быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

последние темы на форуме  
30.08.16 22:40    
3674721 Москва (1)
29.08.16 01:48    
Lastori Отдых (2)
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 07.06.10 12:08
скаут: Lilu; переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

«Голдман Сакс» продал акции BP на 250 миллионов долларов всего за неделю до разлива нефти

Продажа акций компании почти в два раза больше, чем любых других компаний; акции составляли 44 процента всех инвестиций в BP

Брокерская фирма, которая столкнулась с самым большим количеством проверок со стороны контролирующих органов в прошлом году из-за продажи ценных бумаг, связанных с ипотекой, по-видимому, удачно выбрала момент, когда дело шло о другом: продаже акций британского нефтяного концерна BP.

Согласно обязательной отчётности, как обнаружил RawStory.com, «Голдман Сакс» продал 4 680 822 акций (http://investors.morningstar.com/ownership/shareholders-selling.html?t=BP&region=USA&culture=en-US) ВР в первом квартале 2010 года. Продажи акций «Голдманом» стали крупнейшими среди других компаний на тот момент. «Голдман», вероятно, прикарманил чуть более 266 миллионов долларов, если их пакет акций был продан по средней цене за акции ВР за квартал.

Если бы «Голдман» продавал эти акции сегодня, их инвестиции потеряли бы 36% от своей стоимости, или 96 миллионов долларов. Продажа акций составила 44 процента от всего пакета акций во владении «Голдмана» - что означает, что оставшиеся у «Голдмана» акции, тем не менее, потеряли десятки миллионов своей стоимости.

Продажа и само количество акций не являются чем-то необычным для крупной компании по управлению активами. Брокерские фирмы с Уолл-Стрит ежедневно покупают и продают огромные пакеты акций для себя и своих клиентов. Однако, в свете недавнего иска Комиссии по ценным бумагам и биржам, в котором утверждается, что «Голдман» утаивал информацию о продукте, который они продавали, от своих клиентов, продажа этих акций может вызвать новые опасения среди критиков «Голдмана». «Голдман» также является частой мишенью либералов и журналистов, включая Мэтта Тэйбби из журнала «Роллинг Стоун», который дал компании отличное прозвище «кровососущего кальмара».

Ответов на два звонка, сделанных в пресс-бюро «Голдман Сакс» в Нью-Йорке в среду утром, после открытия американских рынков, не последовало. Хотя «Raw Story» решил опубликовать эту историю сразу после сделанных звонков, так как продажа акций уже была зафиксирована онлайн.

Другие также продавали акции

Другие компании по управлению активами также продавали крупные пакеты акций ВР в первом квартале – однако их продажи были лишь малой частью по сравнению с продажами «Голдман». «Wachovia», которой владеет «Wells Fargo», продала 2 667 419 акций; швейцарский банк «UBS» продал 2 125 566 акций.

«Wachovia» и «UBS» также продали намного более крупные доли от своих акций ВР – 98% и 97% соответственно.

Однако материнская компания «Wachovia», «Wells Fargo», приобрела 2,3 миллиона акций в том квартале, что во многом свело на нет продажи «Wachovia».

Среди компаний, которые, по сообщениям, приобрели акции ВР, была крупная компания по управлению активами «Wellington Management», а также «Фонд Билла и Мелинды Гейтс».

ВР изо всех сил пытается заглушить масштабную утечку нефти на одной из своих буровых площадок в Мексиканском заливе. В месте катастрофы в заливе также обнаружилось множество нарушений правил техники безопасности компанией в течение многих лет.

Акции ВР торговались в среднем по цене 56,86 долларов в первом квартале, согласно сайту «GuruFocus», который отслеживает большие продажи видных инвесторов. Список продаж крупными институциональными инвесторами акций ВР имеется на веб-сайте «Morningstar», занимающемся анализом состояния рынка.

Конечно, не известно, почему компании продали свои пакеты акций. В своём анализе положения компании в середине марта сайт «Morningstar» дал компании среднюю оценку - три звёздочки из возможных пяти.

«Оценка «ВР» содержит в себе больше неопределённости, чем оценка «ExxonMobil» или «Shell», так как компания менее интегрирована, и её выручка поступает больше от [разведки и добычи] нефти, чем от потенциально компенсирующей нефтепереработки», - написал аналитик сайта. - «Как и для её конкурентов, продолжительное снижение цен на нефть и газ может затронуть выручку от добывающей части комплекса. Более низкие затраты на товарные запасы сырой нефти могут помочь маржам в нефтепереработке, однако, запаздывание ценообразования на продукты нефтепереработки может быстро превратить прибыли от нефтепереработки в потери. Глобальная деятельность «ВР» сталкивается с потенциальными перебоями по причине политических рисков, особенно, в связи с большими рисками компании в России. Перебои, вызванные экологическими и эксплуатационными ограничениями, могут ещё больше ограничить потенциальную доходность».

Транснациональная нефтяная компания, как и другие энергетические гиганты, пострадала от снижения в прошлом году цен на нефть и газ после их взлёта в 2008 году.

«Четвёртый квартал «ВР» стал ещё одним кварталом увеличения добычи по сравнению с прошлым годом, 3% этого увеличения произошли благодаря вводу в действие новых месторождений», - написал аналитик «Morningstar» в другой заметке после того, как «ВР» сообщила о более хороших результатах, чем ожидалось, в четвёртом квартале в феврале. «’ВР’ сообщила о прибыли стоимости возмещения запасов (replacement cost profit) в четвёртом квартале в 3,4 миллиардов долларов – это на 33% больше по сравнению с прибылью в 2,6 миллиардов долларов в прошлом году, так как увеличение выручки от разведки и добычи было более, чем достаточным, чтобы компенсировать слабость переработки и сбыта нефтепродуктов. Выручка «ВР» за полный год в 14 миллиардов долларов была на 45% ниже доходов в 26 миллиардов долларов в предыдущем году, частично из-за более низких цен на нефть в начале года. Мы воодушевлены последовательным ростом доходов «ВР», так как новые проекты и усилия по снижению затрат стимулируют результаты в геологоразведке и добыче сырья».

Комиссия по ценным бумагам и биржам подала гражданский иск против «Голдман Сакс» и одного из вице-президентов банка в апреле, утверждая, что компания совершила мошенничество посредством заведомо ложных сведений об инвестиционном ипотечном продукте, который был изначально дефектным. Компания помогла трейдеру одного хедж-фонда создать ипотечные инвестиции, цена которых увеличивалась в то время, как множество заёмщиков по ипотеке прекращали платежи.

В ответ на это «Голдман» заявил, что обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам «совершенно необоснованные ни по закону, ни в плане фактов», и утверждал, что «энергично опротестует это и будет защищать компанию и её репутацию».

Компания также столкнулась с критикой по поводу огромных премий, выплаченных своим сотрудникам во время финансового кризиса в США. «Голдман» уменьшил размер премий для своих сотрудников в этом году до 16,9 миллиардов долларов и сказал, что выплатит президенту компании 9 миллионов долларов, что намного меньше, чем в предыдущем году.

«Голдман» также объявил о том, что создаст программу в 500 миллионов долларов для помощи малому бизнесу. Критики заметили, что эта цифра представляет собой всего 3% от премиального фонда.

Перевод сделан специально для Переводика.ру

статью прочитали: 9614 человек

   
теги: США, Нефть, Биржевые махинации, Бритиш Петролеум, Голдман Сакс  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"