быстрый поиск:

последние за вчера, 17.08.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.06.12 02:13
скаут: Tay_Kuma; переводчик Tay_Kuma;
 
 

БАРРИ РУБИН. Превращение Турции в исламистское государство

"Мои люди намерены усвоить принципы демократии, диктат истины и научные знания. Долой суеверия. Пусть они молятся как хотят, каждый человек может исповедовать свою веру, но в разумных пределах, не ущемляя свободы других."

Мустафа Кемаль Ататюрк


Появилась официальное сообщение, которое поражает, вызывает глубокое разочарование и заставляет задуматься о геостратегической катастрофе. Турция превращается в исламистское государство. Этот поворотный пункт характеризуется маленьким событием огромной важности.

Фазиль Сай - всемирно известный турецкий пианист. Он выступал с лучшими симфоническими оркестрами, такими как нью-йоркский филармонический, берлинский, израильский филармонический, французский, токийский, он - Культурный посол Европейского Союза. Теперь турецкое государство намеревается предать его суду: суд Стамбула принял обвинение прокурора, состав преступления - ересь. А именно: он обвиняется в оскорблении ислама своими записями в Твиттере.

Сай предположил, что, поскольку Коран говорит, что на небесах есть реки напитков, это очень похоже на паб, а еще там доступны красивые женщины - это напоминает бордель. Ряд его твитов приведены здесь. В этом его преступление - написал несколько предложений, чтобы выразить свои мысли.

Речь не идет о том, что кто-то подвер его критике или не соглашается с ним. Мы говорим о том, что мощь турецкого государства используется для того, чтобы обвинить человека в совершении преступления и отправить его в тюрьму за осуществление свободы слова. Правда, они просят приговорить его всего к восемнадцати месяцам тюрьмы, но после того, как появится прецедент, их амбиции возрастут.

В современной Турции есть уже сотни политических заключенных, которые содержатся в тюрьме в течение трех лет без суда. Теперь, если критика ислама в Турции является преступлением, Турция уже не является светским государством. И поскольку все эти невинные люди брошены в тюрьму режимом по сфабрикованному обвинению в государственной измене и терроризме, Турция также не является и демократическим государством. (Подробнее об обвинениях в заговоре, а на самом деле волнe репрессий и запугивания с целью подавить оппозицию фундаменталистскому преобразованию Турции, читайте в статье Гарет Дженкинс в газете MERIA).

Это именно та страна, которую администрация Обамы рассматривает в качестве ролевой модели для других мусульманских стран. На самом деле, однако, Турция выходит на ту же дорогу репрессий. В Саудовской Аравии недавно был обвинен в аналогичном преступлении молодой человек, он был экстрадирован из Малайзии и предстал перед судом. Но мы знаем, что такое Саудовская Аравия. 

Исламисты в Египте хотели так же поступить с одним из видных христианских бизнесменов за публикацию картинки, на которой Микки и Минни Маус одеты в «исламские» одежды. Они поторопились, в то время военные пока еще были в силе. Посмотрим, что будет через несколько месяцев.

В Кувейте Хамад аль-Наки получил 10-летний срок, максимальный, за оскорбление Мохаммеда, его жены и их друзей. Аль-Наки утверждал, что его аккаунт в Твиттере был взломан, и кто-то другой отправил оттуда сообщение. Если это правда, вот очень удобный способ доставить кому-либо крупные неприятности, не так ли? В другом месте, в зоне "арабской весны", тунисский министр по делам религии выдвинул заключение по обвинение в богохульство Желил Брик, давней диссидентки, боровшейся против бывшего диктатура, которая живет в Париже и делает видеоролики для YouTube. На жизнь Брик уже было исламистское покушение.

Но в отличие от этих арабских стран Турция была светской республикой на протяжении десятилетий. Ее "прогресс" в исламизации в течение последних нескольких лет более чем очевиден, однако западные СМИ вообще игнорируют доказательства этого. Единственное, что могло спасти Турцию, это отстранение нынешней власти, пока дело не дошло до точки невозврата, но такое поражение на выборах не предвидится.

Я хотел разместить этот материал в моей постоянной колонке в турецкой газете, но не смог, поскольку статья была удалена в течение нескольких минут после того, как была отправлена (не опубликована), так как содержит критику правительства.

Я попросил турецких журналистов написать об этом для вас, но мои турецкие друзья, даже те, кто раньше были очень смелыми, сейчас боятся это сделать. Я имею возможность опубликовать что-то об этом в журнале "Turkish Studies", который я редактирую, но исключительно потому, что давление турецкого правительства, имеющее целью удалить меня с должности редактора, с треском провалилась.

Между тем, судебная система в Турции, как ясно из предыдущего, серьезно подорвана. Десятки тысяч выпускников исламских медресе в настоящее время приравнены к выпускникам колледжа, чтобы их можно было поставить на высокие государственные должности. Тогда они будут управлять государством, опираясь на законы шариата, о чем свидетельствует событие этой недели.

В течение десяти лет Партия справедливости и развития, находящаяся у власти, идет к исламизму, проявляя гораздо большее терпение, чем есть у Мусульманского братства. В настоящее время достигнута точка невозврата. Я мог бы предоставить множество других примеров. Вот один: либеральный турок, который восхвалял правящую партию, не так давно рассказал, что няня его детей носит «исламскую» одежду, хотя она не является верующей. Почему? Потому что, если она не станет носить эту одежду, в ее районе Стамбула, откуда она идет на работу в его дом, ее могут избить.

Подумайте о том, что Ататюрк, основатель Турецкой республики, предупредил:

"Те, кто использует религию в своих интересах, отвратительны. Мы против такого явления и не допустим его. Те, кто использовали религию таким образом, обманывали наш народ, именно против таких людей мы боролись и будем бороться."


Но сейчас в Турции борьба явно идет в ином направлении.

статью прочитали: 5222 человек

   
теги: Ближний Восток  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"