быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.08.11 19:00
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Коко Шанель - нацистская шпионка?

 

Согласно книге "В постели с врагом - тайная война Коко Шанель", модельер Коко Шанель, современная женщина и феминистка, якобы сотрудничала с нацистским режимом во время Второй мировой войны.  ( DR )

В то время как готовится к выходу в свет биография «Sleeping with the enemy, Coco Chanel's secret war» ("В постели с врагом - тайная война Коко Шанель"), написанная американским журналистом Халом Воханом, Дом моды "Шанель" опровергает содержание книги в своём официальном сообщении. В этой книге американский автор утверждает, что легендарная создательница костюмов была нацистской шпионкой во время Второй мировой войны, нанося ущерб и так уже не блестящему имиджу знаменитой Коко Шанель.

Согласно сообщению Дома "Шанель", который пока ещё не имел доступа к книге, содержащаяся в книге критика "кажется необоснованной", и определённые моменты в жизни Габриэль Шанель всё ещё остаются "загадкой".

Хал Вохан, американский журналист, проживающий во Франции, утверждает, что разгадал эту загадку, опираясь на весьма многочисленные французские, английские, немецкие и американские архивы. Он утверждает, что в 1940 г., в 57 лет Габриэль Шанель, которую называли Коко, была завербована Абвером, разведывательной службой немецкой армии. И она стала агентом F-7124, кодовое имя - Вестминстер, по имени её бывшего любовника и друга герцога Вестминстерского.    

"Она считала после 1933 года, что Гитлер был великим европейцем"

"Будучи крайней антисемиткой задолго до того, как это стало средством понравиться немецким оккупантам, она разбогатела благодаря очень богатым людям, чью ненависть к евреям, профсоюзам, франкмасонам, социалистам и коммунизму она разделяла. Она считала после 1933 года, что Гитлер являлся великим европейцем", - пишет автор, специализирующийся на теме Второй мировой войны.

По заданию Абвера, рассказывает он, она ездила в Испанию в августе 1941 года вместе с другим агентом, бароном Луи де Вофреланд, им было поручено завербовать новых агентов. Она надеялась, говорится в книге, что так она сможет добиться освобождения своего племянника Андрэ, находившегося в немецком лагере. Она была влюблена в немецкого офицера и нацистского агента, барона Ганса Гюнтера фон Динклаге по прозвищу "Шпатц", с которым она очень долго сожительствовала. 

Это он, по словам Хала Вохана, позволил ей жить во время оккупации на 7-м этаже "Ритц" в Париже, роскошной гостинице, в которой часто бывали Герман Геринг и Йозеф Геббельс.

Благодаря нацистам она якобы попыталась получить контроль над духами "Chanel"

Коко Шанель (1883 - 1971) была допрошена FFI (Французские внутренние войска - общее название военных групп французского внутреннего Сопротивления, прим. perevodika.ru) после освобождения Франции из-за подозрений в коллаборационизме в связи с её проживанием в престижном "Ритц". Но она категорически всё отрицала. Этот тезис уже приводился в другой книге ("Графини Гестапо"), опубликованной в 2007 году во Франции. 

Автор также её немного оправдывает, изображая её, скорее, как страстно влюблённую женщину, чем убеждённую коллаборационистку. Пока не наносит ей беспощадный удар: она, тем не менее, использовала свои новые связи, чтобы захватить право собственности на "Chanel №5" из рук еврейской семьи Вертхаймер, с которой она вступила в долю в 1924 году, через шесть лет после появления самых знаменитых духов в мире, для производства и дистрибуции их во всём мире. Но напрасно: модный дом с двумя сплетёнными "С" по-прежнему и полностью принадлежит Алену Вертхаймеру и Жерару Вертхаймеру, внукам Пьера.   

Во второй книге, которая появится в ноябре, под названием "Коко Шанель: интимная жизнь" также упоминается, хотя и менее подробно, эта часть жизни модельера. Американка Лайза Чейни, представая здесь немного моралисткой, пишет, что "Мадемуазель" якобы употребляла опиум, что у неё были сексуальные связи с женщинами, и что она завлекла к себе в постель женатого художника Сальвадора Дали.

статью прочитали: 6840 человек

   
теги: Коко Шанель, Франция, Вторая мировая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"