда в МНР были уничтожены панмонгольские элементы. Если заметить, что весь этот процесс завершился конфликтом на Халхин-Голе; то можно сделать вывод, что к военному конфликту на Халхин-Голе стремились для того, чтобы провести массовую чистку панмогольских мечтателей.
(5) Слово «панмонголизм» сыграло решающую роль в истории современной Монголии. Кроме того, кто придумал это слово? И когда? Мы знаем, что слово пришло в голову философу В.Соловьёву 1 октября 1894 г., когда он находился на берегу озера Саймаа в Финляндии. Он написал, что у него в то время было сильное предчувствие неотложной опасности со стороны монголов. Но что подразумевалось под монголами? Необходимо напомнить, что «монголы» в этом контексте - это не монгольский народ как нация, но монголоиды в смысле расы, в противоположность европеоидам, белой расе. В другом месте он использовал слово «монгол» для обозначения «жёлтой расы». В его стихотворении под названием «панмонголизм» есть слова:
«О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён».
Большевики не решались использовать слово в качестве расового девиза. Таким образом, они изменили значение с расового на национальное, и использовали его в своих интересах, чтобы помешать объединению монгольских народов.
(6) Через шесть лет после поражения Квантунской армии на Халхин-Голе марионеточное государство Манчжоу-го исчезло. Полстолетия спустя МНР перестала быть марионеткой Советского Союза после распада последнего.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 2649 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь