быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.05.19 23:00
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Загадка марсианских рек

реки.jpg

NASA/GSFC

Реки на Марсе текли более миллиарда лет

Древний климат Марса – загадка для ученых. Даже несмотря на все, что мы узнали о Марсе, все еще трудно объяснить существование озер и рек. Новое исследование показывает, что марсианские реки текли намного позже в истории планеты, чем считалось ранее.

Новое исследование принадлежит ученым из Чикагского университета и других учреждений, включая Программу Астрогеологии USGS, Лондонский Имперский Колледж и Смитсоновский Институт. Исследование было опубликовано в журнале «Science Advances». Ведущий автор - Эдвин Кайт. Кайт является экспертом в истории Марса и в климате других миров.

Как показали космические корабли, водяные каналы на Марсе – не редкость. На поверхности планеты есть сотни старых речных каналов. Есть бассейны, полные ила, и камешки, истертые водой. Одно исследование даже предполагает, что у Марса, возможно, был большой океан, занимающий до одной трети планеты.

Это новое исследование показывает, что на Марсе были сотни рек, и они были шире, чем реки на Земле. Оно также говорит о том, что реки питались стоком, и что они существовали намного дольше, чем считалось ранее. Но мы до сих пор не знаем, почему на Марсе была вода.

Марсианская атмосфера чрезвычайно тонкая, хотя, как показывают факты, в древнем прошлом она должна была быть намного плотнее. Но в древнем прошлом, на заре нашей Солнечной системы, Марс получил бы от Солнца гораздо меньше энергии, чем сейчас. Возможно, он получил только одну треть энергии, которую Земля получает в наши дни.

Есть некоторые противоречия, когда речь заходит о воде на древнем Марсе. Данные показывают, что было достаточно тепло для жидкого состояния воды, но только в течение некоторого времени. Все остальное время было холодно и сухо. Какой все это имеет смысл?

В этом исследовании Кайт и его коллеги проанализировали более 200 русел рек Марса, охватывающих временную шкалу более миллиарда лет. Они сосредоточились на фотографиях и моделях рельефа, детали в руслах рек дают много подсказок о климате, который их создал. Согласно пресс-релизу, крутизна и ширина русел рек, а также размер гальки многое говорит о силе протекающей через них воды. Количество оставшегося гравия также дает представление о количестве воды.

Результаты анализа показывают, что в реках был устойчивый и мощный сток. Интуиция подсказывает нам, что речной поток сузится, что приведет к концу влажного климата, но это не то, что показывают факты. Когда приближался конец влажного климата, реки становились короче, но поток был все еще сильным.

«Можно ожидать, что они постепенно уменьшатся со временем, но это не то, что мы видим», - сказал Кайт. «Самый влажный день года все еще очень влажный».

Это исследование не объясняет, что случилось с марсианским климатом и его водой, но накладывает некоторые ограничения на то, что произошло. Реки были большими и текли непрерывно, не только во время так называемого «полуденного климата». Ученые, моделирующие древний марсианский климат, должны это учитывать. Среднесуточная температура должна была быть достаточно высокой, чтобы вода оставалась в жидком состоянии.

Ведущий автор Кайт предположил, что климат мог иметь какой-то скачкообразный режим включения / выключения, который заставлял Марс переключаться между влажным и сухим периодом.

Но где-то в нашем понимании Марса что-то не так.

«Наша работа отвечает на некоторые существующие вопросы, но поднимает новые. Что не так: модели климата, модели эволюции атмосферы или наше базовое понимание хронологии внутренней Солнечной системы? », - сказал Кайт.

В своей статье авторы предполагают, что метан мог высвобождаться из клатратных гидратов при их оттаивании. Другие считают, что это, возможно, способствовало изменению климата Марса.

На данный момент древние бушующие марсианские реки являются загадкой, как и многое на Марсе.


статью прочитали: 694 человек

   
теги: космос, Марс  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  16.05.2019 23:58   Эксклюзив
The Conversation -

Путешествующая Земля

движение.jpgНо как мы можем сделать это?

читали: 459

читать далее
 
  15.05.2019 13:00   Эксклюзив
The Conversation -

Исследования показывают, что луна все еще геологически активна

уступы.jpgМы думаем о том, что луна архетипический «мертвый» мир. Мало того, что там нет жизни, но и почти вся его вулканическая активность вымерла миллиарды лет назад.

читали: 631

читать далее
 
  13.05.2019 18:57   Эксклюзив
Quantamagazine -

Солнце гораздо более странное, чем воображали астрофизики

лучи.jpgСолнце излучает гораздо более высокочастотный свет, чем ожидалось. 

читали: 847

читать далее
 
  02.05.2019 22:28   Эксклюзив
Quantamagazine -

Пропавшие галактики? Сейчас их слишком много

галактики.jpgЭта загадка мучила астрономов почти два десятилетия.

читали: 588

читать далее
 
  01.05.2019 19:31   Эксклюзив
EveningStandard -

Директор НАСА предупреждает: астероид-убийца может врезаться в Землю, если планета не будет лучше защищена

угроза.jpgАстероид-убийца может врезаться в Землю, если она не будет лучше защищена, сказал директор НАСА, призывая к укреплению планеты.

читали: 718

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"