Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
26.11.2009, 4:37
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Переводчики Сообщений: 1 745 Регистрация: 19.10.2009 Из: Oakville, ON Пользователь №: 413 |
Гураны.
Часть 2. Старая фотография. Моя бабушка (мамина мама), рассказывая о своей семье, говорила – «Мы – гураны». У моей мамы дома, а у меня в компьютере хранится старая фотография, вот она перед Вами: Вся оборотная сторона фотографии исписана округлым маминым почерком. Вот что там написано: Ф О Т О Г Р А Ф И Я Верхний ряд, слева направо: 1. Каргина Александра Владимировна 1898 – 1974 г.г. было 4 мужа. Дети: Валя (у Вали 9 детей), Нина, Гоша, Витя, Сергей (выжившие). У Нины - сын Юрий. Гоша был глухонемой, умер в 1974 г. У Вити 2 девочки, у Сергея - сын. 2. Макарова Прасковья Владимировна 1896 г. – 10.03.1983 г. Муж Макаров Петр арестован в 1937 г., где погиб неизвестно, реабилитирован в 1960 г. Детей не было. 3. Астафьева Любовь Владимировна 2.10.1897 г. - 4.01.1992 г. Муж – Астафьев Михаил Федорович 1897 – 1938 г.г. – арестован, расстрелян 29.04.38 г., реабилитирован в 1958 г. Дети: Тамара 2.05.1918 г. – 2.02.2001 г. (2 дочери: Муза 1940 г., Люда 1942 г., у них детей нет), Федор 12.06.1923 г. – 2.08.2006 г. (усыновленный сын Сергей 1960 г. у него дочь и сын), Идея 28.12.1927 г. (3-е детей: Таня 1950 г., Олег 1952 г., Игорь 1955 г.), Владимир 1930 – 1952 г. - утонул от солнечного удара в Комсомольске н/А. 4. Кочкина Ольга Владимировна 1903 г. Муж Кочкин Александр, дочь приемная Люда (2 девочки Марина, Оля). 5. Резанова Клавдия Владимировна 15.11.1904 г. – 5.06.1984 г. Муж Евгений. Дети: Рита 1.11.1926 г. (2-е детей: Володя и Лариса проживают в Риге), сын Саша 3.10.1928 г.( у него дочь Маргарита, но росла и воспитывалась в семье сестры Вали, у Маргариты 2-е детей Андрей и Вика), Валя 27.04.1930 г. – муж Иван 12.07.1927 г. своих детей нет, воспитывали Риту. 2-й ряд : 6. Шулахова Анна Моисеевна (мать всех детей на фотографии) – была сирота, воспитали Кобызовы. Детей 11 человек. Муж – Епифанцев Владимир Павлович (см. на фотографии). Хорошо шила, все дети на фотографии в сшитых ею вещах. 7. Брагина Анна Михайловна (мать Епифанцева Владимира Павловича – бабушка всех детей на фотографии) была акушеркой, приплыла на пароме из Забайкалья по Амуру, когда заселяли Амур. 8. Епифанцев Павел Федорович (отец Епифанцева Владимира Павловича – дедушка всех детей на фотографии) тоже приплыл на пароме из Забайкалья по Амуру, когда заселяли Амур. Работал в деревне кузнецом, был очень сильным, кулаком убивал быка, разгибал подкову, но никогда никого не бил. 9. Васильева Екатерина Владимировна 5.08.1910 г. – 11.05.1989 г. Дочь Зина (двое детей). 10. Епифанцев Владимир Павлович (отец всех детей на фотографии) – был грамотным, работал волостным писарем, сочинял стихи, делал коллекции бабочек и жуков, отправлял в Германию ботанику по фамилии Радде. Село названо в честь этого немецкого ботаника Радде. Он же определил и предложил расположение села. (По другой версии место для села выбрали сами поселенцы, т.к. оно было очень красивое). Пил по-черному, жену избивал до полусмерти, замерз по пьянке при перевозке почты. Его жена по рассказам бабушки вздохнула с облегчением, думала пожить спокойно, но умерла через полгода после его смерти. 3-й ряд 11. Епифанцев Евгений Владимирович (на руках). Провел 15 лет на Колыме. Жена Женя, дочь Галя (2-е детей: Николай и Галя). 2-я жена Лида (полька). 12. Епифанцев Александр Владимирович арестован в 1937 г., где погиб неизвестно. Жена Наташа. Детей 3-е: Ида, Неля и Николай. У Иды 6 детей, у Нели 2-е детей, у Николая 1 сын, старший сын умер рано. 13. Харина Ефросинья Владимировна 1909 г. - Муж Дмитрий (расстрелян). Дети Неля, Нина, Лев. У Нели дети: Женя (2 дочери) и Ирина (сын и дочь). У Левы 2 дочери. 14. Кравченко Зинаида Владимировна 1911 - Муж Александр. Дети: Ида 1932 г. (сын Игорь), Альбина 8.08.1937 г. (дочь Рита у Риты сын Андрей 1983 г., муж Сергей). 15. Епифанцев Иннокентий Владимирович 1914 – 2005 г.г. на фотографии его нет, т.к. еще не родился. Был репрессирован, провел в лагерях много лет. Жена Елизавета Ерофеевна 1918 – 1990 г.г. У Кеши своих детей не было. Воспитывал детей жены - Сашу (2-е детей), Лилю (сын Женя), Валю (2-е детей). Все девчонки записаны здесь по фамилиям мужей, прабабушка и прапрабабушка под девичьими фамилиями. Фотография примерно 1914 года. И «Легенда» к фотографии и всё, что дальше будет написано, написано со слов моей бабушки – Астафьевой Любовь Владимировны (третья слева в верхнем ряду). Про своих дедушку и бабушку она рассказывала мало, во всяком случае, я помню только то, что написано на фотографии, плюс фраза из книги Е.Харина «Прапрадедушка был настоящим силачом. При росте в два метра, в моем уже приближении,он обладал неимоверной силой. Как гласит родословная легенда,он легко брал на вилы копну сена,убил ударом кулака не то лошадь ,не то корову и сумел поднять и затащить колокол на макушку церкови. Если перевести пуды в килограммы ,то это выходило около 300 килограммов.Я верю этому.......» и ещё слова «Наша бабушка говорила, что мы попали в Забайкалье из Самарской губернии «за Пугача»». Про отца – Владимира Павловича Епифанцева, она рассказывала намного больше, но в памяти остались только обрывки. Прадед знал немецкий и китайский языки, часто ходил на другой берег Амура за китайской водкой – «ханьшином». Жалованья писаря не хватало на такую большую семью и прадед крутился как только мог. Вся семья заготавливала дрова для продажи на проходящие пароходы. Дрова для пароходов на Амуре Еще прадед заставлял своих дочерей ловить бабочек, составлял коллекции и продавал энтомологам. Цитата из книги Е.Харина «Гураны»: А теперь немного о хорошем , о бабочках. Современная классификация: Царство -животные.Тип -членистоногие.Класс- насекомые ( Insecta ). Отряд - Бабочки или чешуекрылые ( Lepidoptera ). К началу заселения земель Приамурья ,наука изучающая насекомых-энтомология, находилась на пике своего развития. Расцвет систематики насекомых способствовал и предпринимательской деятельности в этой области, а именно сбору и продаже бабочек и насекомых , в том числе и виде настенных коллекций. Центр этой науки ,энтомологии ,находился в Германии, поэтому описываемые в истории имена предпринимателей и натуралистов занимавшихся сбором бабочек, на осваиваемых Российской Империей землях Приамурья, имеют немецкую родословную.Меня заинтересовали особенно два немецких натуралиста которые имели какое-то прямое отношение к станице Раддевка. Это Людвиг Карл Фридрих Грезер (L.C.F. Graeser), и Рудольф Танкрэ (R.Tancre ).Грезер интересен описанием своего пятилетнего пребывания на Дальнем Востоке, где он ссылается на своего друга Танкрэ,получавщего сборы из Раддевки. …. «Грезер пишет, что получил от Танкре объемные посылки с Амура, в качестве мест сбора названы Раддевка, Помпеевка, Сидеми (Graeser, 1892).»..(автор Е.В. Новомодный.).Танкре, в отличии от Грезера -натуралиста был предпринимателем.Там же указывается .«… Танкре много лет собирал здесь бабочек, разъезжая по делам своей торговой фирмы..».И здесь мы имеем очень интересную информацию о некоем казаке Кобызове из Радде, где приводится текст письма этого казака. ….«“Въ Музею Въ Городъ Хабаровскъ. Его Высоко=Превосходительству. Я осмеливаюсь спросить Вашего Высоко Превосходительство, что не будитъ ли нужнымъ для Вашей Музеи колекцй насекомыхъ а Имено Бабочекъ разнаго рода деныхъ и ночныхъ Амурскихъ видовъ Хинганскаго Хрепта, а также жуковъ такъ что у меня находится 400 екземпляровъ бабочек и 300 жуковъ. остаткомъ отъ прошлаго года Приготовлялись для Германй Господ... Рудольфъ Танкръ, а послучiю того, что мною въ 10 летъ Представлено большую Масу почему и не последовали бабочки находятся не расправлены а в канвертахъ также и жуки и покорнищiе прошу Ваше=Высоко Превосходительство увъдомить меня. и какiя можите дать Цены по достоинству если будитъ потребны въ порядочныме количествъ то могу загото... свъжих и Былъбы расщетъ охотится начто ожидаю вашего Свъдинiя Высоко превосходительство. Сомногимъ уважениемъ Покорныи Вамъ Слуга Казакъ Алексъй Степановъ Кобызовъ. Раддевскаго Округа Ста... Радде. 1901 года. Июня. 6 го ”…..». Что же я смог выяснить из всего этого -это то, что долговременным участком сбора бабочек и насекомых для фирмы Танкрэ была станица Раддевка.Получается ,что по мимо Владимира Епифанцева ,такими же сборами занимался еще казак Кобызов и может быть еще кто то ,которые еще и получали жалование за свою работу. На этом мои знания по этому вопросу исчерпываются.» Казак Кобызов - это тот самый Кобызов, в семье которого воспитывалась моя прабабушка Анна Моисеевна Шулахова. Бабушка вышла замуж за односельчанина - Михаила Федоровича Астафьева На фотографии – он слева. (1916 г.)Отец моего деда - Федор Аввакумович Астафьев погиб молодым на охоте, мать умерла. Деда и его трех сестер взял к себе их дядька Петр Аввакумович Астафьев у которого было семеро своих детей. Ему отдали старую казарму, в которой они все и жили. Дядька был товарищем (помошником) атамана, за что и поплатился. В коллективизацию, на допросе в милиции, он набросился на следователя с табуреткой и его тут же застрелили. Дед был коммунистом, в Гражданскую в их доме располагался штаб партизанского отряда воевавшего с японцами и семеновцами. После Гражданской дед крестьянствовал, у моей мамы хранится справка об уплате налогов за 1928 г. Там сказано, что за 1927 г. он освобожден от налогов в связи с наводнением на Амуре. Потом у деда открылась язва, он выучился на бухгалтера и стал работать в конторе. У деда была лошадь и когда его собрались раскулачивать, он взял лошадь и ушел сначала в соседнее Пашково, а затем в Архару, где устроился бухгалтером на лесопункте. Оттуда его и забрали в 1938 г. "Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области" 90. Астафьев Михаил Федорович, русский, род. в 1897 г. в с. Раддэ Облученского р-на ЕАО. Работал бухгалтером на лесопункте в п. Архара. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 29 апреля 1938 г., расстрелян. Бабушка рассказывала, что мужиков в селе не было, «как Мамай прошел», всех забрали. После смерти Сталина, деда реабилитировали, а бабушке выплатили 6 месячных окладов. Говорит, я стою и плачу, - вот тебе деньги за мужа. Бабушку выгнали из дома и она с четырьмя детьми жила на чердаке школы, куда устроилась уборщицей. Старший сын - Федор, прошел от Москвы до Кенигсберга и потерял зрение уже в Китае, подорвавшись на японской мине. После войны жил в Москве, долгое время возглавлял Общество Слепых. Дочь Тамара всю жизнь учительствовала, преподавала русский язык и литературу. Дочь Идея (моя мама) –фабзавуч, завод, институт - 20 лет строила самолеты в Комсомольске-на-Амуре, а потом ещё 20 – вертолеты в Ростове-на-Дону. Младший сын Владимир утонул на Амуре, приехав на побывку с флота. Вот такая история с фотографией. Продолжение следует |
|
|
|
![]() |
14.3.2015, 20:20
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 24.2.2015 Пользователь №: 10 349 |
Хочу посоветовать Вам отличную книжку. Моя подруга с ее помощью вернула мужа. Рекомендую http://verni-parnya.ru/ |
|
|
|
Игорь Львович Гураны. 26.11.2009, 4:37
Игорь Львович Некоторое время назад со мной связался Евген... 18.12.2009, 3:57
Игорь Львович Фотокопия статьи с рассказом моего двоюродног... 20.2.2010, 1:51
Игорь Львович Далеко не полный список раддевцев, односельча... 9.3.2010, 1:24
AsiaA Цитата(Игорь Львович @ 9.3.2010, 2:24) Д... 7.6.2010, 1:12

Игорь Львович Цитата(AsiaA @ 7.6.2010, 1:12) Здравствуй... 7.6.2010, 1:25
AsiaA Цитата(Игорь Львович @ 9.3.2010, 2:24) Б... 27.6.2010, 8:02
Игорь Львович Цитата(AsiaA @ 27.6.2010, 8:02) А вот как... 27.6.2010, 14:14
Игорь Львович Свинников Евгений Федорович,
1880 года рождения, ... 10.3.2010, 3:49
Игорь Львович Свято-Троицкая церковь и часовня с. Радде (1860-18... 12.3.2010, 3:34
Игорь Львович Про Радде, Пашково, про то как жили люди н... 20.3.2010, 0:42
Игорь Львович Продолжение списка репрессированных раддевцев
... 21.3.2010, 5:08
AsiaA Цитата(Игорь Львович @ 21.3.2010, 6:08) ... 28.6.2010, 0:31
Игорь Львович Уже сто лет не узнавал ничего нового про с... 31.3.2010, 2:31
Игорь Львович Краткая информация
о селе Радде и его краеведческо... 30.5.2010, 7:25
Игорь Львович RE: Гураны. 31.5.2010, 1:02
AsiaA Здравствуйте, Игорь!
А у меня в Раддевском ста... 28.6.2010, 0:08
Игорь Львович Кстати о Михайло-Семеновской станице.
Может В... 28.6.2010, 1:03
AsiaA Цитата(Игорь Львович @ 28.6.2010, 2:03) ... 28.6.2010, 1:13![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2015, 8:33 |