быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.04.10 09:00
переводчик Игорь Львович; редактор molten; публикатор: Публикатор
   
 

Канада-Россия: напряжённость вокруг Арктики растёт.

Новая линия напряжения в отношениях между Канадой и Россией появились в среду, после того, как российский президент Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности сказал, что Россия должна быть готова защищать свои интересы в Арктике.

Медведев предсказал, что изменение климата вызовет дальнейшие конфликты, поскольку таяние льда делает доступными для исследований всё новые и новые районы.

"Прискорбно видеть попытки ограничить доступ России к исследованиям и разработке арктических минеральных ресурсов" сказал он. "Это абсолютно недопустимо с юридической точки зрения, и несправедливо с точки зрения нашего географического положения и истории".

В ответ Канада заявила, что она подтвердит свой суверенитет над Дальним Севером (вопрос, который считается спорным) на предстоящей встрече на высшем уровне пяти арктических стран, которая состоится через две недели в Челси (Квебек), недалеко от Оттавы.

"Суверенитет Канады над землями, островами и водами канадской Арктики является давним, неоспоримым и основанным на исторических документах " сказала агентству Canadian Press г-жа Кэтрин Лубьер, представитель министерства иностранных дел Канады.

"Наше правительство ориентировано на раскрытие истинного потенциала Севера, как здорового, преуспевающего и безопасного региона в сильной и независимой Канаде. Мы очень серьёзно воспринимаем нашу ответственность за будущее этого региона».

Лубьер отметила также, что Канада создаёт высокоширотную арктическую исследовательскую станцию "мирового класса", продолжает наносить на карту "наши северные ресурсы и воды" и принимает меры, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и увеличить безопасность судоходства в этом регионе.

Правительство также объявило о создании флота арктических патрульных судов, глубоководного порта, расширении и переоснащении службы канадских рейнджеров.

"Министры иностранных дел государств бассейна Северного Ледовитого океана, как ожидается, обсудят эти проблемы, когда они встретятся 29 марта в Челси" сказала она.

Это последнее обострение между Канадой и Россией возникло, в то время как Кэннон (министр иностранных дел Канады. прим.перев.) готовится провести переговоры с министрами иностранных дел четырёх других арктических прибрежных государств — России, Соединенных Штатов, Дании и Норвегии.

Действительно, все пять арктических стран претендуют на этот сказочно богатый регион (эксперты считают, что в Арктике содержится четверть земных запасов нефти газа).

статью прочитали: 4427 человек

   
теги: Россия, Канада, Арктика  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"