быстрый поиск:

последние за вчера, 15.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.11.12 12:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Александр Перепеличный: информатор, владевший ключом к огромной российской афере, найден мёртвым в графстве Суррей

 

Тело эмигрировавшего бизнесмена, замешанного в деле Магницкого, обнаружено в роскошном частном поместье

Джером Тейлор, Кахал Милмо


Российский информатор, помогавший швейцарским прокурорам раскрыть многомиллионную схему отмывания денег, использовавшуюся коррумпированными российскими чиновниками, умер при загадочных обстоятельствах рядом с его домом в графстве Суррей, как теперь может сообщить "Индепендент".

Александр Перепеличный, состоятельный бизнесмен, искавший убежище в Британии три года назад после того, как он поссорился с влиятельным преступным синдикатом, упал в обморок рядом со своим особняком в роскошном частном поместье на окраине Уэйбридж. Ему было 44 года и на первый взгляд у него было хорошее здоровье.

"Индепендент" узнала, что г-н Перепеличный являлся ключевым свидетелем против "группы Клюева", непроницаемой сети коррумпированных российских чиновников и лиц преступного мира, замешанных в ряде многомиллионных налоговых мошенничеств и смерти в заключении московского адвоката, разоблачавшего коррупцию, Сергея Магницкого. Он является четвёртым человеком, связанным со скандалом, который неожиданно умер. 

Полиция графства Суррей заявила, что патологоанатомическое исследование г-на Перепеличного оказалось "недостаточным" и что проводятся дополнительные анализы, чтобы попытаться установить причину смерти. Полиция сказала, что неожиданная смерть не рассматривается как подозрительная, но что есть возможность то, что полиции придётся проводить дальнейшие исследования.

Полицейских вызвали в его дом, расположенный в глухом переулке, где также находятся ещё семь домов, каждый стоимостью в несколько миллионов фунтов, вскоре после 5 часов вечера в субботу две недели назад, но 30 минут спустя россиянин был объявлен мёртвым на месте происшествия. Полиция Суррея отказалась подтвердить предположения, что россиянин находился на улице для пробежки. 

Информация, предоставленная г-ном Перепеличным, подробно рассказывала, как ряд работников налоговых органов из Москвы стали неприлично богатыми сразу после налогового мошенничества против британского инвестиционного фонда и использовали швейцарские банковские счета для приобретения роскошной собственности в Дубае и Черногории.

Ранее в этом году швейцарские прокуроры начали расследование в отношении ряда счетов в банке Credit Suisse после того, как фонд "Hermitage Capital Management" переслал им досье с данными в отношении российских чиновников. 

"Перепеличный был тем парнем, кто принёс все данные, которые были им нужны для начала расследования", - сказал источник, осведомлённый о расследовании. "Он привёз с собой документы о фиктивных компаниях, счетах в Credit Suisse, сделках по недвижимому имуществу. Много чего". 

"Hermitage Capital" являлся когда-то одним из крупнейших иностранных инвесторов в России, пока не стал жертвой аферы с налоговым мошенничеством на 230 миллионов долларов (144 миллиона фунтов). Коррумпированные чиновники из влиятельного российского Министерства внутренних дел тайно сговорились с работниками налоговой службы, чтобы украсть фирменные печати "Hermitage Capital" после обыска полицией и подать заявления на ряд налоговых вычетов, используя эти печати. Замешанные в этом судьи и налоговые чиновники согласились с этой сделкой, и деньги были переведены в банк, который был ликвидирован вскоре после этого. 

"Hermitage" нанял московского адвоката Сергея Магницкого для расследования этой аферы, и он публично назвал ряд важных чиновников Министерства внутренних дел, которые, как он считал, были в этом замешаны. Через несколько дней после обнародования имён, его арестовали те же самые люди, которых он обвинил, и его держали в тюрьме в течение года. Он умер в ноябре 2009 года после того, как ему отказали в жизненно важном лечении, и в результате нескольких месяцев всё более жестокого обращения.   

Благодаря неутомимой кампании Билла Браудера, базирующегося в Британии главы "Hermitage Capital", это дело стало основным источником конфуза для России и громоотводом для гнева в отношении рискованности международных инвестиций в стране, где коррупция чиновников стала хронической.

В ЕС и США были предприняты действия, чтобы включить членов "группы Клюева" в списки запрета на выдачу виз, в то время как сенатор Джон Маккейн даже призвал Белый дом запретить эту организацию, используя новые полномочия, чтобы обуздать международные преступные синдикаты.  

Российское Министерство внутренних дел заявляет, что сложная афера была осуществлена рабочим лесопильного завода и осуждённым грабителем, которые оба получили по пять лет тюрьмы, и что они действовали сообща с тремя другими людьми, которые с тех пор умерли. Один умер от сердечного приступа до совершения преступления, другой был обнаружен мёртвым на Украине, а третий погиб, упав с балкона.

Первоначальное расследование "Hermitage" фокусировалось на чиновниках Министерства внутренних дел, замешанных в смерти Сергея Магницкого. Но в последние месяцы они опубликовали ряд разоблачений новообретённого богатства ряда работников налоговых органов, которые одобрили мошеннический возврат налогов.

В своё время "Hermitage" сообщал, что российский бизнесмен, который стал сильно критиковать своих бывших коллег, помогает им раскрыть, что же случилось с их деньгами. 

Британский хедж-фонд отказался комментировать смерть г-на Перепеличного. Но источник, осведомлённый о расследовании в Швейцарии, подтвердил, что тот предоставлял швейцарским прокурорам и "Hermitage Capital" данные о коррумпированных работаниках налоговых органов.

Сегодня офис Генерального прокурора Швейцарии подтвердил для "Индепендент", что г-н Перепеличный предоставил свидетельства федеральному прокурору Марии Антонелла-Бино. На вопрос о том, будет ли его смерть иметь пагубные последствия для расследования, представительница ответила: "Наша сила заключается в нашей способности ограничить влияние такого вызывающего сожаление события на наше расследование".

Полиция Суррея заявила, что расследование смерти г-на Перепеличного было передано коронеру до начала следствия. Представительница сказала: "Это была неожиданная смерть и было проведено патологоанатомическое исследование, которое оказалось недостаточным, и  что теперь будет проведено следствие... Проводятся другие анализы, но расследование было передано коронеру, если будет обнаружено что-то, что потребует дальнейшего полицейского расследования".

статью прочитали: 6706 человек

   
теги: Россия, Великобритания  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 30.11.2012 23:02:20
Не очень как-то все понятно.
Покойник шибко наступил на хвост налоговикам- взяточникам.
Опальный Сердюков до Минобороны командовал именно налоговой службой.
Ныне подсевшие на нары девицы- наложницы Сердюкова тоже оттуда.
Неужели их холодные руки дотянулись до Лондона и рубят концы там? :|
Как бы там, по запарке, Борю Березовского не замочили...
До кучи.
Гость? Ага., 02.12.2012 12:24:11
Пощипали воров, вообщем (по соотношению вывезенного) немного. Но ворам не понравилось - не удивительно, зачем делиться при такой поддержке. Воспользовались услугами ещё одного "бизнесмена", удивительного богатого и информированного (и знающего цену), случайно, конечно.
Для партнёров может оказаться эффективнее "заказать бизнесмена", чем рассчитаться с ним (да и щвейц. прокуратура может узнать чего-нибудь не то).
Инна, 04.12.2012 00:20:00
Перепеличный сливал инсайд на своего бывшего партнера Владлена Степанова, (бывшего) мужа одной из дам из налоговой, на которую Браудер и его патроны пытались повесить всю аферу с возвратом налогов на огромную сумму.
Проблема только в том, что даже то, что Перепеличный слил Браудеру, было достаточно убедительно разъяснено самим Степановым - см. интервью 2011 года "Ведомостям" http://www.vedomosti.ru/politics/video/65_965 и затем "КП" http://kp.ru/daily/25710/910615/.

Судя по тому, как Браудер и Ко. ловко надергали отдельные детали о бизнесе Степанова, но умолчали о важных деталях, показывающих совсем другую картину, чем это пытались представить Браудер и Ко., Перепеличный был для них словно послан небом на подмогу. Потому что даже в сообщении "Телеграф" о расследовании смерти Перепеличного говорится, что до того, как он слил инфу про банковские счета и бизнес-сделки Степанова, у Браудера и Ко. не было никаких подтверждений их громких обвинений. Причем прикол в том, что даже подтверждения "огромных состояний налоговиков сразу после возврата налогов" оказались банальным передергиванием с тем, чтобы представить все в нужном Браудеру и его боссам свете.

Да, ну и самое главное: умерший Перепеличный был в бегах от нескольких кредиторов в России, которым задолжал крупную сумму. Он бежал из страны в 2009-м, задолжав в том числе и своему бывшему партнеру по бизнесу Степанову, который в интервью рассказывает об этом и, кстати, показал журналисту "Ведомостей" список других людей, которым Перепеличный был должен.
И вот теперь труп Перепеличного обнаружился в роскошном особняке в графстве Суррей в Британии - неплохо "разоблачитель" устроился.
Влад Сенцов, 04.12.2012 21:16:15
Сюжет комедии становится всё более интересным. Автору браво. А лучше бис :oops:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"