быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.11.13 19:41
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;
 
 

Эстонская полиция оказалась филиалом Лубянки

Перевод со шведского

03.11.13

ТАЛЛИН Эстония радостно отреагировала на известие об участии Швеции в учениях НАТО Steadfast Jazz, которые стали крупнейшими маневрами альянса за последние семь лет. Вместо того чтобы пользоваться преимуществами коллективной безопасности в балтийском регионе, на этой неделе Швеция только приняла участие в совместной операции с западным оборонительным альянсом, правда в меньшем объеме, чем если бы стала членом НАТО.

Одновременно с этим еще в середине октября мы вошли в состав ударных натовских сил «Nato Response Force», которым мы по необходимости будем посылать подкрепление авиацией, судами и войсками. А после того, как и Финляндия предприняла такие же действия, в столице посчитали, что подобное взаимодействие укрепит скандинавское оборонительное сообщество.

Необходимость таких мероприятий безусловна, поскольку противник вооружается. Недавно на российских учениях «Запад» продемонстрировали новый штурмовик Су-34. Сложно однозначно определить, какие предполагаемые цели нападения намечены на территории Швеции. Всё это связано с возросшей российской активностью в воздухе, интенсивность которой может даже соперничать с деятельностью российских подводных сил.

В братской нам стране на Востоке обеспокоены как активными, так и пассивными действиями соседа. Там понимают, что усиление мониторинга российского интернета означает не только проблемы для российской оппозиции, но и активизацию радиоэлектронной разведки против Прибалтики. Благодаря системе СОРМ контроль зарубежных серверов стал проводиться более оперативно.

Другим примером недружественных намерений стал традиционный шпионаж. Самым ярким подтверждением данных слов оказалось дело Хермана Симма. Последний начинал свою деятельность в эстонских правоохранительных органах еще в 60-гг, и ему удалось дослужиться до шпиона, работавшего на Москву, однако уже в 1970-гг. Швеция аннулировала его въездную визу. В 1990 гг. Симм становится начальником Государственной полиции, а в 1995 г. – начальником Отдела Минобороны по анализу ситуации в ближнем зарубежье, получив доступ ко всем секретным документам. После вступления Эстонии в НАТО в 2004 г. его назначили эстонским представителем по взаимодействию в Штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Удивлению наблюдателей не было предела, когда его задержали в 2008 году и осудили на 13 лет тюремного заключения как агента военного загранотдела российской СВР. Доклад о понесенном ущербе, составленный в НАТО, называет Симма «шпионом, который нанес самый тяжкий урон НАТО за всю его историю».

И он был не один. В 2012 г. осудили на 16 лет бывшего сотрудника Тайной полиции Алексея Дрессена. И вот совсем недавно стал известен третий случай - Владимира Вяйтмана, сотрудника спецслужбы с 1991 г., арестованного в августе этого года по подозрению в том, что вплоть до ухода на пенсию в 2011 г. он предоставлял свои услуги российским разведорганам. Руководитель службы безопасности Эстонии Арнольд Синисалу утверждает, что после вступления Эстонии в ЕС и НАТО, Россия продолжает «агрессивные попытки вербовать агентов».

Главный прокурор страны Норманн Аас подтвердил, что ожидается появление и других дел, связанных с государственной изменой.

Данная история еще далека до завершения, поскольку архив КГБ ЭССР пропал после освобождения вместе с ушедшими в 1991 г. оккупантами. Это дает нам дополнительный повод сохранять бдительность по отношению к внедренной восточной агентуре и не только в Эстонии. Их дело – это наше дело. И оно не простое.

Матс Йюханссон

Председатель аналитического центра «Frivärld»,

депутат Риксдага от Умеренной партии, работает в парламентском комитете по внешней политике. Учредитель Фракции солидарности со странами Прибалтики в Риксдаге.

mats@frivarld.se 

статью прочитали: 4770 человек

   
теги: Россия, Эстония, Швеция, шпионаж  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 07.11.2013 12:29:39
Да расстрелять весь личный состав эстонских спецслужб и все тут.
Без права перекура.
Сотрудников не существующей в природе эстонской Тайной полиции зверски замучить.
Вали их беспощадно, Матс Йюханссон! :evil:
Нефиг на них, тормозанов, глядеть!

Агенты русской СВР уже в буденновках и наградных малиновых галифе по Управлению КаПо маршируют, а они все по белёсой репе пятерней скребут.
Размышляют... :o
Opozdavshiy, 07.11.2013 23:39:30
Жуткая тайна. По сплетням в братской Литве сам Витаутас Ландсбергерис - на самом деле Витя Ландсберг, подполковник КГБ (оперативный псевдоним Бах - или Бахус - тут сплетни разнятся) Полковника ему никак не давали. Он жутко обиделся и превратил организованный на деньги КГБ Саюдис, в котором предеседательствовал в жуткое анти.... Короче, стал пакостить своему начальству, требуя полковника.. Но полковника ему все одно не дали, что-то было по женской части. Или мужской - тут сплетню мутные. Так и ушел на пенсию полуполканом. Обещали полкана, если войдет в Европейский парламент. Мужик честно вошел - и опять кинули, сволочи, ублюдки кровавые!..

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"