быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.01.11 10:26
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Нас разводят!

Они снова хотят сделать восток и запад врагами. Что делать?

Наибольшая опасность для сегодняшней Украины заключается не в экономике, которая дышит на ладан и вот-вот полетит в пропасть, не во внешней угрозе от России или любого другого государства, и даже не от украинских политиков всех калибров. Наибольшая опасность в мозгах украинцев. С каждым днём она становится всё более сильной и ощутимой.

Глобально

В Украине активно культивируется образ врага. Этот процесс только начался, но успехи по его вхождению в массовое сознание поражают. Формируется этот образ властной системой. Кто стоит за такой стратегией, и является ли она простым копированием русского пути - эти вопросы открыты. В данном случае причины не столь важны, учитывая масштабы возможных последствий, которые нужно предотвратить.

Системе, которая активно модернизируется в сторону авторитаризма, враг нужен как воздух. На то есть несколько причин.

Во-первых, враг объединяет. Страх перед внешней угрозой является одним из наиболее эффективных двигателей, используемых в политических технологиях. Страх заставляет индивидов забывать о том, что они индивиды, и сбиваться в кучу, получая психологическую поддержку братьев по толпе. Для чего властной системе агрессивно настроенная толпа людей - понятно.

Уже сегодня формируется выигрышная для системы партия второго тура президентских выборов. Запад против Украины. Фашизм против Справедливости. Бандеровцы против Потомков Победителей. Поэтому культ врага «западника-националиста» нужно формировать уже сейчас. Ведь за прошедшие пять лет украинцы немного подзабыли, что они прежде всего люди, а уже потом «схидняки» (схид – восток - прим. перев.) или «захидники» (захид – запад – прим. перев.).

Во-вторых, борьба с врагом отвлекает от пустого желудка. Чтобы отстоять систему ценностей, которую человек считает своей, можно и нужно плотнее затянуть пояс. Можно и нужно на определённый период забыть о благах и в едином порыве остановить опасность ценой невероятных усилий и отказов. В ситуации, когда от автомобиля экономики на ходу отваливаются колёса - это крайне выгодный системе порыв.

В-третьих, правильно указанный враг меняет приоритеты бунта. Совковый человек как любая личность, сознание которого повреждено тоталитарным способом мышления и искажённым чувством мира, требует внешнего персонифицированного раздражителя. Все проблемы в её жизни она привыкла перекладывать на внешние факторы, а не искать проблему в себе. Поэтому те, кто выпивают из крана воду, Дядя Сэм, козлы, которые мешают жить - это необходимые атрибуты в его жизни. Без них он психологически беспомощен и чувствует себя крайне некомфортно.

Власти нужно дать такому человеку образ врага. В противном случае врагом будет сама власть. Это вопрос выживания властной элиты в посттоталитарной стране. Кто, как Россия, ищет внешнего врага и угрожает США. Кто, как Беларусь, отгораживается от мира и видит врагов на Востоке по понедельникам, а по вторникам ищет их на Западе. Ну а кто, как система в Украине, будет пытаться создать не внешнего, а внутреннего врага.

Тактически

То, что происходит сейчас с националистическими организациями, блоггерами, писателями, журналистами, церковью и просто людьми с активной позицией - всё это начало формирования негативного образа внутреннего врага.

Никто в Украине не борется с инакомыслием. В современной авторитарной системе XXI века инакомыслие не вырывают с корнем, не выжигают напалмом. Его покупают - грантами, премиями, признанием, интересной работой, просто деньгами. В Украине нечего особенно покупать, и влияние инакомыслящих на общество в целом крайне низкое. Затраченные на борьбу ресурсы не соответствуют цели.

Никто в Украине не запугивает инакомыслящих. Запугивают по-другому. В любой системе есть специалисты по данному вопросу, и они работают совсем по другим методам.

Никто в Украине не собирается полностью истреблять инакомыслящих. Властной системе нужен враг. Именно поэтому она прибегает к провокациям.

Именно провокация противостояния является целью нынешних действий системы. Именно этим объясняется грубость и нелогичность действий «силовиков». Враг должен активно обороняться, действовать, демонстрировать активность, единение и звериный оскал. Именно поэтому нужно заставить его к резким персонифицированным заявлениям, речам, действиям и агрессивным протестам. Дальше - дело информационной техники.

Системе в идеале нужна реальная биполярность. Когда ненависть к врагу будет исходить не только со стороны Победителей, но и со стороны Бандеровцев. Такая система самодостаточна и позволит ей эффективно разделять и объединять.

Возможный выход

В таком случае единственной эффективной стратегией для инакомыслящих людей будет просвещение и ненасильственное сопротивление. Ни в коем случае нельзя информационно или любым другим способом подкармливать образ врага.

Максимальная деперсонализация. Протест должен происходить не по отношению к личностям или социальным утратам, а к изменению системы в целом. Угроза авторитаризма и развала страны на части - вот главная проблема.

Максимум информации населению. В первую очередь это касается вопроса «хлеба». Состояние экономики и реальные доходы населения должны стать основой при доведении информации.

Максимальная деполитизация. Сопротивление к авторитаризму должно проходить не под лозунгами и не под патронатом политиков. Доверия к такому сопротивлению среди населения не будет никакого.

Максимум ненасильственных акций. Нельзя идти по пути, который тебе предусмотрительно предлагают. Это не означает отказа от выражения своего мнения и позиции. Это означает максимальное нивелирование провокаций со стороны системы.

Максимум взаимопомощи. Сила любого движения протеста - это солидарность и единение.

Максимум понимания опасности распространения в Украине биполярного сознания. Ситуация с двумя внутренними врагами в одной стране всегда заканчивается одинаково.

Опасность рождения внутреннего врага в Украине реальна. И эта опасность может очень круто изменить жизнь каждого из украинцев, независимо от особенностей сознания, социального статуса или места проживания. Поэтому все усилия нужно направить не на объединение «против», а на объединение «за».

статью прочитали: 5112 человек

   
теги: Украина  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"