быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
статья
дата публикации 12.11.09 15:59
скаут: Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

На заслуженный отдых с отсрочкой

Уже более полугода, как мир охвачен финансовым кризисом. Не обошел он стороной и Нидерланды, хотя нет пока речи о массовых банкротствах и повальной безработице. Экономисты, однако, предупреждают, что последствия кризиса еще непременно дадут о себе знать. Поэтому парламент посвятил немало часов пересмотру государственного бюджета, обсуждая меры экономии. Одной из них, возможно, станет повышение пенсионного возраста на два года. Вот так новость! Что же это - решили ударить по самым слабым: старикам? К тому же кризис - явление временное, а получается, что расплачиваться за него придется всем последующим поколениям. Однако пенсионный вопрос занимает правительство уже давно, независимо от мировой экономической ситуации. Голландия, как и весь мир, стремительно стареет: люди живут дольше. Это, конечно, хорошо, но как всех прокормить?

Пенсия - не манна небесная

Социальная защищенность дается не просто так. Пособия по безработице, инвалидности, нетрудоспособности - не подарки властей, мы финансируем их сами, прилежно выплачивая налоги. То же самое и с пенсией: примерно с середины 19 века отчисления на нее ежемесячно вычитаются из зарплаты нидерландских трудящихся, пополняя пенсионные фонды. А люди состоятельные и предусмотрительные заботятся еще и о дополнительных отложениях. Кроме этой, так сказать, традиционной пенсии, в Голландии есть еще одна, именуемая тремя буквами: AOW. Эта аббревиатура расшифровывается на самом деле как "Всеобщий закон об обеспечении по старости", но голландцы привыкли использовать ее для обозначения пособия пожилым людям, которое как раз и гарантирует указанный закон. Все нидерландцы, достигшие 65 лет, независимо от трудового стажа (или отсутствия такового), уровня доходов и суммы сбережений имеют право на AOW. Это значит, что его получают как бывшие министры и миллионеры, так и домохозяйки, бродяги и заключенные тюрем. Исключения не составляет даже королева Беатрикс! Право на такую особенную форму обеспечения голландцы заслуживают лишь тем, что проживают в своей стране. Каждый гражданин старше 15 и моложе 65 лет ежегодно "зарабатывает" 2% AOW, нетрудно посчитать, что за 50 лет как раз 100% и наберется. Те, кто поселились в стране после своего 15-летия, будут получать меньше; годы работы за границей также, как правило, в счет не идут. Сумма AOW ежегодно пересчитывается в соответствии с уровнем инфляции. В данный момент она составляет ежемесячно 1001.94 евро для одиноких и 686.78 для семейных, плюс ежегодные отпускные. А откуда берутся эти деньги? Разумеется, из того же источника, что и пенсия - заработной платы работающих граждан.

Немного истории

Всеобщий закон об обеспечении по старости вступил в действие в 1957 году благодаря инициативе Виллема Дрейса (1886-1988), занимавшего с 1948 по 1958 пост премьер-министра Нидерландов. Дрейс, обеспокоенный бедственным положением своих престарелых соотечественников, учредил в 1947 году дополнительное пособие для пенсионеров. Он не рассматривал нововведение как временную меру, необходимую лишь в трудные послевоенные годы, а ставил перед собой цель обеспечить и следующим поколениям безбедную старость. Сначала пособие выплачивалось из специального государственного фонда, в то время как из доходов граждан уже осуществлялись необходимые отчисления. За десять лет денег скопилось достаточно, и с 1957 эти накопления и стали источником AOW. Все население искренне превозносило премьер-министра за такой замечательный закон, ему посылали тысячи писем и подарков со всех концов страны. Его популярность не уменьшилась и с годами, в 2004 году в телевизионном конкурсе "Самый великий нидерландец" он занял третье место. До сих пор в народе его любовно называют Папаша Дрейс, его славу можно сравнить разве что с великим Виллемом Оранским. Кстати, Дрейс, вероятно, ни разу не пожалел о своем знаменитом законе, поскольку сам многие годы получал пособие по старости, прожив почти 102 года!

Что касается пенсионного возраста, то он уже очень давно, а именно с 1851 года, составлял в Нидерландах 65 лет. Сначала это относилось только к государственным служащим, но вскоре распространилось на всех трудящихся. В 1913 году правительство, однако, решило, что 65 - слишком мало, и утвердило другую цифру: 70. Народному негодованию не было границ, скандальный закон получил нелестное имя "пенсия для покойников"; возмущались, конечно, также левые партии и профсоюзы. Последние пытались добиться снижения пенсионного возраста до 60. В 1919 году эта борьба закончилась частичным успехом: привычные 65 вернули пожилым. Они и на сегодняшний день получают с 65 лет как пенсию, так и AOW. Впрочем, еще недавно пенсию могли начать перечислять несколькими годами раньше.

В середине 70-х годов прошлого века экономическая рецессия привела к катастрофическому росту безработицы среди молодежи. Молодым нужно было дать дорогу, но как? Правительство решило: за счет старших; при этом права последних вовсе не ущемлялись, а как раз наоборот - расширялись. В 1976 году вступил в действие новый закон, позволяющий гражданам выходить на заслуженный отдых на выгодных условиях еще до достижения 65-летия. Это означало, что став пенсионером в 58-64 года (каждая сфера занятости устанавливала свои возрастные границы), человек ежемесячно получал сумму, составляющую 80-90% от своего последнего заработка. Поскольку налоги с этого дохода были меньше, чем с зарплаты, помолодевшие пенсионеры материально ничего не теряли. Старшее поколение по достоинству оценило преимущества нововведения - об этом свидетельствуют цифры. В 2005 году Голландия насчитывала примерно половину таких "ранних пенсионеров" среди населения в возрасте с 58 до 64 лет. Но, к сожалению, счастье длилось недолго. К 2006 году выяснилось, что пенсионные фонды не в состоянии обеспечить всех, и число 65 снова безжалостно вернулось на свое место. Но и этого оказалось недостаточно: сейчас голландских стариков хотят заставить работать еще два лишних года.

За работу, старички!

Социолог Тео ван Тилбург, профессор Амстердамского университета, считает, что пожилые люди вполне способны трудиться дольше: "Знаете, кто поддержал бы мое мнение? Сам Виллем Дрейс! Ведь еще в 1957 году он предложил ежегодно повышать пенсионный возраст на шесть недель, но парламент отклонил этот мудрый совет. Дрейс предвидел тогда ту ситуацию, к которой мы пришли сейчас. В 50-х годах юноши и девушки начинали работать с 15-16 лет, сейчас этот возраст намного выше: 21-22. А средняя продолжительность жизни в Нидерландах увеличилась с тех пор на 7-8 лет и в настоящее время составляет 78 лет у мужчин и 82 года у женщин. Современные пенсионеры путешествуют по всему миру, занимаются спортом, посещают курсы и лекции, некоторые даже поступают в университет. Многие становятся волонтерами в самых различных областях. Если у них на все это хватает энергии, то они вполне могут поработать лишние пару лет".

Психолог Геррит Брейвсма, профессор Гронингенского университета, считает, что г-н ван Тилбург мыслит слишком упрощенно. "За послевоенные годы изменилось сознание людей. Раньше образование и карьера определяли статус человека, его общественное положение и отношение к нему. Людей как бы отождествляли с их профессией. Врач, учитель, бухгалтер или пекарь - этим все было сказано. Сейчас же приоритеты в этом плане сместились: человека судят и оценивают по тому, чем он интересуется, что читает, куда ездит, что коллекционирует и тому подобное - иными словами, как проводит свободное время. И люди научились это время ценить, не зря же многие уходили на пенсию раньше 65, что, к сожалению, больше невозможно. Хочу оспорить и слишком скороспелые выводы о крепком здоровье и неиссякаемой энергии пенсионеров. Статистика показывает, что к 65-70 годам те или иные недуги постепенно начинают давать о себе знать. А тот факт, что некоторые пожилые становятся студентами или волонтерами, также не показателен. Разве можно сравнить эту деятельность с тяжелой физической работой строителей и медсестер или ответственностью и неизбежной нервной нагрузкой менеджеров и начальников? Советовать этим людям искать другую, более легкую функцию, бессмысленно: ведь даже у 45-50-летних шансы на рынке труда невелики. Что же ожидать, если тебе за 60?".

Принятие закона о повышении пенсионного возраста в Нидерландах пока отложено. Осенью этого года предстоят дальнейшие парламентские дебаты и переговоры с профсоюзами. Если закон в конце концов утвердят, то внедрять его будут постепенно, а люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, скорее всего, получат те или льготы. Возможно даже, что пожилых пожалеют и отложат обсуждение вопроса на пару лет. Но то, что людям в будущем придется трудиться дольше, непреложно и неизбежно. Логика тут простая: дольше живешь, дольше работой. Печальная безысходная перспектива? Это уж как посмотреть. Отсрочка пенсии доказывает пожилым, что они нужны обществу, стимулирует их оставаться в форме. Иными словами, продлевает молодость. Пожалуй, в этом что-то есть!

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 569 человек

   
теги: Нидерланды, Эмиграция, Лиссабонский договор, Занятость населения, Миграция, проблемы мигрантов, пенсионное обеспечение, проблемы пожилых  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  22.11.2011 17:36   Эксклюзив
BobTuskin.com -

Полицейское государство Израиль усиливает репрессии

Большинство евреев хотят эмигрировать из Израиля

читали: 826 , обсуждали: 8

читать далее
 
  10.11.2011 15:41  
L'Observateur russe -

Арабские шейхи и французская глубинка

Жест миллиардера-президента вызвал, противоречивую реакцию. Арабские вложения подтверждают распространенное мнение, согласно которому Франция постепенно превращается в гигантский «парк аттракционов» — подобие Диснейленда в масштабах всей страны.

читали: 446

читать далее
 
  29.10.2011 17:25  
Русский Базар -

Латинос переходят в наступление

Идет неуклонное наращивание удельной массы латиноамериканского населения, объединяющегося во всевозможные организации, со своим радио и телевидением, своими сайтами в интернете, своими активистами и политиками.

читали: 359

читать далее
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"