быстрый поиск:

последние за вчера, 30.11.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.06.12 00:07
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

- «Как здоровье господин Рубль?» - «Не дождётесь!»

Недавнее резкое падение курса рубля по отношению к доллару заставило многих людей говорить о рубле как об однозначно плохой валюте, свидетельстве постыдной экономической отсталости страны. Если бы Россия имела "сбалансированную", а не "примитивную" экономику , в значительной степени зависящую от цен на природные ресурсы, то ее валюта держалась бы лучше против доллара. Некоторые журналисты даже зашли настолько далеко, что стали утверждать, будто падение рубля является наказанием за авторитарные эксцессы Владимира Путина и его окружения, состоящего из «силовиков», и, что рынок строго взыскивает за подавление российской демократии.

Но так ли это на самом деле? Как обстоят дела у валют других стран (более демократичных и экономически более либеральных) с развивающейся экономикой? Многие из них росли быстрее, чем рубль, но жили ли они на самом деле лучше по отношению к доллару в прошлом году? Или в течение последних двух лет? Или за последние три года? Или еще до начала финансового кризиса?

Ну, в кардинальном отличии от большинства пишущих о России журналистов, я попытался собрать соответствующие данные и провести быстрый количественный анализ, основанный на экономических показателях рубля (светло-голубой на нижеследующих диаграммах) относительно бразильского реала (красный), турецкой лиры (оранжевый), индонезийской рупии (зеленый), южноафриканского ранда (синий) и индийской рупии (фиолетовый). Я сам был немного удивлен результатами, так что давайте без дальнейших экивоков посмотрим на них.

Вот диаграмма, показывающая то, как различные валюты вели себя в прошедшем году:

Да, до недавнего времени рубль на самом деле работал лучше, чем все остальные, но и даже после быстрой распродажи во второй половине мая, он находится примерно на одном уровне с турецкой лирой и его показатели лучше, чем у реала, ранда или рупии. Я не говорю, дорогие читатели, что "рубль держится совершенно потрясающе!" Но, на развивающихся рынках, в связи с постоянной турбулентностью в финансовом и банковском секторах, имело место широкое и устойчивое ослабление валют в широкой полосе. Если рынок "наказывает" Путина за должностные преступления, то ещё более серьезно он «наказывает» Дилму Руссефф, Манмохана Сингха и Сусило Бамбанг Юдхойоно (хотя я даже не могу себе представить, по какой причине).

А вот как выглядят показатели тех же валют за последние два года:

На этой диаграмме рубль выглядит даже ещё лучше, по общей эффективности уступая лишь индонезийской рупии. Действительно, глядя на этот график, вы будете вынуждены признать тот факт, что Турция и Индия, две демократии находящиеся в хорошем положении, верные союзники Запада, показывают отвратительные результаты. Если вы внимательно посмотрите на график, вы увидите, что даже волатильность рубля (то, что должно быть особенной трудностью в странах, чья экономика основана на добыче природных ресурсов) является менее серьезной проблемой, чем у валют других развивающихся рынков. Это, конечно, не аргумент в пользу экономики нефти и газа, это просто говорит о том, что когда вы смотрите на реальные факты, то зависимость российской экономики от природных ресурсов далеко не очевидны.

Те же валюты за последние три года:

Здесь показатели рубля выглядят гораздо менее впечатляющими, особенно заметна выраженная «черная полоса» во второй половине 2010 года, но и тогда это все-таки был не какой-то экстремальный подскок. Действительно, следует отметить, что на общем фоне волатильность рубля не особенно заметна, и большинство других валют по отношению к доллару колебались более значительно.

И, наконец, вот показатели за последние 5 лет:

Здесь мы видим, что рубль, в конце 2008 и начале 2009 года, как и можно было бы ожидать во время тяжелейшего мирового финансового кризиса, был совершенно раздавлен . Падение рубля в начале 2009 года было более крутым, чем у других валют, но общая величина падения, на самом деле, была примерно такой же. Если рубль и отличался чем-то от других валют, так только тем, что во второй половине 2009 и 2010 г.г. он возвращался в норму почти не так быстро, как другие, хотя к середине 2012 года фактические экономические показатели находились примерно в середине блока валют (ни особенно хорошо, ни особенно плохо).

О чем всё это говорит? Ну, скажем так, не похоже, что здесь можно было бы сделать какие-то простые однозначные выводы. Если кто-то сможет, посмотрев на эти графики, представить обоснованные тезисы о наиболее выгодных видах экономической или политической деятельности, или о том, почему Россия на самом деле хуже, чем другие развивающиеся рынки, то мне было бы очень интересно послушать этого человека. Я бы сказал, что эти графики показывают реальность чрезвычайно запутанной и сложной, и что абстрактные понятия, такие как «демократия» и «свободный рынок», совершенно не обязательно проявляются при анализе сравнительных данных. Россия, по сравнению с другими странами, значительно менее демократичное государство, но это вовсе означает что её экономические показатели обязательно должны быть хуже, а её валюта - слабее. Это не оправдывает (еще раз повторяю, не оправдывает) авторитаризм Путина и не ослабляет позиции демократии, которая, как я уже неоднократно говорил, должна вырасти на морально-философской основе, а не на утилитарно-экономической. Факт, что рубль функционировал так же хорошо, как и валюты других быстро растущих крупных экономик, действительно показывает, что любые попытки утверждать, что "рынок" собирается избавить нас от Путина, не более чем глупость. Конечно, можно говорить, что "рубль рушится, потому что люди поняли, что Путин это зло", но это просто не соответствует действительности, так как рубль, в среднем показывает примерно такие же результаты, как и валюты других развивающихся рынков, плюс, возможно, он даже был несколько менее волатилен. 

статью прочитали: 9760 человек

   
теги: Россия, Рубль  
   
Комментарии 
alexander markovich, 11.06.2012 12:35:39
Полный бред автора:"...не ослабляет позиции демократии, которая, как я уже неоднократно говорил, должна вырасти на морально-философской основе, а не на утилитарно-экономической."
А что в Европе и США уже полностью господствует Ваше мнение? Ведь они все вещают о триумфе демократии! :D
viktor schiwago, 12.06.2012 00:39:47
Всегда с удовольствием читаю Адоманиса. Этакий радостный душ. А уж в таком переводе - тем более. Заголовок так просто великолепен! Вот бы все так переводили! :)
Олег Уколов, 12.06.2012 11:50:23
Последнее высказывания о режиме Путина и что Путин зло, всю статью испортило. Начал за здравия а закончил за упокой. Пропоганда Штатовская так и лезет.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"