быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.07.11 00:18
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Что общего между однополыми браками в США и гражданскими браками в Израиле?

Несколько месяцев газета "Нью-Йорк-таймс" лаконично определила проблему следующим образом : "Слишком много Стивенов Коэнов". Один заседает в конгрессе, другой - миллионер. Два Стивена Коэна - известные профессора. Но есть еще один Стивен Коэн, который работает в команде губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Нынешнюю неделю можно вне всякого сомнения назвать неделей этого Стивена Коэна, советника губернатора Куомо. Стивен Коэн был ключевой фигурой в процессе ведения успешно завершившихся переговоров, приведших в конечном итоге к подписанию закона о легализации однополых браков в штате Нью-Йорк.

Переговоры, которые газета "Нью-Йорк-таймс", определила как "нестандартное соотношение сил", завершились успехом сторонников этой формы гражданского союза. Демократический губернатор, сумевший добиться принятия закона благодаря сенаторам-республиканцам, которые заняли в этом вопросе позицию, неприемлемую для большинства своих соратников по партии. Во многом на их позицию повлияли богатые спонсоры, которые также являются республиканцами. Один из них - миллиардер Пол Сингер, поддерживающий своего сына-гея.

Противодействие однополым бракам в Америке с каждым годом сходит на нет. Два месяца назад выяснилось, что лишь один процент отделяет сторонников (45%) и противников (46%) гомосексуальных союзов. Таковы результаты социологического опроса одного из наиболее авторитетных институтов по изучению общественного мнения в США. В течение последних пятнадцати лет число американцев, выступающих против официального признания однополых браков, снизилось почти на 20% (с 65 до 46).

Тенденция ясна. Даже если перемены происходят довольно медленно: Нью-Йорк – шестой американский штат, признавший однополые браки. В скором времени к нему присоединятся и другие штаты. Такова стратегия, избранная большинством сторонников этой формы семейных отношений – штат за штатом. Они не пытаются решить вопрос на общенациональном уровне с помощью прецедентного постановления Верховного суда (который, разумеется, может принять решение не в их пользу).

Всего неделю назад американские гей-активисты выражали разочарование действиями президента Барака Обамы, который, предпочитая занимать сдержанную позицию по данному вопросу, отказался публично поддерживать борьбу за легализацию однополых браков. Обама - прагматик, он планирует быть переизбранным на второй срок И вот теперь, после положительного решения нью-йоркских законодателей, сторонники однополых союзов ликуют, позабыв о небольшой обиде, нанесенной им главой американской администрации.

Нам всем придется смириться со следующим фактом: традиционное толкование института брака теряет свою силу. Как в Америке, так и в Израиле. В США это выражается в постепенном принятии альтернативой семейной реальности, однополых брачных союзов. В Израиле это выражается в последовательных изменениях, ведущих к тому дню, когда будет официально создан институт гражданского брака, ныне отсутствующий.

Две недели назад Верховный суд Израиля принял постановление, согласно которому министерство внутренних дел обязано признать брак, оформленный нотариусом в Сальвадоре. Казалось бы, речь идет о техническом решении. Но это еще один шаг, увеличивающий из без того достаточно большой пакет возможностей, позволяющий тысячам израильских пар ежегодно заключать брак в обход раввината. Через несколько лет плотина будет прорвана окончательно. Свою роль сыграют цифры. Верховный суд или кнессет примут решение о создании полноценного института гражданского брака.

Для того, чтобы кнессет предложил подлинную альтернативу религиозному браку, в Израиле, как и в штате Нью-Йорк, должна возникнуть коалиция, в которой будет иметь место "нестандартное соотношение сил". Многие организации, продвигающие идею альтернативных браков, верят, что в Израиле подобное соотношение сил на политической сцене может возникнуть уже в самом ближайшем будущем.

Можно, разумеется, относиться к этому скептически, но стоит обратить внимание на ряд событий последних лет: несколько авторитетных раввинов из религиозно-сионистского лагеря уже не выступают против идеи института гражданского брака; кризисная ситуация в области прохождения гиюра не позволяет многим израильтянам заключить традиционный брак, что вынуждает судебные инстанции вмешиваться в данный вопрос; в последние годы ультраортодоксы не в состоянии навязать обществу те или иные, приемлемые для них, решения в законодательной сфере. Несложно представить "секулярную" коалицию, которая примет решение по вопросу гражданских браков.

статью прочитали: 3106 человек

   
теги: США, Израиль, традиции, Общество, Семья, Брак  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Dmiyur, 22.03.2012 22:00:43
Атака пидоргов !

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"