быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 27.06.10 21:05
скаут: mocva; публикатор: mocva
 
 

Договор о мире не подписан. 60 лет со дня начала Корейской войны

Все началось с того, что СССР и США освободили Корею от японских захватчиков. В ходе Второй мировой мы очистили север полуострова, а американцы – юг. Победив страну по 38-й параллели, победители назвали такое положение дел временным. При этом главный южный кореец Ли Сын Ман считал, что после объединения страну возглавит он, а северный Ким Ир Сен не сомневался в обратном. Северокорейская конституция 1948 года даже называла Сеул своей столицей.

В 1949 советские и американские войска покинули полуостров и северяне начали готовиться к войне. В этом их активно поддерживали СССР и Китай.

На рассвете 25 июня 1950 северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу. Численность сухопутной группировки составляла 135 тысяч человек, плюс 150 танков Т-34. Со стороны Южной Кореи было около 150 тысяч человек; но почти никакой техники. Наступление развивалось успешно. Тем более, что для США это вторжение было неожиданным. Уже через три дня захватили Сеул. К августу сопротивление теплилось лишь на самом юге полуострова. Но потом армия США и международные силы ООН стабилизировали ситуацию и начали контрнаступление и захватили Пхеньян. Потом в войну вмешались китайцы и северяне опять заняли Сеул…

За Юг сражались США и международные силы ООН. За Север – китайские «добровольцы» и советские «советники». Особенно хорошо советники проявили себя на истребителях МиГ-15: в Пхеньяне до сих пор жива легенда о непобедимом летчике Ли Си Цыне.

Из рук в руки полуостров переходил несколько раз. Давно было понятно: единой Корее не бывать. Потери с обеих сторон исчислялись миллионами. Начались полусекретные неофициальные переговоры представителей обеих Корей, США, СССР, КНР. Но, пожалуй, главной причиной окончания войны стали смерть Сталина и победа на выборах Дайта Эйзенхауэра.

Конфликт постепенно свернулся. Убив больше трех миллионов человек, враждующие стороны закрепились на все той же 38-й параллели. Договор о мире не подписан до сих пор.

статью прочитали: 2361 человек

   
теги: США, КНДР, СССР, Южная Корея, История, Война, Корейская война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"