быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.11.11 14:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия поддерживает Асада, хотя давление усиливается

 

Сирийцы, живущие в Иордании, выкрикивают лозунги против сирийского президента Башара Аль-Асада во время демонстрации перед сирийским посольством вчера в Аммане.

Амман. Россия продолжила вчера поддерживать президента Башара Аль-Асада, в то время как арабские и западные страны пытались усилить давление на сирийского лидера, чтобы прекратить насильственные репрессивные меры против его противников.

Лига арабских государств приостановила членство Сирии и дала ей время до конца недели, чтобы выполнить арабский мирный план по прекращению кровопролития, которое стоило жизни более 3500 людям, согласно подсчётам ООН.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, страна которого является одним из немногих оставшихся иностранных друзей Сирии, сказал, что требования смещения Асада разрушат инициативу, призывающую к диалогу между сирийским правительством и его противниками.

"Если некоторые представители оппозиции при поддержке некоторых иностранных государств заявляют, что диалог может начаться только после того, как президент Асад уйдёт, то тогда инициатива Лиги арабских государств становится бесполезной и бессмысленной", - сказал Лавров.

Он выступал после переговоров с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон, которая заявила, что мир должен использовать всё своё влияние, чтобы Сирия изменила свой курс.

"Будущее Сирии зависит теперь от способности всех нас продолжать оказывать давление на них, чтобы они увидели, что есть необходимость прекратить это насилие, прислушаться к людям и найти способ двигаться дальше", - сказала Эштон на совместной пресс-конференции в Москве.

Лавров сказал ранее, что налёт "Свободной сирийской армии" в среду на комплекс разведки ВВС на окраине Дамаска "уже сильно похож на настоящую гражданскую войну".

Оппозиционные источники рассказали, что дезертиры из сирийской армии убили или ранили 20 человек из полицейской охраны во время атаки рано утром - первой такой атаки за восемь месяцев восстания против Асада.

Данные об убитых и раненых проверить было невозможно. Власти не упоминали эту атаку. Сирия запретила работу большей части иностранных СМИ с момента начала беспорядков в марте.

"Эта атака имела значение из-за мишени и способности провести саму атаку. Но слишком рано говорить, является ли это началом тенденции вооружённого сопротивления режиму", - сказал один американский чиновник на условиях анонимности.

Жители Хараста, пригорода, где находится комплекс разведки ВВС, рассказали, что дезертиры из армии в течение 10 минут стреляли реактивными гранатами и из автоматов, спровоцировав облаву, в результате которой были схвачены примерно 70 человек.

Вместе с военной разведкой разведка ВВС отвечает за недопущение инакомыслия в вооружённых силах.

Сирия обвиняет в насилии поддерживаемые из-за границы вооружённые группировки, которые, как она утверждает, убили более 1100 солдат и полицейских.

Сотни людей были убиты в этом месяце - это один из самых кровавых периодов восстания, начавшегося в марте. ООН заявляет, что в беспорядках погибли более 3500 человек.

Кэтрин Алталли из оппозиционного Сирийского национального совета сказала, что нападение в среду является понятным после того насилия, арестов и пыток, которые применялись к мирным протестующим.

"Я не говорю, что это правильно. Должны быть пределы", - сказала она. "Но неприемлемо, чтобы из зданий разведки ВВС и из других темниц тайной полиции по всей Сирии каждый день поступали тела со следами пыток".

Вашингтон заявил, что у него мало подробностей и нет подтверждения этого инцидента, но что Асад напрашивается на неприятности.

Сирийский вездесущий аппарат безопасности, в котором доминирует алавитская секта Асада, находящаяся в меньшинстве, поддерживает властную структуру, которая позволила Асаду и до него его отцу править в течение 41 года.

Кровопролитие в Сирии рассердило другие арабские и западные страны, чья критика Асада привела к нескольким нападениям на дипломатические миссии в Дамаске и других городах на этой неделе.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что власти пообещали привлечь к ответственности любого, кто осуществлял такие нападения.

Франция заявила, что она поддерживает сирийские оппозиционные группы, среди которых и базирующийся в Париже Национальный совет, но она остаётся настроенной против внешней военной интервенции.

"У нас были с ними контакты... в любом случае мы им помогаем, мы поощряем их, чтобы они организовались", - сказал министр иностранных дел Ален Жюппе французскому радио BFM.

Франция стала первой западной страной, которая признала ливийских повстанцев в марте, но пока не поддержала ни одну сирийскую группу.

В то время как у Запада, судя по всему, нет желания проводить военную интервенцию в Сирии, лидер запрещённого в Сирии движения "Братья-мусульмане" сказал, что турецкие военные действия могли бы быть приемлемыми.

"Если требуются другие виды вмешательства, как, например, воздушная защита, из-за неуступчивости режима, то тогда народ согласится с турецкой интервенцией. Они не хотят западной интервенции", - сказал на пресс-конференции в Стамбуле Мохаммад Риад Шакфа, живущий в изгнании в Саудовской Аравии.

Анкара рассматривает возможность введения санкций против Сирии, она принимает на своей территории противников Асада и работает вместе с ЛАГ, чтобы усилить давление на Дамаск, но отрицает любые планы военной интервенции против своего южного соседа.

Санкции ООН против Сирии кажутся маловероятными, учитывая сопротивление России и Китая, которые в прошлом месяце наложили вето на проект резолюции Совета безопасности ООН с осуждением Дамаска.

Теперь Франция, Британия и Германия планируют попросить комитет по правам человека при Генеральной ассамблее ООН одобрить резолюцию с осуждением насилия в Сирии, прежде чем поставить эту не имеющую обязательной силы меру на голосование на пленарном заседании Ассамблеи.

Берхан Гальюн, глава Сирийского национального совета, призвал к снижению межконфессиональной напряжённости между алавитами и суннитским большинством, особенно в беспокойном городе Хомс.

"В последние недели мы видели похищения, убийство и сведение счётов среди членов одного народа, даже среди сынов революции, что является опасной угрозой для достижений революции и является большой услугой режиму", - сказал он в своём заявлении.

статью прочитали: 4409 человек

   
теги: Башар аль-Асад, Сирия, Турция, Братья-мусульмане, вооруженный мятеж  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"