быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 09.05.11 22:57
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

9-е мая – изобретение Сталина, якобы советские люди освободили Европу

Праздник 9-го мая – это изобретение советского диктатора Иосифа Сталина, спомощью которого он стремился отделить победу советского народа от победы демократических союзников, создать иллюзию, что Европа должна быть благодарна Советскому Союзу за освобождение. Такое мнение о значении 9-го мая высказал первый фактический глава Литвы после восстановления независимости, европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

«Этот день – искусственное изобретение Сталина, чтобы отделить победу Советского Союза, как решающую, от победы демократических союзников. Для них война закончилась 8-го мая, фактически даже 7-го, но Сталин потребовал дополнительного подписания. Эта историческая дата известна всему миру, а Сталин сделал себе отдельный праздник. Не думаю, что мы должны мириться со сталинизмом», – сказал DELFI политик.

По словам Ландсбергиса, с этой датой связана и мифология освобождения, которую пропагандировал Советский Союз – якобы это он освободил Европу от нацистов и Адольфа Гитлера.

«Товарищ Сталин на самом деле намеревался идти дальше, только потом уже его дела остановились, а он собирался «освободить» Европу до самого Ламанша», – иронизировал европарламентарий.

На вопрос, не следует ли все же утвердить этот день как праздник, поскольку немалая часть граждан Литвы его отмечают, Ландсбергис сказал, что это больше связано с личными воспоминаниями людей, как они участвовали в войне, хотя не обязательно делали это по своей воле.

«Какая-то часть граждан Литвы, возможно, и участвовала в войне на стороне СССР, хотя и не обязательно по своей воле, так как были призваны в армию. И потом им была оказана честь, и они до сих пор это помнят, как и то, что это была победа, в которой они участвовали. Нельзя запретить им вспоминать и испытывать чувство победы», – рассуждал Ландсбергис, хотя подчеркнул, что сам факт, что СССР признается победителем, а не агрессором, является политическим.

Как известно, Вторую мировую войну Германия начала будучи союзницей СССР, и только в июне 1941-го Гитлер напал на Советский Союз.

«Это была победа демократий, которые, к сожалению, должны были вступить в союз с аналогом Гитлера, бывшим союзником Гитлера. Они (СССР и Германия – DELFI) начали войну как союзники, британцы объявили войну Гитлеру, но не объявили Сталину, хотя он напал и на Польшу, и на Финляндию. Такие двойственные политические явления были в начале войны, и на этом строятся политические спекуляции. Но когда я говорю о мифологии освобождения, ее как раз хотел восстановить Владимир Путин, чтобы вся Европа испытывала благодарность и праздновала освобождение от Гитлера», – говорил Ландсбергис.

DELFI напоминает, что отмечать 9-е мая в Москву не ездил ни экс-президент Валдас Адамкус, ни нынешний президент Даля Грибаускайте.

Большинство литовских политиков и историков придерживаются мнения, что окончание военных действий в Европе означало для нашей страны вторую оккупацию со стороны СССР, поэтому ни одна из этих дат в Литве не является праздником.

Согласно правовым актам Литвы, днем почтения памяти жертв Второй мировой войны является 8-ое мая.

статью прочитали: 7177 человек

   
теги: Сталин, Витаутас Ландсбергис, Прибалтика, СССР, История, Великая Отечественная Война, 9 мая  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

viktor schiwago, 28.06.2012 01:40:14
Статья что, не до конца? Я так и не прочел, кто же, если не Сталин освободил Европу от Гитлера. Неужели Литва?
Роман Грищенко, 21.10.2012 18:39:57
США, конечно же. И понадобилось то им всего ничего, пару батальонов. Все дело в профессионализме.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"