быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.09.11 08:13
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

«Мы - не снайперы»

Хадил аль-Шалхи (HADEEL AL-SHALCHI) Associated Press

Tриполи, Ливия (AP) — Учитель из Ганы прячется в своем доме, он уверен, что из-за его темной кожи, он будет схвачен на первом же КПП. Вооруженные повстанцы уже несколько дней держат в заключении 19 украинцев, нефтяников и поваров по подозрению, что они были снайперами в войсках Муаммара Каддафи.

Эти люди составляют только малую часть тех тысяч иностранцев, оказавшихся в под подозрением после того как повстанцы изгнали остатки сил бывшего правителя. Одни иностранцы находились в стране в качестве наемников в войсках Каддафи, но и множество других занимались в Ливии самой обычной работой, и повстанцы, свергнувшие режим в прошлом месяце, часто, кажется, не прилагают никаких усилий для того чтобы отделить одних от других.

"Какие мы снайперы"? сердито спрашивает повар Максим Шадров. Он, его жена, и 17 других арестованных украинцев содержатся в здании учебного центра нефтяников в Триполи.

"Они - старики. Она - женщина. Мы не снайперы" говорит он, указывая на членов группы. Даже командир повстанцев признал, что у него нет никаких доказательств обратного, но, тем не менее, все они содержатся под стражей, несмотря на усилия дипломатов, чтобы освободить их.

Во взятом повстанцами Триполи, люди с темной кожей - даже ливийцы - находятся под угрозой, потому Каддафи, как известно, набирал солдат к югу от Сахары.

"Каждый черный - под прицелом" говорит Тони Бини, учитель из Ганы, который безвылазно просидел дома с женой две недели, прежде чем рискнул пойти в церковь.

Как сообщила в воскресение организация Human Rights Watch, с тех пор как повстанцы взяли Триполи, по городу прокатилась волна массовых арестов и насилия по отношению к чернокожим мигрантам. Число задержанных, даже приблизительная оценка количества, приведено не было. HRW говорит, что репрессии создали "серьезное чувство страха среди африканского населения города".

По оценкам самих повстанцев, после захвата Триполи было задержано около 5000 человек. По словам представителя Human Rights Watch - в одном из временных лагерей условия для задержанных были более-менее приемлемыми, но чернокожие африканцы содержатся в переполненных зловонных камерах. Заключенные жаловались на отсутствие воды и плохие санитарные условия.

Задержанные создали большие имиджевые проблемы для руководителей повстанцев, которые в значительной мере опираются на западную поддержку и обещают построить новую Ливию, основанную на верховенстве закона, в отличие от жестокого режима Каддафи.

Репрессии также могут вызвать и другие проблемы для повстанцев, поскольку они пытаются восстановить экономику Ливии, а она, во своём нефтяном росте сильно зависела от иностранных рабочих. Тем не менее, спрос устойчивый, и хорошо оплачиваемая работа может, в конечном итоге, может оказаться сильнее, чем страх жестокого обращения.

До шестимесячной гражданской войны, которая привела к уходу Каддафи, сотни тысяч рабочих мест, которые ливийцы не хотели занимать или не были обучены, в том числе в строительстве, нефтянке и медицине, были заполнены иностранцами. Данные о них носят отрывочный характер, но по некоторым оценкам, в Ливии работало по меньшей мере 1,5 млн. иностранцев (собственное население страны составляет всего 6 миллионов).

Работали в основном африканцы, азиаты и жители Восточной Европы, из экономически депрессивных регионов, в Ливию их привлекала относительно высокая заработная плата.

Сотни тысяч из них бежали из страны после начала боевых действий в феврале, многие жалуются на то что им не заплатили, или что они были ограблены войсками Каддафи на пути к границе. Другие не имели возможности уехать или просто не захотели этого делать.

В воскресенье, Human Rights Watch призвала повстанцев прекратить произвольные аресты и создать систему для рассмотрения дел предполагаемых наемников. Нью-йоркская группа заявила, что располагает доказательствами того, что режимом Каддафи были набраны сотни наемников из Чада, Судана и других стран - однако отмечает, что это не может служить оправданием для массовых арестов.

Повстанцы "имеют законное право на озабоченность по поводу наемников и насилия, но они не могут просто арестовывать темнокожих мужчин только потому, что они думают, будто эти мужчины - наёмники" сказала Сара Ли Уитсон из Human Rights Watch.

Повстанческий Переходный национальный совет призвал бойцов не злоупотреблять арестами и заверил, что лиц, обвиняемых в преступлениях, ждёт справедливое судебное разбирательство.

Представитель агенства ООН по делам беженцев, Сэм Ченг, назвал одним из признаков возможного изменения ситуации то, что в воскресение была отпущена группа сомалийцев – несколько десятков человек.

"Мы надеемся, что это первый пример и он станет моделью для последующих действий", сказал Ченг.

Филиппины направили высокопоставленного дипломата, чтобы дать помочь около 1700 филиппинским работникам, в основном, медсестрам, выехать из страны. Представитель правительства заявил, что четыре филиппинки, работавшие у родственников Каддафи, приняли это предложение.

Некоторые работники говорят, что не подвергались преследованиям со стороны какой-либо из конфликтовавших сторон. Другие, включая некоторых из украинских граждан, планируют остаться в Ливии, несмотря на аресты и грубое обращение.

"Вы знаете, жизнь на Украине тяжелая" говорит повар Шадров. "Мы здесь, чтобы заработать деньги для наших семей"

Украинцы, нанятые русско-ливийской нефтяной компанией Дакара, прибыли в Триполи в июле. После того как 21 августа повстанцы вошли в столицу, украинцы были задержаны, на них надели наручники и раскидали по различным местам - рассказывает Шадров.

"Они забрали все, что у нас было. Деньги, паспорта, компьютеры, всё"

Первоначально, Осман бен Осман, командир подразделения повстанцев расквартированного в учебном центре нефтяников, сказал что украинцы были натренированы и вооружены как снайперов, но, после интервью задержанных с журналистами, признался: "Если быть честным, мы не нашли никакого оружия в их домах или при них, но они прибыли в страну нелегально и в очень непростое время - после войны. Это привело нас к мысли, они работали на врага".

Группу задержанных посетили дипломаты из России и Украины, и отец Шадрова, гражданин России, был освобожден.

На встрече с повстанцами украинскому консулу было предложено дать письменные гарантии, что если украинцам разрешат покинуть центр временного содержания, то они будут оставаться в своих домах и не покинут страну без надлежащих документов.

А тем временем, некоторые из реальных наемников Каддафи уже уехали.

Мохамед, рабочий-мигрант из Мали, говорил, что он приехал в Ливию в 2007 году и работал в ресторанах и в качестве садовника.

Свою историю он рассказывал в городе Бамако (Мали), он говорил о том, что, после начала восстания, он на короткое время присоединился к силам каддафистов, и его послали воевать в в портовый город Мисрата, оплот повстанцев. Он сказал, что после нескольких недель боёв, он выехал из Ливии и вернулся в Мали.

Мохаммед не назвал свою фамилию, потому что не хотел, чтобы кто-то знал, что он воевал за Каддафи. Он сказал, что его семья по-прежнему находится в Ливии и он не может связаться с ней уже более двух недель.

Бини, учитель из Ганы, и его жена, домохозяйка собираются остаться в Ливии. Им нужны деньги.

Они продолжают держаться в тени, но в пятницу всё-таки вышли из дома, чтобы съездить в католическую церковь Св. Франциска в центре города Триполи. Они наняли водителя за $ 90, очень большая сумма для них, так как они не работали в течение шести месяцев.

Супруга учителя сказала, что они сделали это, чтобы произнести благодарственную молитву за то что они выжили в этой войне.

"Мы живы. Слава Богу" сказала она.




Украинцы, находящиеся под подозрением что они были наёмниками, содержатся под стражей на военной базе повстанцев из бригады Зентан аль Kaкaa, Триполи, Ливия, 3 сентября 2011. (AP Photo / Francois Mori)


Ольга Шадрова с Украины (AP Photo / Francois Mori)


Мужчина из Чада, подозреваемый в том, что он был наёмником, военная база повстанцев из бригады Зентан аль Kaкaa, Триполи, Ливия, 3 сентября 2011. (AP Photo / Francois Mori) 

статью прочитали: 7457 человек

   
теги: Ливия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"