быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.05.13 22:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Нетаньяху сказал Асаду: "Я готов обсуждать уход с Голанских высот, если вы порвете отношения с Ираном и Хезболлах"

Посредством непрямых переговоров, посредником на которых выступали США, премьер-министр Израиля был готов в 2010 году обсуждать уход Израиля с Голанских высот. Однако переговоры были прекращены в 2011 году с началом восстания в Сирии.

Бара Равид, 12 октября 2012 г.

http://www.haaretz.com/blogs/diplomania/netanyahu-told-assad-i-m-ready-to-discuss-golan-withdrawal-if-you-cut-iran-hezbollah-ties.premium-1.469714

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху передал послание сирийскому президенту Башару Асаду в январе 2011 года, в котором говорилось, что он готов обсуждать требование Сирии о полном уходе Израиля с Голанских высот, на линии от 4 июня 1967 г., при условии, что Сирия откажется от своего союза с Ираном и "Хезболлах".

Однако непрямые переговоры, проходившие при американском посредничестве, не дали результатов и были прекращены Израилем в марте 2011 г. после того, как стал ясен масштаб восстания против режима Асада.

Израильская газета Yediot Aharonot впервые обнародовала в пятницу утром существование тайных контактов между Израилем и Сирией, которые происходили с декабря 2010 г. по март 2011 г. Непрямые переговоры проводились американскими посланниками Деннисом Россом и Фредом Хоффом, которые передавали послания между двумя сторонами.

Согласно сообщению в Yediot Aharonot, Нетаньяху согласился полностью оставить Голанские высоты и вернуться к границам от 4 июня 1967 г. Однако согласно источнику, непосредственно участвовавшему в переговорах, на практике предложение премьер-министра было слегка иным. Нетаньяху выразил готовность обсуждать сирийское требование о полном израильском уходе, но только при условии, что Асад согласится с рядом израильских требований в отношении военного союза между Сирией, Ираном и "Хезболлах", а также в отношении сирийской поддержки палестинских террористических организаций. 

Источник, принимавший участие в переговорах и просивший не называть его имя, так как он согласился соблюдать тайну, дал согласие рассказать о некоторых подробностях переговоров, происходивших между Дамаском и Иерусалимом накануне внезапного восстания против режима Асада.   

Еще в июне 2009 года, через два месяца после прихода к власти правительства Нетяньяху, США начали вести переговоры с Израилем и Сирией по поводу возможности возобновления переговоров между двумя сторонами. Человеком, отвечавшим за сирийское досье, был Фредерик Хофф, полковник морской пехоты США в отставке, который в течение нескольких лет стал дипломатом, специализирующимся по Сирии. 

В течение полутора лет Хофф пытался привести в движение сирийско-израильский канал. Он ездил в Дамаск и Иерусалим и встречался с каждым, кто когда-либо участвовал в мирных переговорах между двумя государствами. Был и ряд поездок в Акару. Он вел обстоятельные переговоры с турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу и с генеральным директором турецкого Министерства иностранных дел Феридуном Синирлиоглу. Он узнал от турецких официальных лиц об их посредничестве между президентом Асадом и премьер-министром Эхудом Ольмертом в 2007 и 2008 гг.

Несмотря на это, усилия Хоффа столкнулись с прохладной реакцией Иерусалима и Дамаска. Обе стороны придерживались своей позиции и проявляли неуступчивость. Асад потребовал, чтобы переговоры возобновились с того момента, на котором они остановились во время премьерства Ольмерта, и чтобы будущие переговоры основывались на "документе в шесть пунктов", который он передал Ольмерту в то время. 

Данный документ являлся таблицей в шесть пунктов и основой сирийских требований о проведении границы на Голанских высотах. Ольмерт согласился с шестью пунктами, но Нетаньяху сразу отверг их, заявив, что шесть пунктов являются совершенно односторонними в пользу сирийской позиции и не отвечают израильским интересам. 

"Все это изменилось в период с ноября по декабрь 2010 года", - сказал источник. "Сирийцы начали посылать все больше и больше сигналов, что они готовы дискутировать и что они готовы согласиться с некоторыми израильскими требованиями".  

После новых знаков из Дамаска Хофф получил значительное подкрепление в виде Денниса Росса, бывшего тогда старшим советником президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку. Хофф, который был более приемлем для сирийского руководства, и которому они доверяли, отправился один в Дамаск, а на встречах в Израиле его сопровождал Росс. 

Нетаньяху поначалу отреагировал скептически на положительные сигналы из Сирии, но решил после консультаций с министром обороны Эхудом Бараком - единственным министром, который был посвящен в тайну о переговорах - создать группу, которая бы занималась сирийским вопросом.

В эту группу, члены которой подписали соглашение о неразглашении, входили советник по национальной безопасности Узи Арад, военный секретарь Йоханан Локер, спецпосланник Ицхак Молчо и бригадный генерал (запаса) Майк Херцог, служивший в прошлом начальником штаба у Барака и помогавший Молчо по палестинскому вопросу.   

Целью переговоров, которые вели Хофф и Росс с израильтянами, было составить проект американского документа о принципах, которые были бы приняты обеими сторонами и сформировали бы основу для прямых и открытых переговоров. В каждой поездке американцы представляли проект и различные предложения сирийским и израильским официальным лицам и пытались найти общую позицию между двумя сторонами. 

Источник сказал, что в обмен на возобновление переговоров сирийцы хотели, чтобы Израиль пообещал заранее, что он полностью уйдет с Голанских высот. Сирийское требование было сходно со знаменитым обещанием, которое премьер-министр Ицхак Рабин дал госсекретарю США Уоррену Кристоферу в 1994 году, согласно которому Израиль был готов уйти с Голанских высот, если израильские условия будут приняты.   

Израиль, с другой стороны, составил длинный список требований, которые касались не сущности мирного соглашения между двумя странами или двусторонних отношений, а сущности отношений между Сирией и Ираном и "Хезболлах" и палестинскими террористическими организациями, сразу после того, как две страны подпишут мирное соглашение.  

Таким образом, американцы пытались составить документ, который бы сочетал требования обеих сторон, когда каждая сторона исполняет свою часть при условии, что другая сторона удовлетворяет ее требования. То, в отношении чего американцы, сирийцы и израильтяне договорились в любом случае, был принцип, что "нет договоренности ни о чем, пока нет договоренности обо всем". 

Согласно источнику, сирийское предложение было таким: если мы знаем, что получим территориальную компенсацию - т.е. уход с Голанских высот - то мы будем готовы изменить политическую ориентацию в наших отношениях с Израилем и "Хезболлах".

Тем временем израильские соображения были такими: если мы будем удовлетворены в отношении Ирана и "Хезболлах", то мы будем готовы обсудить с Сирией территориальные требования. 

"Нетаньяху не взял на себя обязательство вернуть весь район, но он не закрыл дверь для территориальных требований сирийцев", - сказал источник. "Предложение, которое он сделал, было таким - если мы получим то, что хотим, широким контекстом чего являются Иран и "Хезболлах", то я готов обсудить их территориальные требования". 

Переговоры продолжались с января по март 2011 года, когда Израиль попытался получить серьезное доказательство от сирийцев в отношении их намерений, сказал источник. "Американцы провели тщательные и осторожные проверки с сирийцами, и были получены серьезные указания, что те готовы пойти в направлении, которое было нам нужно", - сказал источник. 

Переговоры созрели для формулы договоренностей, но пока американские посланники продолжали посреднические усилия между двумя сторонами, в Сирии началось восстание, вслед за восстаниями "арабской весны" в Тунисе, Ливии и Египте.  

Согласно источнику, в марте 2011 года, когда стало ясно, что то, что происходит в Сирии, является не простыми массовыми беспорядками, а серьезным восстанием против режима Асада, Нетаньяху собрал заседание, чтобы оценить ситуацию, и решил отказаться от переговоров. 

"Это был серьезный процесс, который окончательно не оформился", - заключил источник. "Прорыва не было, но было настоящее ощущение движения вперед. Нетаньяху относился к этому серьезно. Если бы в Сирии не случились восстания и у нас бы было еще шесть месяцев переговоров, то ситуация могла бы дозреть (до соглашения)". 


***


США подтверждают сообщение о непрямых мирных переговорах между Нетаньяху и Асадом

Американцы поддержали попытку посадить за стол переговоров Израиль и Сирию, прежде чем в Сирии вспыхнуло насилие. 

http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/u-s-confirms-report-of-indirect-peace-talks-between-netanyahu-and-assad.premium-1.469729

Наташа Мозговая и Барак Равид

13 октября 2012 г.

Госдепартамент США подтвердил в пятницу сообщение о том, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху передал послание сирийскому президенту Башару Асаду, пытаясь достичь мирного соглашения между двумя странами. Сообщение о переговорах первоначально появилось в статье в израильской ежедневной газете Yediot Aharonot ранее в пятницу.  

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд отреагировала на вопросы журналистов по поводу сообщения, заявив, что "до того, как вспыхнуло все это насилие в Сирии, были попытки поддержать контакты между Израилем и сирийскими официальными лицами". 

Согласно Нуланд, участие США в этих предварительных переговорах входило в сферу компетенции Джорджа Митчелла.  

Нуланд добавила, что "обстоятельства в Сирии не подходят для серьезных усилий. Но мы все надеемся, что у нас будет новый день в Сирии, и будет еще одна возможность для нее заключить мир с ее соседями". 

Согласно сообщению в Yediot Aharonot, Нетаньяху согласился уйти с Голанских высот полностью и вернуться к границам 4 июня 1967 года. Но согласно источнику, который непосредственно участвовал в переговорах, на поверку предложение премьер-министра было слегка другим. Нетаньяху выразил готовность обсуждать сирийское требование полного ухода Израиля, но только при условии, что Асад согласится с рядом израильских требований в отношении военного союза между Сирией, Ираном и "Хезболлах", как и сирийской поддержки палестинских террористических организаций.  

Источник, который участвовал в переговорах и просил не называть его имя, так как он обязался соблюдать тайну, согласился рассказать некоторые детали о переговорах, происходивших между Дамаском и Иерусалимом накануне вспышки восстания против режима Асада. 

В своем послании Нетаньяху сказал, что он будет готов обсуждать сирийское требование полного ухода Израиля с Голанских высот на линию от 4 июня 1967 г. при условии, что Сирия согласится отказаться от своего союза с Ираном и "Хезболлах", сказано в сообщение.

Непрямые переговоры, происходившие при американском посредничестве, не дали однако результатов и были прекращены Израилем в марте 2011 года после того, как стал ясен масштаб восстания против режима Асада.  

статью прочитали: 7504 человек

   
теги: Иран, Сирия, Израиль  
   
Комментарии 
valerius, 20.05.2013 22:37:00
Хуцпа.
alicat, 25.05.2013 08:14:21
Разводилы. Предлагать "ничего" за "что-то", чтобы поиметь "что-то" за "ничего".

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"