быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.08.11 08:23
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Кошмар в Триполи: сторонники Каддафи бьются насмерть

В Триполи идут тяжелые бои (см. карту):

Ракета врезалась в верхний этаж дома, оставив в стене рваное отверстие и обрушив на разбегающихся в ужасе людей шрапнель битого стекла и острых обломков камней. Ливийские революционеры усиливали атаки на последний оплот Муаммара Каддафи в Триполи.

Для жителей района Абу-Салим, оказавшихся замкнутыми в кольце ожесточенных боев, не было ни одного безопасного уголка. На углу улицы, три человека оттаскивали тело четвертого, убитого в перестрелке, вся спина его голубой рубашки была залита кровью. "Я знаю этого человека, он владелец магазина" сказал Сама Абдессалам Башти, который только что перебежал дорогу, чтобы добраться до своего дома. "Повстанцы стреляют по нашим домам. Так не должно быть. Повстанцы говорят, что они воюют с правительственными войсками, но все те кто был убит или ранен – это обычные люди, разбитые дома принадлежат местным жителям. Дома были разграблены повстанцами, они входят в дома в поисках людей и уносят вещи. Почему они это делают? Они должны искать Каддафи, но его здесь нет ".

Вчера,   боевики  предпринимают  последние усилия чтобы выбить силы каддафистов из лагеря Баб аль-Aзизия в Триполи

Абу-Салим - это район где расположена тюрьма, которая наводила страх среди ливийцев течение нескольких поколений. В 1996 году после бунта заключенных, более 12 тысяч из них были убиты, тела многих из них так и не были найдены. Многие из погибших были политические заключенные, так называемые «исламисты». Большинство повстанцев пришло с востока страны и слово «Мученики» стало боевым кличем для восстания за отстранение полковника Каддафи от власти.

Но Абу-Салим также считается районом где живут люди лояльные к власти, и здесь приверженцы Каддафи раздавали оружие населению для продолжения сопротивления. Это то, что происходило здесь вчера, когда минометный и ракетный обстрел направлялся из-за близлежащих блоков Баб аль-Aзизия, крепости полковник Каддафи, которая была штурмом взята революционерами во вторник вечером. Две "технички"- небольших грузовичка, с установленными на них пулемётами, проехали по боковой дороге 50 метров, на борту были мужчины в гражданской одежде, без каких-либо опознавательных знаков, что делало их неотличимыми от боевиков оппозиции. Вскоре после этого, два киллера появилась на балконе шестого этажа и выстрелив оттуда гранатой, исчезли.

"Некоторые из них приехали откудато несколько дней назад, они не жили здесь, но другие – местные жители" сказал Мохаммед Селим Мухаммед, 38-летний инженер. "У Муаммара есть сторонники здесь и плюс - правительство выдало оружие. Они также дали деньги. Но я не думаю, что люди воюют за деньги. Что хорошего в деньгах, если ты мертвый? Может быть им не нравятся повстанцы. Почему пришлые люди находятся здесь в Триполи и арестовывают наших людей? Я не получал денег, но мне дали оружие. Это AK-47, сделанный на Украине. Я взял его для защиты моей семьи; мы не знаем, что произойдёт дальше. Они говорят, что Муаммар побежден, но если это так, то почему он не в тюрьме?"

Мятежники в доме дочери полковника Каддафи, Айши, в Триполи

Пока в районе Абу Салим разворачивалось сражение, в соседнем отеле Rixos, продолжалась другая драма - 40 иностранных журналистов были содержались войсками режима в качестве заложников. Три из них, включая Дэвида Киркпатрика из «Нью-Йорк Таймс», были схвачены и затащены внутрь, когда они пошли к автомобилю украшенному революционным баннером, чтобы сообщить о ситуации в которой они оказались. Вчера днем, под покровительством Международного комитета Красного Креста, представители СМИ были освобождены и отправились в «Corinthia», другой отель в центре города, где они сообщили, что они свободны и находятся в добром здравии.

А тем временем, четыре итальянских журналиста были похищены, вероятно сторонниками режима, на пути в Триполи из Завийя, в 30 милях к западу от города.

В Лондоне появлялись сообщения, что британские спецподразделения SAS находились на территории Ливии в течение нескольких недель, помогая скоординировать нападение на столицу. «Daily Telegraph» сообщила об источниках в министерстве обороны, подтверждившим, что военнослужащим 22-го полка SAS было приказано остаться, чтобы помочь разыскать полковника Каддафи.

Министр иностранных дел, Уильям Хейг сказал, что "Каддафи должен смириться с поражением", в Париже, президент Николя Саркози подчеркнул, что "время Каддафи закончилось".

Мустафа Абдель Джалил, глава правительства оппозиции - ПНС (Переходный Национальный совет), пообещал два миллиона ливийских динаров (1 миллион фунтов стерлингов) любому человеку предоставившему полковника Каддафи "мертвого или живого". Он также предложил амнистию любому человеку из его окружения кто "убьет или захватит его".

Трупы лежат у Южных ворот лагеря Баб аль-Азизия

Ответ полковника Каддафи появился на местном телевизионном канале, Al-Oruba TV , он сказал, что отступил от Баб аль-Азизии по тактическим соображениям. Он поклялся бороться на "до победы или мученичества" и призывал "лояльных ливийцев" подняться и освободить страну от "дьяволов и предателей", которые наводнили её.

По Триполи ходят слухи, что аль-Ислам Саиф, сын полковника Каддафи, который, по утверждениям ПНС был взят в плен два дня назад (перед его появлением в отеле Rixos), передвигается по городу организуя засады.

Будучи многократно отбитыми от Абу Салима, повстанцы возвратились к Баб аль-Азизии, чтобы пополнить запасы оружия со складов оставленных войсками режима. Но и следующая их атака была также отражена, кажется, горсткой стрелков расположившихся на высоких точках района. Повстанцы ответили огнём из гранатомётов и тяжелого пулемета, который подавил стрельбу из укрытий, но только временно.

Возвращаясь на позиции повстанцев, пересекаем контрольно-пропускные пункты на которых стоят расстроенные и нервные бойцы. Разочарование, крушение надежд на лёгкую победу над лоялистами, также приводит к взаимным обвинениям и разногласиям в их собственных рядах.

Повстанец готовится выстрелить из гранатомёта по снайперу в Баб аль-Азизия

"Мы всё время слышим, что сыновья Каддафи руководят атаками" жаловался Ахмед Джавад Ибадалла, боец-доброволец из Завия. "Что происходит? Люди в Бенгази нам сказали, что с семьёй ублюдков покончено. Теперь мы слышим это. Я - фармацевт. Я вдали от своего дома и работы уже пять месяцев. Даже сейчас у нас нет ни правильного направления, ни командования".

Асраф Зен Али, загружая коробки боеприпасов в грузовик, кивает, соглашаясь с его словами . "Мы воюем, делаем всю работу, а наши лидеры облетают вокруг всего мира. Нам много дней назад сказали, что руководители прибывают из Бенгази. Где они?"

Немного дальше по пути, Амр Мохаммед Бахудин говорил о том, о чем бы следовало подумать революционерам. "Огромное множество людей поддерживает нас. У нас есть поддержка НАТО. Многие из генералов Каддафи ушли от него. Так, почему гражданские люди там, в Абу Салиме, поддерживают его и борются против нас? Мы должны найти ответ, или мы будем воевать ещё очень и очень долго". 

статью прочитали: 9893 человек

   
теги: Ливия, бои за Триполи  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Gost`, 10.09.2011 20:43:51
"Так, почему гражданские люди там, в Абу Салиме, поддерживают его и борются против нас? Мы должны найти ответ..." ответ в самом вопросе, а на той ли ТЫ стороне?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"