быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.02.11 10:24
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Челобитная от Рюриковичей

Члены российского фонда «Княжеский», которые называют себя потомками княжеского рода, просят у украинской власти отдать им Золотые ворота и Лавру.

Таким образом, объясняют россияне, они хотят вернуть в собственность семьи Рюриковичей государственные святыни украинцев. Кроме того, представители фонда «Княжеский» претендуют на право владения Кремлём в Москве. Чтобы достичь своей цели, они готовы судиться. Впрочем, что касается Киево-Печерской лавры и Золотых ворот, то сначала дело обещают попытаться решить полюбовно. «В ближайшее время направим руководству Украины письмо, в котором будем просить передать Лавру и Золотые ворота или часть помещений этих сооружений в бесплатное и бессрочное пользование нашем роду», - рассказал «Великий князь» Валерий Кубарев. – «Задача нашего фонда - восстановить и собрать в кучу родовой удел Рюриковичей».

По словам Валерия Викторовича, если власти нашего государства пойдут им на встречу, полученные помещения фонд будет использовать для проведения культурно-просветительской деятельности, в частности, художественных и культурных мероприятий. Правда, говорит киевовед Михаил Кальницкий, инициатива фонда «Княжеский» - не более чем глупость: «Во-первых, в Украине не принят сейчас и не планируется в будущем закон о реституции. То есть законодательством не урегулированы такие вопросы, как возвращение в собственность имущества, которое прежде принадлежало неким древним предкам. Как известно, согласно указу Президента ещё от 1992 года, возвращались только сакральные сооружения, в которых сейчас молятся люди. Во-вторых, какое отношение имеют современные Золотые ворота, отстроенные в 1982 году, к семье Рюриковичей - не понятно. Ни один суд не удовлетворит эти требования. Это болтовня, которая не имеет под собой никаких правовых оснований».

Аналогичного мнения и депутат Киевсовета Александр Бригинец. Хотя и не исключает, что заявление российского фонда могло появиться не просто так - за ней могут стоять договорённости с украинской властью. «По большому счёту, претендовать на ту или иную постройку сейчас могут миллионы украинцев, которые помнят, где жили их деды-прадеды, в которых советская власть экспроприировала недвижимость. Впрочем, это не означает, что суды начнут отдавать им имущество, потому что раньше это принадлежало их семьям. Особенно таких людей много на Западной Украине», - объясняет «УМ» господин Бригинец. – «Впрочем, учитывая, как украинская власть лояльно относится ко всему русскому, нельзя исключать, что за этими заявлениями существуют определённые договорённости, и легенда о Рюриковичах может служить ширмой для выведения из государственной собственности Лавры и Золотых ворот. Но хочется надеяться, таких договорённостей нет. Если это так, с точки зрения правовых оснований, россияне не имеют никаких шансов завладеть украинскими святынями».

Прим. переводчика:

Золотые ворота – это главные врата древнего Киева. В старину киевские Золотые Ворота были похожи на одноимённые константинопольские ворота. Именно посему киевские врата начали называть Золотыми воротами. Строительство Золотых Ворот совпало с возведением Софиевского собора. Согласно летописи, это был 1037 год.

статью прочитали: 3035 человек

   
теги: Украина  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"