Грузия выглядит более скромной год спустя после войны
Тбилиси. Было бы преувеличением сказать, что Михаил Саакашвили стал застенчивым. Но через год после войны Грузии с Россией колоритный президент производит более скромное впечатление, как, впрочем, и его страна.
Пятидневная война разбила надежды бывшей советской республики вернуть контроль над мятежными регионами Южной Осетии и Абхазии и резко затормозила её вступление в НАТО.
Саакашвили, чьи самые честолюбивые замыслы были урезаны, оказался теперь и дома и из-за границы под давлением, принуждающим строить тот тип демократии, который обещал во время приведшей его к власти в 2003 году «розовой революции».
Выступая в парламенте на прошлой неделе, он произнёс слова, которые вполне могут задать тон оставшимся годам его президентства, заканчивающегося в 2013 году: «Я пришёл сегодня сюда не для того, чтобы объявить, что нет проблем, или сообщить, какие у нас большие достижения».
В этом обращении, объявленном в качестве программной речи, не было повторено обещание, сделанное, когда он был переизбран в начале 2008 года: восстановить контроль над отделившимися территориями и, как идеальную гарантию безопасности против России, ввести Грузию в НАТО.
Вместо этого – в ответ на весну недовольства, во время которой десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против него - Саакашвили говорил о новом балансе власти между парламентом и президентом и необходимости иметь свободные СМИ и независимый суд.
«Оккупированные территории ... конечно, являются частью ... политической дискуссии в Грузии, но совсем по-другому, чем год или два назад», - сказал высокопоставленный европейский дипломат, - «Они не находятся в политической повестке дня в плане каких-либо немедленных действий, и это сильно отличается от того, что Саакашвили обещал, когда он начинал свой второй срок в качестве президента...Очевидно, что любой процесс вступления в НАТО является теперь более отдалённой перспективой, чем это было до августа».
Ответный удар
Стремительный ответный удар России в течение пяти дней в августе прошлого года сокрушил грузинскую атаку на Южную Осетию - российские танки продвинулись глубоко на территорию самой Грузии и поколебали уверенность Запада в стране, как безопасном транзитном маршруте для каспийской нефти и газа.
Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, и её войска удерживают высоты в Южной Осетии на расстоянии 50 км от Тбилиси.
Запад осудил «несоразмерную» реакцию России, но отказался от дальнейших разговоров о скорейшем вступлении Грузии в НАТО.
Россия рассматривает членство в НАТО как посягательство на её границы, а в некоторых европейских странах существует беспокойство по поводу непредсказуемости Саакашвили и его изменчивой деятельности в отношении демократии.
Диалог ЕС и НАТО с Россией был приостановлен, но, затем, через несколько месяцев, возобновлён. Критики заявляют, что Саакашвили слишком уверовал в готовность его западных союзников противостоять России – ключевому поставщику энергоресурсов для большей части Европы.
«Многие из нас были удивлены, до какой степени Запад не соответствовал этим ожиданиям», - сказал Сванте Корнелл, директор исследований в Институте по вопросам Центральной Азии и Кавказа, базирующемся в США, - «Я не думаю, что у правительства есть иной выбор, кроме как приспособить свою политику к новым реалиям».
Вице-президент США Джо Байден, посетивший Грузию на прошлой неделе в качестве демонстрации поддержки, сказал, что у вопроса территориальной целостности Грузии нет быстрого решения. «Это печальный факт, но это так, у реинтеграции нет военного решения», - сказал он.
Призывы к демократии
На Саакашвили, имеющего долги перед Западом на сумму в 4,5 миллиардов долларов в виде послевоенной помощи и кредитов, оказывают давление в отношении проведения реформ и дома и из-за границы.
«Ваша розовая революция будет завершена, когда правительство станет прозрачным, подотчётным и единым», - сказал он.
Сорокаоднолетний глава государства с населением в 4,5 миллиона человек, подвергся в своей стране многомесячной кампании уличных протестов оппозиции, постепенно сошедшей на нет на прошлой неделе.
Но массовые протесты против его фактической монополии на власть стали ежегодным явлением.
И недовольство наверняка вырастет, так как начинают ощущаться негативные последствия экономического спада – прогнозируется, что ВВП сократится в этом году на 1,5%, а иностранные инвестиции в первом квартале 2009 года снизились более чем на 75% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 2194 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
LiveJournal -
Фотогалерея: Победа над Японией
Вполне может быть что где-то на этих фотографиях есть и мой родной дядя - гвардии старший сержант Астафьев Фёдор Михайлович
читали: 523
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь