быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 04.01.11 09:48
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Борщ

К нынешним прямо-таки сибирским морозам как нельзя лучше подходит фильм «Онегин - любовь в Санкт-Петербурге» (производство Великобритании и США, 1999) режиссёра Марты Финнес. Мы окунаемся в Россию XIX века. Идёт сильный снег. Но муки героев фильма ещё сильнее. В первую очередь, особо тяжело страдает некая Татьяна (Лив Тайлер) - миленькая провинциальная простушка. Она влюблена в Онегина (Ральфа Финнеса), циничного петербургского дворянина. Её сентиментальное письмо он бросает в печку и не реагирует на чувственный порыв. По правде сказать, Онегин ощущает какую-то привязанность к молодой женщине, однако не доверяет своим чувствам. Ему интересней разрушить отношения своего друга Ленского (Тоби Стефенс) с его невестой Ольгой (Лена Хеди). Ленский, сельский поэт, натура экспансивная - вызывает Онегина на дуэль и погибает. Вот тут и у дворянина из Петербурга пробуждаются настоящие чувства. Он, опечаленный, уезжает из родного края в Париж. Через шесть лет снова появляется в родном городе, где неожиданно находит Татьяну. Однако она замужем за генералом. В такой самый неподходящий момент Онегин без памяти влюбляется в неё. Но она остаётся верна своему супругу. Теперь прежде холодный флегматик испытывает сердечные муки.

Небольшой экскурс в историю: когда Онегин ещё страдал хандрой, он однажды высмеял русскую кухню. Он говорит Ленскому: «Разве что собаки любят деревенскую стряпню моей хозяйки». Тот отвечает, что ему тоже нравится такая кухня, и он не знает «кухню петербургского высшего света». Классовое разделение влечёт за собой и разделение вкусов. По сравнению с простой старорусской кухней, с её пристрастием к сушёным фруктам и грибам, засоленным овощам, тёмному ржаному хлебу из кислого теста, блинам, пельменям и вареникам дрожжевого и слоёного теста, а также густым супам, кухня дворян существовала практически независимо от народной кулинарии. Она была богаче и утончённее своего «мужицкого» аналога. Все ингредиенты для стола знати привозились из-за границы, соответственно, блюда были западноевропейские. Но нашей плебейской натуре, естественно, ближе простой народ и его вкусы.

Итак, БОРЩ: 200 г. говядины залить небольшим количеством холодной воды, подогреть, дать недолго повариться до образования пены. Слить воду, убрать пену из кастрюли. Снова залить мясо 2л горячей воды, поварить, добавить луковицу и два лавровых листа. Томить на медленном огне около 2 часов. Из мясного бульона вынуть луковицу и лавровые листья. Вытащить мясо, мелко порезать. Почистить 150 г. картофеля и нарезать толстыми ломтиками. Натереть 200 г. белокочанной капусты. Всё это добавляется в мясной бульон, варится 15 минут. Нарезать соломкой 200г. свёклы, 100г. моркови. Разогреть на сковородке 100 г. сала или масла и 10 минут на слабом огне тушить в ней свёклу. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса и ещё немного потушить. Когда получившаяся масса станет сухой, следует полить её мясным бульоном. Добавить моркови сорта каротель. Закрыть крышку и тушить ещё десять минут. Высыпать тушёные овощи в кастрюлю. Добавить мясо, варить пять минут. Добавьте по вкусу соль и перец. Борщ подаётся со свеженарезанной петрушкой либо зелёным луком и сметаной, а также чёрным хлебом.

статью прочитали: 4119 человек

   
теги: Россия, Германия, Культура  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"