быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
последние темы на форуме  
18.06.18 23:37    
3674721 Умные люди (1)
18.06.18 23:34    
3674721 Ясная Поляна (1)
16.06.18 22:39    
mocva Экономика (44)
04.06.18 07:59    
kilian Отдых (31)
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.11.12 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Иностранные наблюдатели изумлены системой голосования в США

 

Джош Роджин

Для главы ливийской национальной избирательной комиссии метод, которым американцы голосуют, поразителен тем, что он настолько зависит от доверия и честности как сотрудников избирательных комиссий, так и самих избирателей.

"Это невероятная система", - сказал Нури К. Элаббар, приехавший в Соединённые Штаты вместе с сотрудниками избирательных комиссий из более чем 60 стран для наблюдения за сегодняшними президентскими выборами в рамках программы Международного фонда за избирательные системы (IFES). Ваш скромный парень из Cable посетил утром избирательные участки вместе с некоторыми международными наблюдателями. Большинство из них согласились, что в их странах такая открытая система голосования просто бы не работала.

"Очень трудно перенести эту систему как она есть в какую-либо другую страну. Эта система построена на доверии, и это доверие требует множества процедур и обучения людей, чтобы быть принятой другими странами", - сказал Элаббар.

Наиболее часто отмечавшимся отличием американских выборов для посетителей было то, что в большинстве американских штатов от избирателей не требуют удостоверения личности. Избиратели могут также голосовать по почте, иногда через интернет, и часто невозможно узнать, не голосовал ли человек несколько раз под разными именами - в отличие от некоторых арабских стран, где избиратели метят пальцы чернилами, когда голосуют. 

Международные наблюдатели также отметили, что на американских избирательных участках нет полицейских. В других странах полицейские на избирательных участках считаются признаком безопасности; в Соединённых Штатах их присутствие иногда считают пугающим.

Сара Аль-Утаиби, заместитель директора IFES в Иордании, сказала, что тот факт, что голосование проводится по-разному в разных американских штатах, является весьма необычным. В Мэриленде, например, обычным является электронное голосование, в то время как в Вашингтоне преобладают бумажные бюллетени. Если в других странах существует различные процедуры голосования, то люди предполагают фальсификации или злоупотребления, сказала она. "Что уникально в отношении того, как американцы голосуют, то это не сам процесс, а доверие к этому процессу", - сказала она. "Такого нет в других странах. Если бы это случилось в арабских странах, то, как говорят, это не сработало бы так, как это работает в Соединённых Штатах". 

Многие международные наблюдатели отметили, что на избирательных участках не было наблюдателей, которые бы заботились о соблюдении надлежащих процедур глосования. Сотрудники IFES объяснили им, что в Соединённых Штатах наблюдателей на выборы посылают политические партии, которые не станут использовать свои ограниченные ресурсы в округе Колумбия, где президент Барак Обама имеет высокую поддержку.  

Многие международные наблюдатели приехали из стран с развивающейся демократией, включая Тунис, Индонезию, Россию, Нигерию и Йемен. Они проведут в Соединённых Штатах в целом 4 дня и примут участие в ряде рабочих групп и семинаров.

"Идея в том, чтобы привезти сюда сотрудников избирательных комиссий самого высокого уровня, чтобы они могли познакомиться и обменяться идеями", - сказал Амбар Рияз Зобаири, заместитель регионального директора IFES по Ближнему Востоку и Северной Африке. "Общая идея в том, чтобы продемонстрировать очень интересный избирательный процесс, который у нас здесь есть".   

Условные избирательные бюллетени также являются источником недоумения для международных наблюдателей. Американские избиратели, которые не находят своего имени в списках (зарегистрированных избирателей), все равно могут проглосовать и проверить своё право (голосовать) через несколько дней - что не часто встречается за границей. Также бюллетени в других странах часто не такие сложные, как в Соединённых Штатах.  

"Их бюллетени простые. У нас в наших бюллетенях целый ряд вещей, референдумы и тому подобное. В большинстве стран - всего лишь президент и парламент", - сказала Синди Маккормик, консультант IFES с более чем 30-летним опытом наблюдения на выборах. 

Один наблюдатель из Ливана, не пожелавший, чтобы его цитировали, расспрашивал сотрудников фонда о том, как обращаются с бюллетенями до и после дня голосования. Он был поражён, что бюллетени просто отсылаются непосредственно членам участковой избирательной комиссии и что бюллетени после окончания голосования также доверяют местным членам участковой избирательной комиссии. 

В Морокко члены избирательной комиссии выносят неиспользованные бюллетени в конце вечера наружу и сжигают их, сказала Маккормик. В России неиспользованные бюллетени складываются в стопку и пробиваются сотрудником избирательной комиссии гвоздём с помощью молотка. В западно-африканской стране Гамбии каждому избирателю дают один (стеклянный) шарик, который они помещают в один из больших кувшинов, установленных для каждого кандидата.

"Сотрудники избирательной комиссии прислушиваются к звуку, потому что когда шарик падает в кувшин, слышно "дзынь". И если слышны два "дзынь", то, возможно, кто-то пришел с лишними шариками в кармане, поэтому они вызывают полицию", - сказала она.    

На вопрос о том, как гамбийцы делают пересчёт в этой системе голосования шариками, Маккормик ответила: "Понятия не имею".

статью прочитали: 9088 человек

   
теги: США, Выборы, Президентские выборы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Влад Сенцов, 07.11.2012 08:30:12
Хорошая тенденция - хомячки начали изумляться очевидному, о чем нормальные люди и так хорошо знали. Проснулись... Ну и тоже дело , в конце-концов лучше поздно, чем никому
Петр Яткин, 07.11.2012 11:39:20
Цитата
"Сотрудники избирательной комиссии прислушиваются к звуку, потому что когда шарик падает в кувшин, слышно "дзынь". И если слышны два "дзынь", то, возможно, кто-то пришел с лишними шариками в кармане, поэтому они вызывают полицию", - сказала она.
Вот у кого надо бы поучиться странам с "развитой демократией" :D
Басов Александр, 07.11.2012 12:43:54
Чему восхищаются, идиоты?
Архаичная система непрямых выборов с возможностью протащить "нужного" кандидата во время голосования выборщиков.
Светлана Самарина, 07.11.2012 12:49:16
И после этого бардака они учат нас жить? :evil:
aluarius, 07.11.2012 13:24:27
Вроде бы негативные высказывания наблюдателей о самом способе и методах, применяемых при голосовании журналист превратил в "удивленное восхищение", дескать и здесь мы лучче всех, ога.

А еще мне безумно понравилось предложение "Многие международные наблюдатели приехали из стран с развивающейся демократией, включая Тунис, Индонезию, Россию, Нигерию и Йемен". Видите, с кем нас сравнивают? И даже тут мы не на первом месте.
Американцы, чо.
Виктор Иванов, 07.11.2012 13:58:56
Есть огромное количество материалов, свидетельствующих, что в США успешно голосуют покойники и граждане желающие еще раз проголосовать из соседних штатов. Есть свои избирательные мафии, обеспечивающие нужный результат. Чисто коммерческие предприятия с серьезным криминальным душком.
Есть всего несколько штатов, не охваченных этими мафиями.
Именно о них взахлеб лопочут наши СМИ, говоря, что от голосования в этих штатах зависит исход выборов. :D
То, что я говорю - по амерским источникам...
Наверное, все знают о коте, которого избрали мэром одного из американских городков еще 15 лет назад. Мэр получился отличный.
Не пьет, не ворует, по саунам с девками не шастает.
Одно плохо - стар стал котяра. Вот-вот помрет... А привыкли.
Вот кого им надо в президенты.
Kikker, 07.11.2012 19:40:39
Цитата
Виктор Иванов пишет:
в США успешно голосуют покойники и граждане желающие еще раз проголосовать из соседних штатов. Есть свои избирательные мафии, обеспечивающие нужный результат. Чисто коммерческие предприятия с серьезным криминальным душком.
Это и есть "демократия на марше": голосуй - не голосуй, все равное получишь... Обаму... или Егор Егорыча Кустова, там, наверху, уже все укр... тьфу, назначено и определено.
Виктор Иванов, 07.11.2012 21:21:07
Kikker,
Порядочному у них во власть путь напрочь закрыт.
В марте группа граждан штата Вирджиния выдвинула на пост сенатора от этого штата кота по имени Хэнк.
Вполне добропорядочный, породистый, ни одной кошки не пропускал, гадил только в спец.лоток. Жрал умеренно.
Народ готов был за него голоснуть - Хэнк набрал большое число голосов в предварительном голосовании- на выдвижение.
Не зарегистрировали.
Якобы, не прошел по возрастному цензу.
10 лет ему, Хэнку, стукнуло.
По кошачьим понятиям - вполне солидный.
У меня друзья в Техасе. Предложил им попробовать выдвинуть в сенаторы пожилого ишака. Чтобы не придрались к возрасту.
Посмеялись, но как-то неуверенно...
И тут же предложили нам пополнить свой сенат такими же.
Что поделаешь, я сказал, что наш уже укомплектован такими под завязку... Типа, некоторых уже за борт выкидывают - Гудкова, Нарусову...
Shiva Brahmanov, 08.11.2012 05:43:53
Анекдот помните ))
Обама звонит Путину перед выборами:
— Вован, выборы на носу, а рейтинг не дотягивает. Не можешь помочь?
— Ок, пришлю специалиста: Чуров зовут.
Через несколько дней Чуров отчитывается:
— Владимир Владимирович, было сложно но мы справились. Америка, конечно, не Россия, но Единая Россия все же набрала 49.5% голосов...
Евгений, 08.11.2012 12:47:13
Статья правильная, комментарии меткие, но все равно люди продолжают верить, что демократия существует, что теоретически это есть благо и основа процветания общества. Что принцип свободного выбора людьми своего начальства является рациональным и разумным.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"