быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.03.10 11:38
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик filatova; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Почему Россия не боится иранских бомб

Недавнее решение американского президента Барака Обамы отменить развёртывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе российскими властями было встречено с одобрением. В свою очередь, выступая на недавнем саммите G-20 на высшем уровне в Питтсбурге в прошлом месяце, русский президент Дмитрий Медведев изменил свою позицию в отношении санкций против Ирана.

Хотя до недавнего времени Россия накладывала вето на резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении иранской ядерной программы, Медведев внезапно усилил свою риторику, отметив санкции, как возможный курс действий. В любом случае, совершенно ясно, что Россия, которая граничит с Ираном по Каспийскому морю, не боится появления нового ядерного соседа и даже активно помогает строительству атомной станции в Иране.

Почему?

Причины разнообразны. РОССИЯ традиционно имеет в Иране хорошие источники информации. Её специалисты, которые принимают активное участие в строительстве ядерного участка, вероятно, владеют сведениями, неизвестными всему остальному миру. Например, эти источники могут указать, что Иран по-прежнему весьма далёк от создания бомбы, или, возможно, они полагают, что они могут контролировать этот процесс.

Кроме того, не могут быть проигнорированы стратегические и тактические интересы России. Россия, вероятно, недовольна тем, что ядерное оружие может быть расположено так близко от её территорий, но всё же, кажется, уверена, что это оружие не будет ставить под угрозу её суверенитет.

Это потому, что Россия может извлечь бóльшую пользу из оппозиции Ирана в отношении Соединенных Штатов и Совета Безопасности ООН по двум причинам:
во-первых, Иран является основной угрозой для Израиля, Саудовской Аравии и Турции. Это позволит увеличить региональную напряжённость и укрепить там позиции России. Добрые отношения с Ираном могут рассматривать Россию как посредника между этими странами и исламской республикой. Например, недавняя отмена сделки по продаже Ирану зенитных комплексов использовалась, чтобы усилить отношения Россия-Израиль.
Во-вторых, Россия сможет использовать свои отношения с Ираном в качестве козыря в противостоянии с США.

Последние события показывают, как, изменив свою позицию в отношении санкций, Россия достигла своей цели: отмена программы ПРО, несмотря на то, что она была одобрена предыдущей американской администрацией. Кроме того, Россия не желает отказаться от своих экономических отношений с Ираном. Она извлекает выгоду из постройки атомной электростанции, поскольку это конкуренция на поставку необходимого сырья и материалов, и поставляет в Иран различные виды оружия (в том числе зенитные), не говоря уже о регулярной торговле.

Это, вероятно, является одной из основных причин, почему Россия заинтересована в сохранении хороших отношений с Ираном. Ещё одним фактором, заслуживающим упоминания, является вопрос о религии. Иран традиционно выступает против радикальных исламских суннитских движений Салафи, которые практикуются у Талибана и ваххабитов, ставших серьёзной угрозой в северной области российского Кавказа, особенно в Дагестане. Эти общие враги объединяют Россию и Иран.

Наконец, Россия и Иран оба являются крупными поставщиками нефти на мировой рынок. Каждое увеличение политической напряженности в регионе влияет на цены на нефть, от которых Россия может только выиграет. Это особенно верно в периоды военных конфликтов. Фактом остаётся то, что Россия не верит в санкции. По этим причинам, Москва больше выигрывает, чем страдает от сегодняшнего статус-кво. Этот набор русских национальных интересов усложняет иранский ядерный кризис - и показывает, что только высокий уровень творческой дипломатии может его решить.

Автор является ассоциированным научным сотрудником Адельсоновского Института стратегических исследований (Adelson Institute for Strategic Studies) и научным сотрудником Центра российских и восточноевропейских Исследований Телль-Авивскского университета. Статья впервые была опубликована Институтом стратегических исследований Адельсона в «Шалем-Центр».

статью прочитали: 2625 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"