Экономика. Отопительный сезон переходит в наступление
В прошлом году столицу от появления армии бездомных спасла только теплая зима. Сейчас остается молиться о том, чтобы нынешней зимой не грянули морозы, считают руководители Таллинского союза квартирных товариществ.
По словам одного из руководителей Таллиннского союза квартирных товариществ (ТСКТ) Константина Григоренко, уже в прошлом отопительном сезоне до 30% членов квартирных товариществ были не в состоянии вовремя оплачивать свои счета за квартиру, и это при том, что среднемесячная температура в зимние месяцы была выше, чем, например, в 2004 году. «Если количество должников будет больше, КТ окажутся в достаточно сложном положении, - говорит он.- Каким образом КТ погашает долги перед поставщиками услуг, если жильцы дома вовремя не оплачивают свои счета? Обычно средства берутся из паевого капитала. Но его надолго не хватит, если половина жильцов перестанет платить за квартиру, потому что из него надо будет не только погашать счета за отопление и воду, но и выплачивать кредит. В лучшем положении находятся те дома, которым не надо платить кредит за реновацию дома. В самой сложной ситуации оказались жильцы новых домов, в которых застройщик не смог продать часть квартир. Застройщик, который должен оплачивать счета за отопление непроданных квартир, обычно не спешит этого делать, а его долги, достигающие несколько сот тысяч крон, вешают на организованное в доме КТ". Чем чревато такое развитие событий? - Банкротством товариществ, отключением от тепла и последующими санкциями. При самом черном развитии событий это может привести к появлению армии бездомных, - вторит Григоренко другой член правления ТСКТ Людмила Баришевски.
Как это будет происходить? Баришевски поясняет: «В случае задержки платежей по счетам продающая дому теплоэнергию фирма выпишит КТ штрафы. А это значит, что счета владельцев квартир вырастут еще больше. Затем на КТ напустят инкассо-фирму, отрубят дом от тепла, далее - товарищество объявят банкротом, назначат банкротного управляющего, который будет требовать возвраты долга от КТ, а тот – от своих членов. В итоге квартиры должников будут арестованы, а если - чисто теоретически - предположить, что в доме окажется 90% безработных, то оставшиеся платежеспособные жильцы не смогут оплачивать счета, к которым прибавится еще и штрафы. Положение будет с каждым днем ухудшаться. Дом вместе с долгами будет продан, причем не исключено, что его приобретут монополисты, поставляющие тепло и воду, которые создадут свои фирмы по управлению недвижимостью. Бывшие владельцы квартир будут вынуждены арендовать их у новых хозяев, а те, кому это окажется не по карману, очутятся на улице».
Прогнозы сбываются
Конечно, квартирное товарищество само может подать в суд на злостного неплательщика и отсудить его квартиру в счет погашения долга. "Но это не лучший выход, потому что люди окажутся без крыши над головой, и социальных проблем станет больше", - высказывает мнение членов ТСКТ член Союза собственников и Союза квартирных товариществ Эстонии Ильме Трепп.
том, не объявить ли себя банкротом, весной уже задумывались несколько товариществ, в том числе и КТ Вирби12 (дом построен в 2007 году и часть квартир пустует), в котором Константин Григоренко является одним из членов правления. "Из-за того, что фирма Onix Invest, которой принадлежит почти половина квартир в нашем доме, не оплачивала счета за отопление, у дома перед Tallinna Küte образовался долг в 130 тысяч крон. Аналогичные ситуации сложились и в других домах. До сих пор свои проблемы с Onix Invest нам решить не удалось. К счастью, в нашем доме два теплоузла, и сейчас Tallinna Küte отключило подачу горячей воды только в той части здания, которой оперирует ее дочерняя фирма. Но в подавляющем большинстве домов теплоузел только один, то есть от отопления будет отключен весь дом, и вместе с должниками будут страдать и те, кто исправно и вовремя оплачивает счета", - рассказывает он.
Как можно было бы избежать подобной ситуации? "Та же Tallinna Küte могла бы заключать договора не с КТ, а с конечным потребителем, т.е. с каждой квартирой. Но по доброй воле отопительные фирмы этого делать не хотят. В такой ситуации многие наверняка захотят поставить индивидуальные теплосчетчики и спать в свитерах, чтобы платить за отопление меньше, а продавец тепла в этом не заинтересован", - считает Григоренко.
Зима все ближе
Между тем начало нового отопительного сезона не за горами, а потребители услуг коммерческого предприятия Tallinna Küte, снабжающего теплом и горячей водой большинство столичных домов, еще не успели расплатиться с долгами за прошлый отопительный сезон. По словам пресс-секретаря предприятия Ольги Петровой, по состоянию на август сумма задолженности клиентов перед предприятием на 18% больше, чем в августе прошлого года.
Нежелание или невозможность некоторых клиентов погасить долг привели к тому, что в 18 зданиях была ограничена или полностью прекращена подача теплоэнергии. Добиться от Петровой конкретного ответа на вопрос, сколько квартир осталось без отопления и горячей воды, не удалось. «В самом большом из отключенных от теплосетей домов 170 квартир»,- единственный факт, который она согласилась поведать. Но если предположить, что хотя бы половина из отключенных зданий - жилые дома, а в пяти- и девятиэтажных домах в среднем от 70 до 120 квартир, то путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что в общей сложности без горячей воды и отопления еще до начала холодов может находится более тысячи квартир.
"В случае, если до начала отопительного сезона должник не погасит задолженность и не проявит своей заинтересованности в выплате долга, предприятие применит к нему соответствующие санкции, вплоть до того, что подача тепла и горячей воды будет ограничена или полностью прекращена. А поскольку технически невозможно отключить отдельно взятые квартиры, то при непогашении долга квартирным товариществом от тепла отключается весь дом", - говорит Петрова, правда критический размер долга, после которого Tallinna Küte начнет осуществлять свои угрозы, узнать у нее также не получилось. "Эту информацию мы не разглашаем»,- ответила она.
С началом холодов и появлением счетов за отопление в почтовых ящиках горожан, надо думать, ситуация начнет стремительно ухудшаться. Количество безработных неуклонно растет, сокращенные в начале года к этому моменту перестанут получать пособия, а значит, и платить по счетам также не смогут. Григоренко не берется предсказывать, насколько сложно будет пережить грядущую зиму: "Армия безработных с каждым днем увеличивается, а значит, оплачивать счета будет труднее. Остается только молиться, чтобы эта зима была теплее, чем прошлая".
Информация к размышлению
Отопление дорожает
Коммерческое предприятие Tallinna Küte AS с сентября повышает цены на отопление на 6,8%. В сентябре стоимость тепла без налога с оборота составит 765,94 крон за мегаватт/час. Нынешнее изменение предельной стоимости отопления связано с изменением закупочной цены на теплоэнергию и газ.
Tallinna Küte снабжает теплом 3600 домов в Таллинне и Маарду. Только в 7% обслуживаемых домов договора заключены с конечными потребителями, т.е собственниками квартир.
Город не может влиять на цены
В 2001 года горуправа под руководством члена партии Исамаа Тыниса Пальтса передала муниципальное предприятие AS Tallinna Soojus французскому энергетическому концерну Dalkia International в аренду на 30 лет. С 1 января 2002 года теплом столицу снабжает дочернее предприятия Dalkia — Tallinna Küte.
Согласно Закону о теплосетях, предельные цены на отопление контролирует и согласует Государственная инспекция энергорынка. Ныне действующее правительство ввело на носители тепловой энергии 18% налог с оборота, в то время как почти во всех государствах ЕС он составляет от 5 до 8 %.
С июня 2007 года по октябрь 2008 года из-за резкого скачка цен на энергоносители стоимость тепла выросла в 2,55 раза: с 473,66 кроны до 1207,82 кроны (с налогом с оборота).
Нехорошее предложение
По мнению Таллиннских властей, оставить людей без тепла, света или воды (а, к примеру, у Tallinna Vesi и Eesti Еnergia есть такое юридическое право) в наших климатических условиях просто бесчеловечно. Поэтому город в лице вице-мэра Эхи Вырк минувшей весной обратился к Министерству экономики и коммуникаций с предложением создать стабилизационный фонд для предоставления целевого кредита попавшим в трудное положение КТ, чтобы избежать отключения тепла в их домах. Его создание позволило бы также избежать банкротства квартирных товариществ. Однако министерство посчитало, что «это не хорошее предложение». Причем объяснение, которое привел советник министра Калев Кукк, по меньшей мере странно. «В лице Таллинна мы имеем дело с самым богатым самоуправлением, которое получает самую большую выгоду от созданного государством большого количества высокооплачиваемых рабочих мест». Как это обстоятельство поможет оказавшимся без работы и средств к существованию - непонятно.
Город компенсирует рост цен на отопление
В рамках городской программы антикризисных мер предусмот¬рено оказание помощи малообеспеченным семьям в предстоящий отопительный период. Ходатайствовать о компенсации смогут семьи, в которых средний нетто-доход на члена семьи будет меньше установленной правительством ставки минимальной заработной платы, т.е. 4350 крон (нетто-доход 3909 крон). При выплате будет учтен размер жилплощади: социально обоснованные нормы предусмат¬ривают 18 кв. м на одного жильца плюс 15 кв. м на семью (на одинокого пенсионера 51 кв. м).
В 2010 году на компенсации из городского бюджета предусмотрено10 млн крон.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Обсуждение на форуме