быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.11.11 00:13
скаут: valvas; переводчик valvas;
   
 

CША снабжали Советы дефектным оборудованием

ВАШИНГТОН --  В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по саботажу экономики Советского Союза с помощью тайной передачи технологий, в которых были заложены скрытые недостатки, в том числе и программное обеcпечение, вызвавшее гигантский взрыв на газопроводе в Сибири, говорится в книге мемуаров бывшего сотрудника администрации Рональда Рейгана.  

Томас Рид, бывший секретарь по делам военно-воздушных сил в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге «У бездны: История холодной войны изнутри», которая в следующем месяц выходит в издательстве Баллантайн.  Т. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним из примеров «хладнокровной экономической войны» против Советского Союза, которую вело ЦРУ под руководством его директора Вильяма Кейси в последние годы холодной войны.  

В то время Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать импорту советского газа в Западную Европу. Имелись также сведения о том, что Советы пытались заполучить западные технологии. Тогда же агент КГБ раскрыл список конкретных приобретений, и ЦРУ всучило Советам дефектное программное обеспечение так, чтобы они не смогли его выявить.

«Чтобы нарушить поставки советского газа, поступление твердой валюты и функционирование российcкой экономики, программное обеспечение, которое обеспечивало работу насосов, турбин и клапанов должно было после довольно приличного периода пойти вразнос, изменив скорости работы насосов и значения рабочего давления клапанов, чтобы во много раз превысить допустимое давление для соединений и сварных швов трубопровода», - сообщает Рид.  

"Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который был виден даже из космоса», - вспоминает Рид. Американские спутники зафиксировали взрыв. Рид в интервью сказал, что это произошло летом 1982 года.  

"Физических жертв во время взрыва газопровода не было, однако советской экономике был нанесен значительный урон. В конечном итоге ее банкротство, а не кровавые битвы  или обмены ядерными ударами привели к завершению холодной войны. Со временем Советы стали понимать, что они крали подставную технологию, что они могли поделать?  Подразумевалось, что нужно заразить каждую клетку советского Левиафана. Они никак не смогли бы выяснить, какое оборудование было исправным, а какое – с начинкой. Под подозрение подпадало всё, что и было конечной целью всей этой операции."

Рид утверждает, что получил разрешение ЦРУ опубликовать детали этой операции. ЦРУ узнало об истинном размахе попыток КГБ заполучить западные технологии с помощью разведывательной операции под названием «Прощальные досье».  Отдельные ее эпизоды раскрыты ранее, включая статью в журнале ЦРУ  Studies in Intelligence, написанную Гасом Вайссом, который сыграл ключевую роль в разработке плана отправки дефектных материалов и вместе с Ридом работал в Совете национальной безопасности. Вайсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.  

Саботаж на газопроводе ранее не разглашался, а в свое время держался в строгой тайне. Когда взорвался газопровод, то первые сообщения об этом вызвали озабоченность у американских военных и в Белом доме. «Командование военно-космической обороны Северной Америки боялось, что были запущены ракеты из такого места, где никаких ракет ранее замечено не было. Или же, вероятно, произошла детонация небольшого ядерного устройства». Однако спутники не подтвердили последствий ядерного взрыва.

 "Раньше такие противоречивые данные могли вызвать международный кризис, - добавил Рид. - «Гас Вайсс спустился в зал и сказал сотрудникам Совета по национальной безопасности, чтобы они не беспокоились».  

О роли Рейгана и США в распаде Советского Союза продолжают активно спорить.  

Некоторые считают, что главным фактором явилась политика США – наращивание Рейганом вооружений; стратегическая оборонная инициатива; противодействие Советам в региональных конфликтах и быстрое развитие высоких технологий в США. Другие полагают, что внутренние факторы сыграли бóльшую роль, в том числе экономический спад и революционная политика гласности и перестройки, проводившаяся Михаилом Горбачевым.   

 

статью прочитали: 7770 человек

   
теги: Рональд Рейган, США  
   
Комментарии 
Гость, 28.11.2011 13:24:16
А вот опровержение Ридовской писанины:

Цитата
Ряд нестыковок заставляет усомниться в том, что все факты, изложенные в публикациях Вайсса и Рида, полностью соответствуют действительности.

1. Сила взрыва. По словам Рида, Результатом операции стали самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса… Мониторы NORAD сообщили было о ядерном взрыве, но спутники, которые засекли бы электромагнитный импульс, молчали. Мощность взрыва оценивается Ридом в три килотонны, но никаких упоминаний о таком масштабном взрыве в СССР в тот год не было.
2. Использование SCADA-систем в 1982 году. В 1982 г. на советских газопроводах преимущественно использовались системы на основе пневматической телеметрии. Более того, использование полностью автоматизированных систем управления на трубопроводах в то время было редкостью даже в США.
3. Возможность передачи логической бомбы — в те годы существовали достаточно жёсткие ограничения, введенные КГБ в отношении использования зарубежных программных и аппаратных элементов. Разбором и переписыванием программ занимался ряд специальных „научных ящиков“.

Кроме того, ЦРУ вряд ли решилось бы в те годы на столь масштабную диверсию на территории СССР, осознавая риск возможного пропорционального ответа со стороны достаточно могущественного в тот период Советского Союза[источник не указан 523 дня].

Официальных подтверждений ЦРУ об участии в диверсии нет, хотя на сайте ЦРУ на странице, посвященной „Досье Прощание“, подтверждается, что модифицированные специалистами ЦРУ программы и чипы нарушали планы производства на химических предприятиях и тракторном заводе в СССР, использовались в советской военной технике, а на газопроводе были установлены дефектные турбины[3].

Ни КГБ, ни Газпром официальных комментариев по аварии 1982 г. не дают. В интервью ветерана КГБ СССР, почетного сотрудника госбезопасности СССР, генерал-майора в отставке Василия Алексеевича Пчелинцева, возглавлявшего в начале 1980-х региональное подразделение КГБ по Тюменской области, было сказано, что самым крупным чрезвычайным происшествием на газопроводах был взрыв в апреле 1982 года в 50 км от Тобольска, при этом причиной аварии была производственная халатность: „Строители торопились и, случалось, пренебрегали соблюдением установленных норм. Два таких нарушения и стали причиной аварии, как показало расследование госкомиссии. Во-первых, в стыках труб не вставлялись звенья, компенсирующие изменение размеров трубы при смене температуры. Во-вторых, на трубы не навешивался дополнительный груз, чтобы удерживать их под землей в болотистой местности. В результате, когда настали теплые апрельские дни, трубопровод вылез из болотистой почвы на поверхность. На солнце трубы расширились, а ночью начались резкие сжатия, проскочила искра, и газ воспламенился. Огонь пошел в стороны и добрался до параллельного газопровода, проложенного в полутора десятках метрах от первого. Загорелся и тот.“[5]

Факты о взрыве, изложенные Ридом, в большей степени похожи на реальный взрыв в июне 1989 года в Башкирии, когда при взрыве газопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье» погибли по официальным данным 575 человек. При этом, по официальной версии, утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, то есть за четыре года до катастрофы.

По мнению некоторых экспертов, статьи и книги Вайсса и Рида, а также основанные на них газетные публикации в The Washington Post и The New York Times были одним из элементов информационной войны.
Гость, 28.11.2011 13:29:30
А вот мнение взрывотехника:

Независимый эксперт-взрывотехник, член Международного антитеррористического комитета, доктор технических наук, профессор Захматов Владимир Дмитриевич, категорически отрицает не только данный взрыв на газопроводе «Уренгой-Сургут-Челябинск» в 1982 году, но и вообще возможность возникновения такого взрыва. Как утверждает эксперт, аварий было немало, но не больше, чем в аналогичных широтах США или Канады. Это объяснялось сложными условиями укладки труб в болотистых местностях. Также В. Д. Захматов заявляет, что в книге Томаса Рида «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником», цитаты которой широко представлены в Интернете, содержится нестыковка: компьютерная программа «с дефектом» или «без дефекта» использоваться не могла — в то время трубопроводы управлялись в основном в ручном режиме с минимальной автоматизацией. Компьютеризация управления трубопроводами появилась к концу 90-х годов, но диспетчер всегда оставался главным, проверяя все автоматические сигналы до ввода их в действие. Кроме того, по его мнению, газовоздушного взрыва мощностью в три килотонны быть не может, поскольку объёмные взрывы, включая объёмно-детонирующее оружие, ограничены по мощности, особенно на открытом пространстве.
Таким образом, создание легенды о данном взрыве действительно было элементом информационной войны времен противостояния СССР и США.
Гость, 28.11.2011 15:25:33
Ну да, инфо-война идет на всех парах, и читая комменты на новостных сайтах осознаешь количество травмированных и контуженных наших соотечественников. Для чего ЦРУ выпустило эту книгу? Появилась она в 2004 году, когда путинская политика уже стала приобретать какие-то очертания явно не прозападного толка. Значит, нужно было попугать такими страшилками, чтобы сидели и перепроверяли винду в каждом компе. (А вы уверены, что все не обушится в декабре 2012-го :D :D )
Еще один вариант - отвести подозрения от действительно страшного взрыва вокруг двух поездов из Новосибирска и из Адлер в 1989 году. Сотни сгоревших пассажиров, взрослых и детей - это как-то даже местные американцы смогут посчитатьна за самую успешную операцию в мирное время.
Гость, 28.11.2011 22:04:24
Сдается мне, что байки с использованием неточностей в программном обеспечении, внедренных американцами сознательно с целью диверсий - бред. Во первых, в СССР использовался свой програмный продукт, который превосходил американский софтверный продукт. Во вторых, надо напомнить, что еще во времена Брежнева в США была принята поправка Веника-Джексона, в соответствии с которой продажа высокотехнологических изделий (в том числе компъютерной техники) была категорически запрещена. Кстати эта поправка действует до сих пор.
Вымысел относительно мощности взрыва в несколько килотонн не выдерживает никакой критики, потому что такую энергию взрыва не в состонии дать даже взрыв водорода, не говоря уже о прокачке метана и пропана, даже находящихся под давлением до 60 атмосфер.
Кстати, трубы для магистрального газопровода высокого давления приобретали главным образм в Германии, качество которых постоянно контролировалось нашими сслужбами. Спрашивается, и при чем здесь США?
Гость, 30.11.2011 14:31:03
CША снабжали Советы дефектным оборудованием, т.к.эти самые Советы хотели всё получать на халяву!
Гость(Гас), 03.12.2011 18:59:41
Год посмотрите.! Американен бредит. Ну я понимаю, книжку -продавать то надо!
Какие такие "програмное обеспечение" и т.д.\?
Оператор, сидит, и в ручном режиме регулирует.
Не верится? Зря.
В Чернобыле 1986-так и было.
Эх, молодежь, вы не понимаете в какой ОПЕ был совок насчет компов.
Их не было вообще.)))Но янки-красаветс! Книжку продаст!
Гость, 05.12.2011 19:09:24
Но мы то не злопамятные - наш ответный подарок очень даже качественная ядерная бомбочка, да и не одна(чтобы не подумали что жалко)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"