быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 09.03.11 08:37
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Закрома Путина

За крупнейшим экспортёром украинского зерна маячит фигура российского премьера

Владимир Путин со своими донецкими любимцами создал аналог «РосУкрЭнерго» на рынке зерновых. Таким образом, Россия получила доступ к рынку зерна Украины, которая входит в пятёрку крупнейших экспортёров зерна в мире.

Росукрзерно

Прошлым летом было много разговоров о неком союзе Украины и России на зерновом рынке. Мол, в мире продовольственный кризис, и крупные игроки из такого объединения могут иметь немалую выгоду - говорилось о диктате цен на зерновые в мире. Но разговоры тогда завершились ничем. По крайней мере, официальных сообщений о российско-украинском зерновом конгломерате не было.

Зато случилось другое. Недавно «Тиждень» исследовал процесс монополизации украинского рынка псевдогосударственной фирмой «Хлеб Инвестстрой» (ХИС) (см. № 52/2010). Хотя министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и притворился, будто государственная компания «Хлеб Украины» имеет 61-процентную долю в уставном капитале ХИСа, однако официальные документы, полученные «Тижднем», наглядно показали: с августа 2010 года государство не контролирует недавнего главного зернотрейдера . Де-юре им руководит общество с ограниченной ответственностью «Каласар», корни которой связаны с бизнес-средой Николая Присяжнюка. «Тиждень» продолжил исследования в этом направлении и выяснил, что ниточки ведут ещё дальше - в Россию.

Следовательно, владельцами ООО «Каласар» является Александр Козырев (через которого прослеживается связь с енакиевской бизнес-группой) и кипрский оффшор «Genetechma Finance Limited». Они имеют по 50% в уставном капитале. Обычно исследовать владельцев кипрских фирм очень трудно. Но оказалось, что в этом случае хозяева не очень скрывались. Кипрская «Genetechma» является дочерней компанией люксембургской «Bellevue Industries Sarl». Последняя, в свою очередь, является «дочкой» ОАО «ВЭБ-Лизинг», владеющая дочерней фирмой российского Внешэкономбанка. А председателем наблюдательного совета финучреждения является российский премьер-министр Владимир Путин.

Ситуация такая, ХИС, которую его министр из Енакиево Присяжнюк считает государственной, на самом деле контролирует частная компания, в которой енакиевцы и банк Путина имеют равные доли. Но в «РосУкрЭнерго» украинский олигарх Дмитрий Фирташ и его партнёр Иван Фурсин тоже владели 50%, остальное контролировал Газпром. Наверное, все помнят, к чему привело это порождение Леонида Кучмы и Владимира Путина, которое творчески развилось во времена Виктора Ющенко: контроль над газовым балансом Украины оказался в руках Газпрома на все 100% . Именно из Белокаменной Киеву диктуют цену и количество газа, которое Украина должна приобрести.

Экспансия.

Для лучшего понимания ситуации нелишним будет напомнить, что представляет собой Внешэкономбанк Путина. Именно на него Россия возложила миссию обслуживания внешних долгов, которые остались Кремлю в наследство от Советского Союза. Именно этот банк президент Путин десять лет назад выбрал как финучреждение, которое должно было сопровождать осуществление структурных реформ в стране. Именно он сейчас распоряжается пенсионными накоплениями всех россиян. То есть имеет мощную ресурсную базу на всём постсоветском пространстве. Четыре года назад Владимир Путин создал на базе Внешэкономбанка государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». С тех пор ВЭБ стал главным агентом Кремля на внешних рынках.

Внешэкономбанк уже успел проявить свою экспансионистскую политику и в Украине. Последний финансовый кризис начался с падения одного из крупнейших украинских финучреждений – «Проминвестбанка», который технично «уложили» рейдерской атакой, нагнетая панику среди вкладчиков. Банк «спас» ВЭБ, который за небольшие деньги завладел 99% акций «Проминвеста».

В прошлом году Внешэкономбанк обслуживал сделку по купле-продаже одного из крупнейших металлургических предприятий в Украине - Запорожстали. Засветился он и в исчезновении с олигархической карты Украины Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Накануне смены власти - с оранжевой на бело-голубую - протимошенковские бизнесмены были вынуждены передать контроль над своим «Индустриальным союзом Донбасса» группе российских инвесторов. Финансирование этой сделки также осуществлялось через ВЭБ.

Шальные деньги.

Теперь лёгкие деньги банк Путина нашёл на зерновом рынке Украины. Прошлым летом государство потеряло контроль над «ХлебИнвестстрой», но одновременно выбрало именно эту компанию государственным зернотрейдером. ХИС получил контракт на закупку в Украине 5 млн. т зерновых на 7 млрд. грн. (в среднем 1,4 тыс. грн. за тонну). Впоследствии эта же фирма получила львиную долю квот на экспорт зерновых. Вследствие этого мощные транснациональные корпорации, которые годами работали в нашем государстве, были подвинуты, а то и вовсе отстранены от зернового бизнеса. Учитывая такую монополизацию рынка, украинские аграрии вынуждены продавать зерно «ХлебИнвестстрою» по указанной им цене. То есть дёшево. Теперь государственный экспортёр перепродаёт внутри Украины это же самое зерно дороже. Поэтому деятельность «ХлебИнвестстроя» на отечественном зерновом рынке также можно считать одной из причин исчезновения с полок магазинов дешёвой муки и возможного повышения цен на хлеб.

При этом бизнесмены так хорошо почувствовали вкус победы, что захотели ещё больше залезть в амбары аграриев. В феврале Аграрный фонд решил закупить у ХИСа три партии зерна: 769,639 тыс. т, 895,214 тыс. т и 1030,28 тыс. т. Всего для своевременного формирования государственного интервенционного фонда покупается менее 2,7 млн. т. Только по одному из этих контрактов Аграрный фонд получил разрешение Минэкономики заплатить ХИСу 1,55 млрд. грн. Поэтому независимо от того, о какой из трёх партий зерна говорится, цена будет выше закупочной - 1,4 тыс. грн. за тонну.

Очевидно, именно от владельца кармана, в который будут поступать доходы от этой сделки, кураторы украинского зернового рынка получат указания, когда, кому и по сколько продавать зерно. Сама Россия под предлогом засушливого лета-2010 закрыла свой экспорт до середины 2011-го. Украина последовала примеру «старшего брата» и тоже фактически заблокировала вывоз зерна за границу, хотя наш прошлогодний урожай на уровне 40 млн. тонн зерновых вполне позволяет есть самим и кормить остальной мир. Закрытие экспорта Украины и России - а это одни из крупнейших мировых производителей зерна - провоцирует подорожание пшеницы во всём мире. Выход на мировой рынок с зерном на пике его цены (тем более получив его на внутреннем рынке по дешёвке) обещает сверхприбыли. Можно даже получить контроль над какой-нибудь страной, которая ради хлеба в контексте мирового продовольственного кризиса будет «принуждена к миру», как любит выражаться Владимир Владимирович.

ДОСЬЕ

Банк Путина
Основная задача Внешэкономбанка (ВЭБ) в экономической политике Кремля - обслуживание внешних операций крупных российских предприятий, то есть фактически он является инструментом осуществления российской экономической экспансии. С недавних пор ВЭБ, председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин, активно поддерживает российских субъектов в Украине. В 2009-2010 годах банк обслуживал операции, связанные, в частности, с приобретением российскими структурами "Индустриального союза Донбасса», «Запорожстали» и т.д. В 2009 году ВЭБ сконцентрировал 93,84% акций «Проминвестбанка». Ожидается, что именно через это финучреждение РФ получит средства на интеграцию стратегических украинских предприятий и отраслей с российскими. В частности, речь идёт о его инвестиции в достройку реакторов на Хмельницкой АЭС, авиационную отрасль, инфраструктурные проекты, в частности, сооружение Керченского моста.

статью прочитали: 8019 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"