быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.10.18 09:25
скаут: Kostyapok; переводчик Kostyapok;
 
 

Российское шпионское агентство ГРУ в ответе за международную кибервойну, заявляет правительство Ведикобритании

По словам правительства Великобритании, Российское управление военной разведки, обвиненное в попытке устранить бывшего шпиона Сергея Скрипаля, совершило серию кибератак в Великобритании и других странах по органам политической власти, финансовым учреждениям, транспортным сетям и СМИ.

По заявлению Национального Центра Кибербезопасности и Всемирного Анти-Допингового Агентства, тайная международная кибервойна велась и в ходе Президентский выборов в США, что привело к власти Дональда Трампа.

Доклад был опубликован вслед за заявлением Терезы Мэй о том, что Британия и страны-союзницы продолжат совместную работу по обличению ГРУ и раскрытию используемых им методов.

Одного из двух русских, обвиненных Британией в попытке устранения Скрипаля и его дочери Юлии ядом Новичок, даже объявили полковником ГРУ. Кремль отверг это заявление и открестился от любых связей с делом об отравлении бывшего Русского шпиона.

Новый документ был состряпан Национальным Центром Кибербезопасности в тесном сотрудничестве с разведывательными управлениями Великобритании и ЕС, а также Агентством Национальной Безопасности и ФБР США.

Несмотря на то, что ранее Россию уже обвиняли виновной во многих эпизодах организованного хакерского вмешательства, расследования подтвердили, что ГРУ стало главным виновным лицом. Неназванные официальные лица разведслужб сообщили, что ГРУ стало тайным оружием Кремля для достижения геополитических целей.

ГРУ, по заявлению Национального Центра Кибербезопасности, связано с рядом хакерских групп, используемых как «удобные инструменты», таких как Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, Cyber Caliphate, Cyber Berkut, Voodoo Bear, Black Energy Actors, Strontium, Tsar Team и Sandworm.

В апреле этого года Национальный Центр Кибербезопасности, ФБР и Министерство национальной безопасности США выпустили совместное предупреждение о кибер активности России, нацеленной на госсектор, инфраструктурные органы и поставщиков интернет услуг.

Циаран Мартин, руководитель Национального Центра Кибербезопасности заявил, что Россия является наиболее подготовленной враждебной силой в киберпространстве, поэтому блокировка ее деятельности является главным приоритетом.

«Впервые США и Британия единым фронтом назначают Россию виновной в кибератаках, выпуская совместные инструкции для промышленных предприятий по снижению их рисков. Это стало важным шагом в нашей битве против агрессии в киберпространстве, спонсируемой государством».

Одна из крупнейших кибератак на Британию произошла в октябре прошлого года, когда персональные данные более 700 000 граждан страны утекли в открытый доступ вслед за хакерской атакой на американскую компанию кредитного мониторинга Equifax.

В то же самое время атаки случились и на Украине, в стране с которой Москва находится в конфронтации, там были нанесены удары по Киевскому метро и Одесскому аэропорту, а также в Болгарии, Турции, Японии и в самой России.

Летом 2015 года объектом атаки стала Британская телевизионная компания и в результате информация со множества электронных счетов была похищена.

За четыре месяца до этого Французская телевизионная станция TV5Monde прервала вещание в результате воздействия вирусной программы, повредившей сетевое оборудование.

Группа, назвавшая себя Cyber Caliphate, взяла на себя ответственность за эту атаку, однако следы привели следователей к Российской хакерской группе АРТ28, более известной под названием Fancy Bear, одной из дочек ГРУ.

Спустя два месяца кибератаке подверглись финансовый и энергетический сектора Украины, однако вскоре ее последствия отразились также на Европейских и Российских предприятиях. Источник атаки был отслежен, и он находится в ГРУ, поведал один из представителей разведслужб.

В сентябре 2016 года ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство) подверглось хакерской атаке и в открытый доступ утекли данные медицинских карт спортсменов. Взлом совершила группа Fancy Bear. Информация, появившаяся на сайте группы, касалась 41 спортсмена из 13 стран, включая шесть атлетов из Британии, и охватывала 14 видов спорта.

Хакерская атака произошла после приостановки деятельности Российского подразделения агентства, вслед за подозрениями о государственной программе поддержки допинга. Россия в данный момент восстанавливает свое участие в этой организации, что уже привело к добровольной отставке одного из членов комитета ВАДА и к угрозам других членов поступить также.

Обвинения о Российском вмешательстве в Президентские выборы 20116 нависли над Белым Домом, в связи с расследованием хакерской атаки на Демократический Национальный Комитет, проводимым специальным прокурором Робертом Мюллером.

Огромные объемы информации, включая электронные письма Хилари Клинтон стали достоянием общественности, некоторые появились на сайте Wikileaks, принадлежащем Джулиану Ассанжу. Двенадцати Россиянам, предположительно агентам ГРУ, г-ном Мюллером предъявлены обвинения.

Согласно обвинениям, две группы ГРУ под кодовыми названиями 26165 and 74455, осуществляющие деятельность в Москве, предположительно вели подрывную деятельность с начала 2016 года.

Один из разведчиков, старший лейтенант Алексей Лукашов, использовал различные фейковые имена, такие как «Дэн Катенберг» и «Юлиана Мартьянова», для создания фишинговых электронных писем с последующим похищением информации у адресата.

Капитан Николай Казачок, предположительно создавший вредное программное обеспечение X-Agent, использовал его для взлома сетей Комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США и Демократического национального комитета в апреле 2016 года. По имеющимся уликам подразделение 74455, также известное под названием Главный центр специализированных технологий, способствовало раскрытию украденных документов.

В заявлении в ответ на доклад Национального Центра Кибербезопасности Министр иностранных дел Джереми Хант заявил: Акции ГРУ дерзкие и бессистемные: хакеры пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах; они даже подготовлены к нанесению вреда Российским компаниям и гражданам.

«Такое поведение демонстрирует их желание действовать в обход международному законодательству или принятым нормам, а также орудовать с чувством безнаказанности и без последствий. Наш призыв однозначен: вместе с союзниками, мы дадим ответ попыткам ГРУ подорвать международную стабильность».

статью прочитали: 1360 человек

   
теги: США, Великобритания, кибер-атаки  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Opozdavshiy, 06.10.2018 14:05:38
Коллеги, шпиенов, про которые знает СМИ не бывает.От слова совсем. Это не шпионы, а недоразумения.

Систематическая болтовня западных СМИ (особенно Британии) с именами, фоторгафиями и прочим уже сама по себе доказывает, что фигурантами ситуации являются люди, никакого отношения к шпионству не имеющие.
В принципе нашей разведке (как и любой разведке) эта болтовня очень полезна, поскольку прикрывает реальную работу реальных разведчиков.
С
Ну и объективно ситуация достаточно простая. Перманентный преполох в западном керятнике правящие элиты объяснять как-то вынуждены. Объяснять этот переполох системными дефектами и собственной неспособностью нормально управлять государством ребята не могут. Удобно и рентабельно в краткосрочной перспективе все свалить на внешних агентов.
Та же Клинтон при чуть более внимательном рассмотрении ее карьеры заработала уже на десяток пожизненных сроков.
Ей любой, самый идиотский кипёж реально спасителен. Тоже и с Мэй...
Виктор Иванов, 07.10.2018 13:45:58
Капитан Юрий Козачок и старлей Лукашов потрясли англосаксонскую демократию до основания...
Есть подозрения, что им удалось направленным кибервнушением заставить Терезу Мэй исполнить какой-то танец перед изумленными африканцами.
Негры, знающие толк в диких танцах, были потрясены.
Тереза Мэй - тоже...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"