быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 30.11.09 10:22
редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Бжезинский: Чехи должны прекратить вести себя, как малые дети

Вашингтон – Восточноевропейцы должны, наконец, прекратить вести себя подобно малым детям, должны начать решать собственные проблемы самостоятельно, а не ездить жаловаться в США, к примеру, на русскую агрессивность. Всё это сказал в интервью Чешскому телевидению бывший советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, называемый "серым кардиналом" американской политики. Высказался, кроме всего прочего, он и о переменах в политике Соединённых Штатов по отношению к Чешской Республике и Польше, а также - по вопросам, связанным с Китаем и оказанию давления с целью соблюдения прав человека.

Распад коммунистической системы, началом которого стал 1989 год, он предвидел уже в 1968 году. "Когда советские войска вошли в Чехословакию, я публично заявил, что наступает последняя фаза коммунистической системы, потому что внутренние противоречия внутри неё в тот момент были столь ясно видны, столь разрушительны, что было несомненно, что эта система рухнет", сказал Бжезинский.

"Страх внушаемый Россией имеет под собой основания"

В том случае если речь идёт об опасениях перед Россией, вытекающих из её попыток восстановить своё влияние экономическими методами, к примеру, получением контроля в стратегических предприятиях энергетической системы, которые люди в Чехии видят спустя 20 лет после падения Железного занавеса, то причина для подобных опасений, по мнению Бжезинского, действительно существует.

"Люди не должны драматизировать и, одновременно, должны помнить, что пока эта проблема существует, то решить её - в первую очередь их собственная обязанность. Ездить в Америку и жаловаться на русскую агрессивность… это никакое не решение, это отказ от решения", - сказал Бжезинский, - "Да, действительно, это повод для беспокойства. Но мой ответ звучит так: начните с этим что-нибудь делать самостоятельно. Не ожидайте, что кто-либо будет всё время решать ваши проблемы вместо вас".

"Чехословакия, определённо, не была столь революционно настроена как Польша или же Венгрия ни по своему потенциалу, ни по тому, что происходило. Но я был в Праге в 1968 году и встречался там с большим количеством людей. Политическое брожение было весьма интенсивным. И когда пришли советские войска, режим уже не имел столько сил, чтобы изолировать всех тех людей, которые участвовали в событиях. Они потеряли работу, подверглись дискриминации, с ними крайне плохо обращались, но они всё ещё оставались в обществе. И когда режим начал рушиться, они начали набирать авторитет", - говорит Бжезинский

"Отношения ЧР и США не зависят от противоракетного щита"

Вопреки решению новой американской администрации не строить в Чехии радар и не размещать в Польше противоракеты, отношения между США и Польшей, США и Чехией, не являются иными, чем два года назад. "Утверждать, что позиции США по отношению к Чехии и Польше зависят или же могут определяться совместным интересом в создании противоракетного щита против Ирана, совершенно абсурдно", - заявил он с улыбкой, - "И если после этого создавать впечатление, что всё это делается против России, то это, в конечном итоге, и вовсе самоуничижительно. Фактом является то, что обе эти страны являются членами НАТО. Обе страны имеют возможность изменить НАТО, сделать его крепче, сильнее, решительнее. И если бы они это делали с умом, вместо того чтобы закатывать истерики, что как раз часто делают, тогда они могли бы оказывать влияние на НАТО и влияние на Америку".

Реальностью, по его словам, является смещение американской политики из Европы в бассейн Тихого океана. "Живём в те времена, когда главенство Запада над всем миром приходит в упадок. Не потому, что Запад теряет свою жизнеспособность, а потому, что Азия всё увеличивает свою жизнеспособность. И что мы теперь должны делать? Остановить историю и отрицать географическую действительность? Думаю, что восточноевропейцы должны перестать вести себя, как малые дети".

"С Китаем важно сотрудничать"

Бжезинский также высказался по поводу критики бывшего президента Вацлава Гавела о решении Барака Обамы, стать первым из американских президентов, отказавшимся из-за взаимоотношений с Китаем принимать Далай-ламу. "Существует большая разница между тем, когда вы находитесь с другой державой во враждебных отношениях, или же когда сотрудничаете, но вам не нравится, что эта держава делает у себя дома", - ответил он.

"В случае Советского Союза… мы непреклонно защищали права человека, но мы, в то же время, находились в непрерывном соперничестве, и нам не угрожало, что мы потеряем реальное влияние на то, что произойдёт на внутренней сцене СССР, из-за того, что будем являться символическими защитниками прав человека. Отношения с Китаем больше можно охарактеризовать как сотрудничество", - добавил он.

"Мы не одобряем китайских действий внутри страны, но при принятии решений, если действительно начнём предпринимать демонстративные символические акции, которые возмутят китайцев, вместо того, чтобы оказать какое-либо положительное воздействие на ситуацию с правами человека, то правдоподобнее всего ухудшим атмосферу сотрудничества, так что думаю, что речь идёт о вопросе, о котором нет необходимости долго размышлять", сказал Бжезинский.

"Чешская республика находится в другой ситуации. Не думаю, что китайцы и даже Чехия почувствуют тяжёлые последствия в случае, если наши взгляды не совпадут со взглядами Далай-ламы. Но мы решаем с китайцами важные вопросы, сотрудничаем в вопросе Северной Кореи, сотрудничаем в вопросе Ирана. Наша взаимная финансовая зависимость просто огромна. Поэтому это вопрос взаимной ответственности".

Данный перевод впервые опубликован в блоге petrovich758, на «Переводике» публикуется с любезного разрешения его автора.

Ссылка на первую публикацию.

статью прочитали: 4687 человек

   
теги: Збигнев Бжезинский, Барак Обама, Россия, США, Польша, Китай, Чехия, Аналитика, Перезагрузка, Геополитика, НАТО, ПРО, Энергетическая безопасность, Газовые войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  27.10.2016 22:30   Эксклюзив
Reuters -

Удивительная наглость требований Путина о компенсациях

Российский президент Владимир Путин не только вышел из соглашения 2000 года о переработке плутония, он фактически предъявил Вашингтону счет, который должен быть оплачен, прежде чем он возобновит сотрудничество на своих условиях.

читали: 5386 , обсуждали: 8

читать далее
 
Гость, 23.09.2011 21:23:06
Grat Person!!!!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"