быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.06.11 07:34
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Опубликованный по недосмотру отчёт высветил размеры коррупции в Китае

Лео Льюис 17 июня 2011  

       

Подсудимые стоят во время оглашения приговора по делу о коррупции. Китай, провинция Фуцзян, 2000 год.

Свыше 10 000 коррумпированных китайских чиновников, за 15 лет растрат, взяток и откатов, в совокупности вывезли за границу 120 миллиардов долларов. Часть этих денег осела в Австралии.

Сведения, содержащиеся в отчете Народного банка Китая, который никогда не предназначался для публикации, высвечивают проблему коррупции в Китае; проблему, которую считают ахиллесовой пятой второй по величине экономики в мире.

Отчет, видимо по ошибке, был выложен в открытом доступе на официальном сайте, после того как получил приз за качество исследования.

Должностная коррупция остается причиной возмущения и недовольства китайского населения в целом.

Распространённость отмывания денег, обрисованная в общих чертах в отчете, представляет собой обвинительный акт правительственной войне  коррупции  объявленной в связи с приближающейся 90-ой годовщиной создания коммунистической партии Китая.

Несколько громких скандалов, включая скандал в Министерстве железных дорог, потрясли Китай с начала года, но это только рябь на поверхности постоянной бытовой коррупции низкого уровня, которая душит жизнь рядовых китайцев.

На этой неделе появилось минимум новых восемь веб-сайтов, где разгневанные китайцы могут он-лайн выразить своё возмущение коррупцией - от "подарков" докторам до взяток для правильного оформления судебных дел.

Те же самые активные онлайн-сообщества, раздраженные ощутимо расширяющимся разрывом между богатыми и бедными, боролись в прошлом месяце за смертный приговор для Сюй Майюна, бывшего вице-мэра Ханчжоу, который был признан виновным в получении взяток и растратах на сумму более чем 30 миллионов долларов.

Данные о коррупции, приведённые в отчёте, потрясают воображение даже по китайским стандартам; по оценкам, между серединой 1990-х и 2008 годом, - от 16 000 до 18 000 чиновников, сбежало из страны с монументальными запасами добытых нечестным путем денег.

В отчете, на обложке которого стоит гриф «для служебного пользования», есть слова предостережения, что необузданная коррупция ставит под угрозу власть коммунистов. “Это - прямая угроза структуре коммунистической партии, её политике «чистых рядов» и наносит ущерб самим основам её власти”.

Большое количество денег, наряду с чиновниками их «накопившими», переправлялось в Австралию или США.

На первый план, как отличный трамплин, вышел Гонконг, куда многие высшие должностные лица могли сначала уехать из материкового Китая, а затем сбежать оттуда в Страны Содружества.

Невозвращенцы, согласно документу, эксплуатировали и статус Гонконга как международного авиатранспортного центра и историческую привилегию разрешения его жителям обращаться за получением виз в Страны Содружества по прибытию в них.

Менее честолюбивые беглецы, обычно младшие по званию чиновники-правонарушители, делали это в юго-восточных азиатских странах, таких как Бирма и Таиланд, в то время как более крупные взяточники направлялись в налоговые оазисы на Каймановых островах и Бермудах.

Большинство элитных чиновников, говорится в отчете, стремящихся попасть в такие страны Запада, как Канада и Нидерланды, вероятно перемещаются через какую-нибудь небольшую африканскую или восточноевропейскую страну, где подделываются документы и проходит определённое время после побега.

Некоторые, как указано в 67-страничном отчете Народного банка Китая, контрабандой вывозят деньги в бывшую португальскую колонию Макао, где, они отмывают деньги через покладистое казино, и в дальнейшем готовы жить жизнью богатого невозвращенца где-нибудь в России или Монголии. Путь чиновников, сумками переносящих банкноты из Шеньчжена, был описан в отчете как “муравьиная тропа”.

В отчете, который был написан аналитиками центрального банка и называется “Маршруты, по которым коррумпированные чиновники нашей страны перемещают активы за границу”, описаны восемь главных путей вывода денег из Китая.

Методы колеблются от "высокорискованного" чемодана набитого наличными и броска через границу, до замысловатых сетей иностранных посредников.

Старшие руководители крупных компаний или государственных предприятий, говорится в отчете, маскируют незаконные передачи под вполне законные денежные переводы, скрывая процесс с помощью подделанных контрактов и других документов, которые затем уничтожаются.

Трехлетней давности документ, кажется, попал публичный доступ только потому, что исследование было признано очень хорошим.

Отчет стал победителем ежегодного конкурса на лучшее исследование в области финансов китайского Общества Финансов и Банковского дела, и, несмотря на предупреждения Народного банка, что это документ «для служебного пользования», как победитель он был выложен он-лайн.

После того, как китайские СМИ обнаружили отчет и начали публиковать данные из него, он был мгновенно удален с веб-сайта Народного банка. 

статью прочитали: 7309 человек

   
теги: Китай, Коррупция  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"