быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.05.12 17:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

В Сарасоте обнаружена связь с террористами 11 сентября

От переводчика: по ссылке на материал на сайте газеты "The Miami Herald" выдается ошибка 404. То, что материал был там опубликован, можно проверить по ссылкам на него на других ресурсах, например здесь: http://www.freerepublic.com/focus/f-news/2775836/posts. Также материал можно найти на сайте одного из авторов статьи: http://www.browardbulldog.org/2011/09/fbi-found-direct-ties-between-911-hijackers-and-saudis-living-in-florida-congress-kept-in-dark/


ФБР обнаружило связь между угонщиками самолётов и саудовцами в Сарасоте, но не сообщило о полученных сведениях

Энтони Саммерс и Дэн Кристенсен

Специально для "The Miami Herald"

Всего за две недели до того, как угонщики самолётов 11 сентября 2001 года врезались в Пентагон и Всемирный торговый центр, члены саудовской семьи внезапно покинули свой роскошный дом недалеко от Сарасоты, оставив на подъездной дорожке совершенно новую машину, заполненный продуктами холодильник, фрукты на кухонном столе - и открытый сейф в спальне хозяев.

В последующие недели сотрудники правоохранительных органов установили, что этот дом посещали не только автомобили, использовавшиеся угонщиками, но что этот дом и тех, кто осуществил рейсы смерти - включая лидера террористов Мохамеда Атту - связывали телефонные звонки. Об этой обнаруженной информации публике не сообщалось.

Десять лет спустя после самой смертоносной террористической атаки на территории США появилась новая информация, показывающая, что ФБР обнаружило тревожные связи между угонщиками и жителями элитного посёлка на юго-западе Флориды, но результаты расследования не были сообщены Конгрессу или упомянуты в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года.

Бывший сенатор США Боб Грэхем, демократ от штата Флорида, являвшийся сопредседателем совместного расследования в Конгрессе терактов, сказал, что следовало сообщить ему об этих данных, заявив, что "это открывает возможность для новой главы расследования в отношении глубины роли саудовцев в терактах 11/09. ... Об информации в отношении названных людей в Сарасоте не сообщалось".

Министерство юстиции США, ведущее ведомство, расследовавшее теракты, отказалось дать комментарии, сказав, что оно будет обсуждать только обнародованную информацию. 

С cаудовскими жильцами, жившими тогда в стильном доме, Абделазизом аль-Хиджи и его женой Ануд связаться не удалось, как и с тогдашним владельцем дома Исамом Газзави, который является отцом Ануд. Дом был продан в 2003 году, согласно документам.

Для Грэхема связи между угонщиками и жильцами дома вызывают вопросы о том, знали ли саудовские подданные во Флориде о предстоящих терактах, которые привели к гибели почти 3000 человек. 

Расследование ФБР началось в следующем после 11/09 месяце, когда Ларри Берберич, старший администратор и сотрудник безопасности коттеджного посёлка, известного как Prestancia, сообщил о странном событии, которое произошло за две недели до угона четырёх пассажирских самолётов, вылетевших из Бостона, Ньюарка и Вашингтона.  

Семейная пара с маленькими детьми, жившая в доме с тремя спальнями по адресу 4224 Escondito Circle, покинула его в спешке в белом автофургоне, возможно, 30 августа.

Они бросили в гараже и на подъездной аллее три недавно зарегистрированных машины, включая новенький Chrysler PT Cruiser.

После терактов 11 сентября, как сказал Берберич, он "почувствовал нутром", что люди в этом доме были, возможно,  как-то связаны с терактами, что привело к расследованию ФБР, которое со временем установило связь угонщиков самолётов с этим домом. 

Будучи советником шерифа округа Сарасота, - Берберич находился в группе людей, которая встречала президента Буша во время его прерванного посещения школы в Сарасоте утром 11 сентября, - он сообщил о своих подозрениях заместителям шерифа. У Патрика Галлахера, одного из соседей саудовцев, подозрения появились ещё раньше и он отправил электронное сообщение в ФБР в день терактов.

Галлахер сказал, что сотрудники правоохранительных органов приехали и начали расследование - повсюду было множество агентов "в их синих куртках", вспоминал он.

Джон Вайст, президент группы, управлявшей посёлком Prestancia, подтвердил прибытие ФБР, которое запросило копии финансовых документов саудовцев в отношении дома.

Берберич и один старший сотрудник по борьбе с терроризмом рассказали, что они смогли попасть в оставленный дом, обнаружив в конечном итоге, что там "была почта на столе, грязные полотенца в одной из ванных... все туалетные принадлежности были всё ещё на месте... вся их одежда по-прежнему висела в шкафу... шикарная мебель, не уступающая или даже дороже по стоимости, чем сам дом... функционирующий бассейн с игрушками в нём".

"Кровати были убраны... фрукты на кухонном столе... полный продуктов холодильник. ... это выглядело так, словно они ушли в продуктовый магазин за покупками. Как будто они пошли в кино... Но в главной спальне сейф был открыт, в нём ничего не было, даже канцелярской скрепки. ... Там всё ещё был один компьютер. В другой комнате была розетка компьютера, и линия всё ещё работала. Выглядело так, как будто они забрали [другой] компьютер и оставили шнур". 

Сотрудник по борьбе с терроризмом, попросивший не называть его имя, сказал, что агентами были сделаны тревожные открытия: записи телефонных звонков и записи на въезде в Prestancia показали связь дома по адресу Escondito Circle с угонщиками самолётов.

Вдобавок к этому трое из четырёх угонщиков жили в Венеции - всего в 10 милях от этого дома - большую часть года до событий 11 сентября. Атта, лидер, и его компаньон Марван аль-Шеххи учились летать на небольших самолётах в Huffman Aviation - лётной школе на краю взлётно-посадочной полосы городского аэропорта Венеции. 

В квартале оттуда, в лётной школе Florida Flight Training сообщник Зияд Джарра также учился на пилота. Все трое получили свои лицензии пилотов и затем в течение нескольких месяцев до событий 11 сентября провели большую часть времени в поездках по штату, включая пребывания в Голивуде, Форт Лодердейл и Делрей Бич, среди прочих мест.

Агент по борьбе с терроризмом сказал, что записи о входящих и исходящих звонках, сделанных в доме по адресу Escondito, были получены от телефонной компании по судебному запросу.

Агенты смогли провести оценку канала связи - это система отслеживания звонков на основе даты, времени и длительности разговоров - обнаружив, что звонки "установленными известными подозреваемыми" на Escondito начались более года назад. 

Имелась связь не только с Аттой и его пилотами-угонщиками, сказал агент, но и с 11 другими подозреваемыми террористами, включая Валида аль-Шехри, одного из людей, который находился с Аттой в первом самолёте, врезавшемся во Всемирный торговый центр.

Ещё одним подозреваемым был Аднан Шукриджума, бывший житель Мирамар, который, как было установлено, находился вместе с Аттой весной 2001 года. Шукриджума по-прежнему на свободе и включён в список ФБР самых разыскиваемых преступников.

Но самая красноречивая информация была получена из записей на въезде в посёлок Prestancia.

Люди, приезжавшие на машине, должны были указывать своё имя и адрес, который они посещали. Сотрудники на въезде иногда просили посмотреть водительское удостоверение и записывали имя, сказал Берберич. Номерные знаки машин фотографировались.

Известно, что Атта использовал вариации написания своего имени, однако номерной знак машины, которая ему принадлежала, был запротоколирован. 

Информация о машине и именах Атты и Джарры соответствуют данным водителей, которые приезжали в Prestancia, чтобы посетить дом по адресу 4224 Escondito Circle, сказали Берберич и сотрудник по борьбе с терроризмом.

Документы о недвижимости в округе Сарасота показывают, что владельцами дома на тот момент являлись Газзави и его рождённая в Америке жена Дебора, у них обоих был абонементный почтовый ящик в аль-Хобар, Саудовская Аравия, и в столице Рияде.

Газзави описывали как пожилого финансиста и дизайнера интерьеров, владельца многих объектов недвижимости, включая несколько в Соединённых Штатах, сказал сотрудник по борьбе с терроризмом.

В то время, как Газзави посещал этот дом, там проживали его дочь Ануд и её муж аль-Хиджи, которому было, по-видимому, за 30 и он однажды назвал себя студентом колледжа, сказал Берберич, встречавшийся с зятем. 

Неожиданный отъезд пары за две недели до событий 11 сентября был детально отслежен ФБР после терактов, сказал агент.

Сначала они поехали в Арлингтон, штат Вирджиния, где у Газзави была недвижимость, затем отправились - вместе с Исамом Газзави - через аэропорт им. Даллеса и лондонский "Хитроу" в Рияд.

Агент по борьбе с терроризмом сказал, что Газзави и аль-Хиджи находились в списке особого внимания ФБР и что американское ведомство, отслеживавшее финансовые средства террористов, интересовалось обоими мужчинами ещё до терактов 11 сентября.  

"Номер Газзави был 464",- сказал офицер. "Номер другого мужчины не помню".

Примерно через год после того, как семья оставила свой дом, ФБР попыталось заманить владельца обратно.

Скотт Маккей, адвокат из Сарасоты, представлявший ассоциацию домовладельцев посёлка Prestancia в их исковом требовании по поводу невыплаченных взносов, рассказал, что ФБР пыталось убедить его повлиять на саудовцев, чтобы они вернулись для подписания соглашения. 

Маккей сказал, что он пытался добиться, чтобы семья Газзави подписала необходимые документы лично, но уловка не сработала, так как документы можно было на законном основании подписать в другом месте через нотариуса. Записи показывают, что подпись Газзави была заверена нотариально вице-консулом посольства США в Ливане в сентябре 2003 года. Подпись Деборы Газзави была нотариально заверена в округе Риверсайд, штат Калифорния.  

В интервью в воскресенье сенатор Грэхем сказал, что он удивлён, что ему не сообщили о расследовании ФБР, когда он являлся сопредседателем совместной комиссии Конгресса по расследованию терактов 11 сентября - хотя он особенно следил за информацией о терроризме, связанной с Флоридой.

"В начале расследования", - сказал он, - "у каждого из разведывательных ведомств, включая ФБР, была запрошена вся информация, имевшаяся у этого ведомства, связанная с 11 сентября".

То, что ФБР не сообщило комиссии по расследованию об обнаруженной информации во Флориде, говорит Грэхем, аналогично такому же непредоставлению ведомством информации, связывавшей членов террористической группы 11 сентября с другими саудовцами в Калифорнии, пока эксперты из комиссии Конгресса не обнаружили её самостоятельно.   

Тем не менее объединённая комиссия Конгресса собрала "очень большое" досье на угонщиков в Соединённых Штатах и позднее передала его Национальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября. "Они мало его использовали", - сказал Грэхем, - "а их ссылки на Саудовскую Аравию являются иногда почти зашифрованными. ... Я так и не получил ответа на вопрос о том, почему они не продолжили расследование в этом направлении". 

Последний 28-страничный раздел в докладе Конгресса, касающийся "источников иностранной поддержки некоторых угонщиков 11 сентября", был полностью удалён. Он был засекречен от общественности по приказу бывшего президента Джорджа У. Буша, и всё ещё остаётся засекреченным по сей день, сказал Грэхем.

И это несмотря на тот факт, что Грэхем и его коллега из Республиканской партии, сенатор США Ричард Шелби от штата Алабама, пришли к выводу, что опубликование этих страниц не будет угрожать национальной безопасности.

Основанием для изъятия материала, считает Грэхем, была "защита саудовцев от конфуза, защита администрации от политического конфуза ... нечто неизвестное, некоторые секреты событий 11 сентября".  

Энтони Саммерс является соавтором книги "Одиннадцатый день: полная история 11 сентября и Усамы бен Ладена". Дэн Кристенсен является редактором Broward Bulldog, некоммерческой интернет-газеты, созданной для освещения местных новостей в общественных интересах.  

www.BrowardBulldog.org

статью прочитали: 6658 человек

   
теги: США, Саудовская Аравия, теракты 11 сентября 2001, 911  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

odd odd, 28.05.2012 23:22:57
Всё, Сарасота обречена. Бомбардировщики уже поднялись в небо нести демократию.
Алексей Баранов, 29.05.2012 15:01:33
Уже с трибуны ООН вслух говорят о том, что это сами спецслужбы и устроили чтобы развезать себе руки в Афгане и Ираке.

Ну какие млять дебилы это пишут? Для самих себя пишут и сами читают. Дебилы

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"