быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.01.17 21:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

"Невероятный шахматный ход": Путин поставил мат Обаме после маневра с символическими санкциями

Обама приказал выдворить дипломатов, Путин пригласил американских детей на новогодний праздник

Марк Голлом, CBC News

 

Российский президент Владимир Путин улыбается во время встречи с Беном ван Берденом, руководителем Royal Dutch Shell, в 2014 году. Реакция Путина на последние санкции президента США является "невероятным ходом", говорит аналитик Лорен Гудрич. (Рейтер) 

Это был один из самых блестящих геополитических ходов за более чем десять лет и не требовал никаких действий, согласно старшему аналитику по вопросам Евразии Лорен Гудрич.

Являясь экспертом по российской политике в разведывательной фирме "Стратфор", Гудрич имела ввиду реакцию российского президента Владимира Путина или же ее отсутствие на недавние санкции, введенные против его страны президентом США Бараком Обамой. 

Вместо того, чтобы нанести ответный удар за приказ Обамы в четверг выслать 35 российских дипломатов и закрыть две российских дачи, Путин заявил, что не будет отплачивать тем же. 

И, более того, он пригласил детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на новогодние и рождественские праздники в Кремль.

"Решение Путина не отвечать симметрично и заявление, что он подождет администрации Трампа, лишает решение Обамы легитимности, с одной стороны, и затем оказывает дополнительное давление на Трампа, чтобы он действовал более примирительно, когда вступит в должность", - сказала Гудрич.

"Это невероятный ход".

Обвинения в хакерском взломе

Действия Обамы являются ответом на обвинения, что Россия виновата в двух значительных хакерских взломах электронной переписки во время американской предвыборной кампании. ФБР и ЦРУ утверждают, что Россия пыталась повлиять на предвыборную кампанию, чтобы помочь Дональду Трампу заполучить Белый дом.

Эта реакция президента была встречена слабой похвалой ведущих республиканцев в Сенате - Джона Маккейна и Линдсей Грэхема, которые заявили, что это "давно назрело", но является "малой ценой, которую должна заплатить Россия за ее беспардонную атаку на американскую демократию". Сенаторы сказали, что они возглавят усилия в новом Конгрессе по введению более серьезных санкций.  

Тем временем избранный президент Трамп, которого критиковали за то, что у него слишком теплые отношения с Путиным, сказал, что пришло "время для нашей страны заняться более крупными и лучшими делами". Он также похвалил Путина в пятницу, написав в Твиттере - "Отличный ход в отношении отсрочки (со стороны В. Путина) - Я всегда знал, что он очень умен!"  

Гудрич сказала, что помимо того, что санкции "не являются губительными, не вредят России и не оказывают особого давления на Россию", у Обамы был ограниченный выбор.

Кибер-средства России находятся в основном внутри страны, что затрудняет введение против них санкций каким-то результативным образом, сказала она.   

"Россия очень продуманно защищала себя в последние несколько лет, что делает затруднительным понять, в отношении чего нужно применять санкции, чтобы сломить Россию".

 

Обама встречается с Путиным в Лос-Кабос, Мексика, в 2012 году. Санкции Обамы на этой неделе были введены в ответ на обвинения России, что она виновата в двух значительных хакерских взломах электронной переписки во время американской предвыборной кампании. (Рейтер)

Поэтому объявленные Обамой санкции являются частью стратегии принять публичное решение о действиях России и российском вмешательстве в избирательный процесс, сказала она. Это особенно важно в связи с европейским избирательным циклом в следующем году и опасениями, что Москва может захотеть вмешаться и создать нестабильность в Западной Европе. 

"США хотели сделать весьма публичное заявление о том, что это то, что делает Россия. Что это вред, который она может нанести", - сказала Гудрич. 

Обеспокоенность, что Трамп ослабит санкции

Также администрация Обамы, обеспокоенная, что Трамп может начать ослаблять некоторые предыдущие санкции, введенные против России, решила добавить их еще, сказала Гудрич. 

"Новой администрации будет труднее добраться до важных санкций, если у них сверх того будут эти новые санкции".

Россия пока что смогла выдержать предыдущие санкции, введенные в 2014 году в отношении ее энергетического и финансового сектора, сказала Гудрич. 

Но это не будет долгим, сказала Гудрич, и в ближайшие годы России потребуются снова западные технологии и инвестиции. 

"Санкции, которые Обама ввел против России в 2014 году, это реальные санкции", - сказала Гудрич. "Обама действительно ударил Путина по больному месту".

Однако Роберт Кауфман, политолог, специализирующийся на американской внешней политике в университете Пеппердина, не согласился с этим.

"Это бесполезно", - сказал Кауфман о недавних мерах Обамы. Более того, подход президента к России и к режиму Путина в целом был довольно беспомощным, утверждает Кауфман.

"Ответ Путину связан больше с личной обидой, что Путин посмел подорвать шансы Хилари Клинтон на избрание, чем с любым конкретным, стратегическим, программным ответом".  

Обама не сделал ничего, когда это имело значение, чтобы ввести такие санкции, которые бы реально подействовали, сказал Кауфман. Санкции 2014 года, возможно, причинили неудобства, но ничего не сделали, чтобы сдержать Путина, сказал он.

 

Избранный президент Дональд Трамп в ответ на санкции, введенные против России, сказал, что пришло "время для нашей страны заняться более крупными и лучшими делами". (Мэтт Рурк/"Ассошиэйтед Пресс")

"Если вы действительно серьезно настроены остановить Путина, вы должны тогда выступить против их энергетического сектора, банковского сектора, вы должны вооружать Украину оборонительным оружием ... и начать называть Россию тем, чем она является".

В начале его администрации Обама стремился "перезагрузить" отношения с Москвой. Но Кауфман считает, что несмотря на российскую геополитическую агрессию, Обама продолжал придерживаться этого принципа.

"Во время его администрации, вплоть до самого конца, он противился любым мерам, чтобы отказаться от этой перезагрузки, даже после того, как поведение России в буквальном смысле опровергло все постулаты этой перезагрузки".

"Я думаю, что даже если вы сторонник Обамы, то этот всплеск обиженной дипломатии в последнюю минуту не принесет никакой пользы. Это теперь проблема Дональда Трампа. А не Обамы".  

С использованием сообщений "Ассошиэйтед Пресс" 

статью прочитали: 2269 человек

   
теги: Барак Обама, Дональд Трамп, Россия, США, Санкции  
   
Комментарии 
Анибал Ганибалович, 03.01.2017 05:17:07
Представляю реакцию СМИ если бы ВВП изъявил желание принять участие в инаугураций президента США

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"