Соблазн сменить веру
На сегодняшний день известно, что в Армии Обороны Израиля (Цахал) ведутся активные действия для обращения израильских солдат-христиан в евреев, при этом в ход идут как и соблазн военнослужащих различными привилегиями, так и простое давление на них со стороны командования. В особенности речь идёт о солдатах, родители которых являются иммигрантами из бывших стран СНГ.
Наша рубрика выступает против этого процесса, кульминацией которого является военный курс "Натив" (Путь в еврейство), действующий в Цахале.
Вероисповедание – вещь духовная, и основана она на внутренней вере человека. Бывает так, что человек одной веры желает её изменить, так как принципы желаемой нравятся ему больше. Однако уже с незапамятных времён существуют люди, которые изменяли свою веру только из за стечения обстоятельств.
Известно, что ислам и христианство строили козни по отношению представителей других вер и постоянно их обделяли. То, что многие обращались именно в эти два течения, просто чтобы выжить или улучшить своё положение в обществе, является на сегодняшний день приемлемым фактом.
Иногда смена веры предпринималась в целях занятия той или иной вожделенной должности, но при таких условиях это явление считалось издавна порочным. В еврейской литературе осуждались те евреи, которые стали христианами ради собственной благополучности, и уже в древних летописях была определена чёткая разница между обращающимися в иудаизм во имя небес и теми, кто делает это для улучшения собственного социального статуса. Желающих же стать евреями во имя религии следовало всячески поощрять, в то время как остальных надлежит не допускать к иудаизму.
Израильское современное законодательство также запрещает смену веры в обмен на материальные привилегии. Соответствующий закон гласит: «Предлагающий деньги, эквивалент деньгам или другие материальные привилегии другому лицу в целях смены веры последнего, нарушает уголовный кодекс Израиля. Наказание: до пяти лет лишения свободы или денежный штраф в размере 50000 лир».
Вышеупомянутый закон известен в народе под именем "Закон против миссионерства", так как он родился из-за рассказов о христианах, которые обещают евреям различные поблажки, если те, в свою очередь, станут христианами.
Однако, в настоящее время в Израиле всё обстоит как раз наоборот. Именно евреи активно обращают христиан в иудаизм, соблазняя их, и создавая социальные трудности для тех, кто с этим не согласен.
Особенному соблазну и давлению подвергаются солдаты, родители которых являются иммигрантами из бывшего СССР.В Цахале для этой цели был создан специальный проект под названием "Натив" (Путь – прим. пер.). На этот курс вербуются военнослужащие, у которых в паспорте в графе "Национальность" не стоит слово "еврей". Цахал обязывает этих солдат присутствовать на церемонии открытия этого курса официальным приказом, там же прибывшим и представлена суть самого "Натив": На два месяца солдат покидает место своей срочной службы, посещает ежедневные лекции и различные экскурсии по Израилю. Вместо тяжёлой ежедневной службы ему обещают два месяца отдыха при улучшенных условиях проживания, да ещё и с девочками вместе, так как в этом плане курс смешанный. Само собой, разумеется, что курс стал очень популярным и востребованным среди солдат-срочников и, конечно же, не из-за его конечной цели - вступления в иудаизм (Гиюр).
Экс-глава отдела рабочей силы Цахала, генерал-майор Елазар Штерн, является создателем этого проекта. По его мнению: “Гиюр - это общественная проблема, и Цахал может и обязан помогать её решить". Он также считает, что самый трудный вопрос солдат, не являющихся евреями, уже позади, так как они уже служат в армии и тем самим подтвердили свою готовность отдать жизнь за еврейский народ.
Служба в Цахале является обязательной по закону, и солдаты, подвергающиеся соблазнам и давлению "Натив", обязаны служить дальше, несмотря на то, что действия "Натив" являются в прямом смысле незаконными. Генерал-майор Штерн ошибается, когда говорит, что все солдаты дают присягу «отдать жизнь ради еврейского народа" - в присяге речь идет о не о народе, а о государстве Израиль, ради которого солдаты присягают умереть. Законы, имеющие отношение к Цахалу, никогда не называют израильскую армию "армией евреев". Законная сила этой армии обосновывается на том, что она защищает государство Израиль, а не на том, какие национальности в ней служат.
Настоящая израильская общественная проблема, в решении которой сегодня Цахал может и обязан помочь, это проблема лоббирования еврейских ортодоксальных интересов людьми, занимающими ключевые социальные позиции в израильском обществе. Нам нужно продвижение понятия "израильтянин" как национальность, а не продвижение понятия "еврей". Именно это является залогом сохранения израильской культурной мозаики и делает чувство единства между различными этническими группами, проживающими сегодня в Израиле, сильнее.
Израильская армия не должна вмешиваться в религиозный мир солдата и обязана прекратить соблазнять военнослужащих сменить свою веру. Нельзя предлагать стать евреем под соусом: "мы вам сделаем предложение, перед которым невозможно устоять", и именно поэтому проект "Натив" должен быть закрыт.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 740 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь