быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.08.18 00:05
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Метод Путина - всё делается красиво и абсолютно легально

26 August 2018   Amir Taheri

Любите ли вы его или нет, вы не можете не признать, что Владимир Путин - мастер-тактик. Когда дело доходит до краткосрочных и среднесрочных политических  комбинаций, никто не может сравниться с ним, особенно если учесть, что успехов он достигает зачастую с минимальными затратами для него самого.

Последним достижением Путина является так называемая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная на прошлой неделе  всеми пятью прибрежными государствами и взломавшая 22-летнюю тупиковую ситуацию на Каспии. Конвенция может превратить крупнейшее в мире озеро в военно-морскую  базу России и дать Москве последнее слово в эксплуатации и реализации на рынке огромных энергетических резервов бассейна.

Уже  через 24 часа после подписания Конвенции,  Москва объявила о начале работ на огромной новой  военной базе в Дагестане, одной из «федеральных» республик России на Кавказе. Новая база будет дополнять старые объекты, которые уже существуют в Астрахани,  на северной оконечности Каспия. Вместе они дадут России подавляющее военное превосходство при проведении операций в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Черном море.

Правовое оформление

Но это еще не все. Трое  из прикаспийских государств, -  Азербайджан, Казахстан и Туркменистан сильно хотели, чтобы конвенция предоставила  правовой статус для “жирных” контрактов, которые они уже подписали с американскими и европейскими нефтяными гигантами, не говоря уже о других крупных контрактах, которые  находятся в процессе обсуждения. Препятствием для всего этого был Иран, который на протяжении двух десятилетий утверждал , что Каспий является озером под совместным ирано-российским суверенитетом на основе трех договоров, подписанных между ними в XIX и XX веках.

И Борис Ельцин, и Дмитрий Медведев, предшественники Путина  на посту президента, не смогли заставить тегеранских мулл пойти на  официальные переговоры.

Путин  проломил  этот затор, проигнорировав официальное иранское правительство, то есть президента  и министерство иностранных дел, и в 2015 году он обратился прямо к «Верховному руководителю»  Ирана с предложением сделки. Сделка заключалась в том, что Путин поможет Ирану сохранить сирийского деспота Башара аль-Асада более или менее у власти в Дамаске, в обмен на  что Иран снимет свое вето на Каспийскую конвенцию. Всего за два года Путин выполнил свою часть сделки, по крайней мере, на данный момент. Теперь настала очередь Ирана выполнить обещание Хаменеи об  отказе от исторических требований Ирана на Каспии. Красота операции заключается в том, что Конвенция была согласована и подписана совершенно законно и с согласия соседей России на Каспии.

Красота операции заключается в том, что Конвенция была  согласована и подписана совершенно законно и с согласия соседей России на Каспии

                                                             Амир Тахери

Всегда  пытаясь добиться  чего-то сверх достигнутого, Путин убедил Азербайджан и Казахстан и Туркменистан позволить России иметь  долю их нефти в качестве награды за «укрощение иранцев».

Но и  это ещё  не все. Путин убедил мулл  передать самый крупный энергетический контракт Ирана  государственным российским фирмам. Это поистине историческое событие, поскольку оно знаменует собой конец более чем столетия иранского отказа позволить России, в ее различных  ипостасях, таких как царская/советская империя, откусить от “яблока” иранской нефти.

Все  было сделано красиво и абсолютно  легально, как и всегда по “методу  Путина”.

Вторжение в Грузию

Тот же  самый метод  мы видели в августе 2008 года, когда Путин поставил  небольшую мизансцену, организовав предполагаемое грузинское вторжение в Россию в качестве предлога для контрудара, который  привел к оккупации Южной Осетии и Абхазии - около 25 процентов территории Грузии. Россия, как утверждал Путин, действовала в порядке самообороны, и мизансцена была настолько убедительна, что инспекторы из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогли эффективно опровергнуть  её.

Все было сделано красиво и  абсолютно легально.

Позже,  после проведения всенародного референдума,  Путин присоединил Южную Осетию, снова красиво и  легально. Что касается Абхазии, то местное правительство единодушно согласилось позволить российским войскам оставаться там и, в значительной степени,   контролировать ситуацию красивым и законным способом.

Такой же красивый  и законный путь был использован для присоединения Крыма, где,  под благосклонным покровительством России был проведен всенародный референдум.

Такой же  красивый и законный метод был использован для того, чтобы российские «добровольцы», в комплекте с их танками, ракетными пусковыми установками и истребителями,  могли действовать на востоке Украины в защиту русскоязычных диссидентов, чьи права человека были нарушены «европейскими фашистами» в Киеве

Путин также использовал свой  красивый и абсолютно законный  метод на внутренней арене. Он не стал  изменять российскую Конституцию, чтобы позволить себе сохранить президентство как можно дольше. Вместо этого он  привлек своего протеже Медведева, чтобы тот выступил в качестве временного президента на один срок, после чего босс вернулся  в Кремль.

Российские  олигархов также  испробовали этот метод  на себе.

Путин не использовал внеправовые средства, чтобы заставить их “откашлять” часть их незаконно приобретенных состояний. Вместо этого он собрал их вместе, дал им хороший обед с икрой и борщом и показал им очень законные досье, в которых подробно описывалось все  те их нарушения российского законодательства, какие только можно себе представить. Затем олигархам вежливо предложили выбирать между расставанием с частью их капиталов и тюрьмой.

Умение сделать себя  совершенно необходимым  - это главный актив Путина в достижении тактических успехов. Муллы Тегерана нуждаются в нем в качестве защитника против большого плохого волка в Вашингтоне.

Башар аль-Асад обязан своей жизнью русскому хозяину. Бенджамин Нетаньяху нуждается в нем, чтобы  держать иранцев, их ливанских, афганских и пакистанских наемников как можно дальше от израильской линии прекращения огня.     

Что нужно Эрдогану

Реджепу Тайипу Эрдогану Путин  нужен как образ, как метафора, чтобы поддержать его фантазии о «новых альянсах» вне  НАТО и США.

Руководители прикаспийских государств нуждаются в нем, чтобы  быть уверенными, что он не “выдернет ковер” у них из-под ног.

Европейцам, несмотря на  всё их раздражение и вздохи, также нужно, чтобы Путин продолжал  поддерживать поток дешевой энергии, которая удерживает их экономики на плаву.

Обо  всем этом можно было бы  сказать: пока что всё идет  нормально!

Однако эта  неопределенная  фраза не может подсказать  что может принести нам более отдаленное  будущее. История полна примеров тактических побед, заканчивающихся стратегическими поражениями.

Звание  Путина в КГБ было -  подполковник. И, как знают военные историки, тактические победы часто являются  заслугой полковников, но стратегические победы могут одерживать только генералы.


Эта статья была впервые опубликована в Asharq al-Awsat .


____________

С 1972 по 1979 год,  Амир Тахери (Amir Taheri)  был главным редактором ежедневного издания  Kayhan в Иране. Им написано множество публикаций  и одиннадцать книг, с 1987 года является обозревателем Asharq al-Awsat. За  свою журналистику Тахери получил  несколько премий, а в 2012 году, Британским обществом редакторов и Ассоциацией иностранной прессы на ежегодной премии British Media Awards  он был назван Международным журналистом года .

статью прочитали: 2447 человек

   
теги: Владимир Путин  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 29.08.2018 16:35:14
Концовка глупая. Стратегическая задача решается через ряд тактических успехов. Противника заставляют терять инициативу, растрачивая ресурсы на купирование чужих тактических успехов...
Святые нунчаки Ганди, 01.09.2018 21:00:56
Ему не военных историков читать надо, а китайских полководцев:Все видят тактику при помощи которой я выигрываю сражения, но никто не видит победоносной стратегии.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"