быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.04.14 15:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Украине предстоит трудная дорога к экономическому возрождению

 

Женщина говорит по телефону рядом с табло с курсами обмена валют в Киеве, 26 февраля 2014 г. Фото: Рейтер / Константин Черничкин

Испытывая жгучую боль от разворота Украины на 180 градусов в сторону Европы, Россия, скорее всего, использует все средства из своего экономического арсенала, чтобы гарантировать, что дорога ее соседа к финансовому оздоровлению будет как можно более болезненной, даже если она будет выложена миллиардами долларов западной помощи.  

После нескольких месяцев антиправительственных протестов и свержения правительства, пораженного коррупцией и экономическим неумелым управлением, Украина находится на грани банкротства, имея большой дефицит внешнеторгового баланса и дефицит по текущим операциям в 9% валового внутреннего продукта.

В четверг Международный валютный фонд предоставил финансовый "спасательный круг", согласившись выложить наличными 14-18 миллиардов долларов (8,4 - 10,8 миллиардов фунтов) в рамках двухлетнего плана спасения в обмен на жесткие экономические реформы.

Эта сделка в сочетании с подписанным Киевом пактом о сотрудничестве в рамках более тесных торговых связей с Европейским Союзом представляет собой серьезный удар по мечте российского президента Владимира Путина, чтобы Украина присоединилась к Евразийскому союзу из бывших советских государств.  

Москва не облегчит этот план спасения Украины.

У России есть "право использовать избирательные защитные меры против Украины, если она создаст зону свободной торговли с третьим правительством или, например, с Европейским Союзом", ответил на вопрос "Рейтер" представитель российского министерства экономики.

Украина уже ощущает некоторые последствия своего разрыва с Россией. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал в среду, что цена, которую страна будет платить за российский газ, который составляет более половины украинского газового импорта, вырастет почти на 80%, начиная с 1 апреля, так как захват Крыма сделал неактуальным соглашение о более дешевом газе.  

Российский "Газпром" предположил, что может случиться новый конфликт из-за платежей за газ и поставок - как это было со спорами в 2006 и 2009 гг., которые привели к прекращению поставок на Украину и далее в Европу, однако компания добавила, что она не заинтересована в возобновлении таких споров. 

"Чем лучше будет ситуация на Украине при новом правительстве, тем скорее она интегрируется с Западом", - сказал Нику Попеску, старший аналитик Института ЕС по исследованиям вопросов безопасности (EUISS).

"Поэтому препятствование преобразованиям на Украине в политическом и экономическом плане является, возможно, первостепенной задачей внешней политики России в ближайшем будущем".

Аннексия Путиным Крыма, которую Киев и Запад называют нелегетимной, наверняка понизит украинский ВВП на 5% в 2014 году, согласно Саймону Мэнделу, вице-президенту отдела развивающейся Европы в нью-йоркской брокерской компании Auerbach Grayson.

В то время как десятки тысяч российских войск, сконцентрированные, как считают, на границе, не проявляют признаков немедленного вторжения в другие части Украины, Россия уже демонстрирует силу в торговле, чтобы расстроить план экономического оздоровления, поддерживаемый Западом.

Кровь и пот

В прошлом году Путин продемонстрировал, что он готов использовать ограничения или запрет на украинский экспорт как наказание за попытки 46-миллионной страны выйти из орбиты Москвы.

Так как на Россию приходится почти четверть украинской внешней торговли, составляя около 8% ВВП, дальнейшие шаги России могут сильно помешать попытке страны добиться экономического возрождения. 

Многим украинским компаниям потребуется много "крови и пота", чтобы перенести любые российские торговые запреты, сказал "Рейтер" вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Андрас Саймор. "Им придется быть гибкими, если обстоятельства создадут потребность в корректировке", - сказал он. "Мы попытаемся помочь им, насколько это возможно".

Цементируя исторический уход Киева от России, позднее в этом году должно вступить в силу двустороннее соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом, и российские торговые чиновники выражают беспокойство в связи с более тесной ассоциацией Украины с европейским блоком. 

Российский союз производителей молока просит ввести запрет на украинские молочные продукты, и хотя никаких запретов пока нет, за импортом с Украины ведется внимательное наблюдение, по словам помощника главы российского ветеринарного надзорного ведомства "Россельхознадзор".

"Планов ввести ограничения на торговлю нет, но мы должны быть готовы к тому факту, что мы введем ограничения, если ... Украина не сможет исполнить свои обязательства из-за политической ситуации в стране", - сказал агентству "Рейтер" Алекс Алексеенко из "Россельхознадзора".

Молочные продукты составляют лишь малую часть украинских продаж в России, но все украинские экспортеры будут с тревогой наблюдать за торговой позицией России, особенно промышленные производители на востоке.

На Россию приходится 13% украинского экспорта металлургической продукции, и политический кризис уже ударил по поставкам от украинских сталеваров в этом году. 

Продажи стальной арматуры для бетонных конструкций в страны Содружества независимых государств (СНГ), блок бывших советских республик, упал на 70% - до 45000 тонн в январе по сравнению со средней ежемесячной цифрой экспорта в первой половине 2013 года.  

Российские сталевары энергично лоббируют свое правительство, чтобы оно реализовало меры по защите внутренних производителей от украинского импорта.

Представитель крупнейшего украинского производителя стали "Метинвест", который контролирует около половины сталелитейной промышленности страны, заявил, что первоочередной задачей является расширение его рынков сбыта.

Однако сталелитейная промышленность сталкивается с низкими ценами и упавшим спросом в последние три года, что осложняет возможные усилия по диверсификации.

"Жесткая конкуренция на международном рынке стали сильно снижает шансы (производителей стали) на расширение их присутствия на рынке", - сказал аналитик по металлам Eavex Capital Иван Дзвинка в Киеве.

Социальная напряженность

Соглашение о свободной торговле (ССТ) между Украиной и Европейским Союзом, которое должно быть подписано после президентских выборов 25 мая, вряд ли поможет многим украинским промышленникам, продукция которых ориентирована на российский рынок. 

Производители вагонов и турбодвигателей, на которых приходится 2,5% от всего украинского экспорта, пострадают особенно сильно. 

"Переориентация этих отраслей на Европу будет почти невозможной без больших инвестиций, что означает, что в краткосрочной перспективе производство и экспорт будут потеряны", - сказано в записке аналитиков Nomura.

Однако то, какую выгоду Украина может получить от торгового соглашения с ЕС, может стать заметным в долгосрочном плане, так как его целью является помочь стране создать новые частные предприятия и стать местом для европейского производства.  

"Смысл ССТ не в том, чтобы сделать для Украины возможным экспорт тракторов советских времен в Европу. Этого не будет. Но соглашение может со временем привести к тому, что Украина станет производителем "Пежо", "Фольксвагенов", холодильников или телефонов "Нокиа", - сказал Попеску из EUISS.

Так как большая часть тяжелой индустрии страны находится в восточной Украине, которая стала недавно центром насильственных пророссийских демонстраций, у любых торговых ограничений также могут быть политические последствия.

"Социальная напряженность может вырасти, если предприятия будут вынуждены сократить выпуск продукции, оставив людей без зарплат", - сказала Лидия Шинкарук из киевского Института экономического прогнозирования.

На фабрике "Красный Октябрь" в восточном городе Харьков менеджер по маркетингу Дмитрий Лаптев сказал, что фабрика, продающая в России 70% изготавливаемого на ней оборудования для кирпичных заводов, пока не испытывает каких-либо проблем с экспортом.

"Единственной проблемой будет, если они полностью закроют границу для всей украинской продукции, тогда это, конечно, по нам ударит. Это ударит по всем", - сказал он, стоя посреди проржавевшего производственного оборудования, затмеваемого советской стенной росписью с лозунгом "Моя фабрика - моя честь".  

"Рейтер"

статью прочитали: 8383 человек

   
теги: Россия, Украина, Евросоюз, Экономика Украины, Торговля  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 02.04.2014 18:52:42
Нику Попеску не врет.
Дорога к экономическому процветанию и выпуску "Пежо" с холодильниками будет для Украины исключительно трудной.

В конце пути украинцев будут ждать сотни тысяч радостных европейцев, получивших наконец статус безработных в результате усилий украинцев...

Сейчас больше четверти безработных в Европе - люди 25-27 лет.
В Испании, Греции таких до 70%.
А уж как расцвели прибалты с болгарами да венграми на этом славном пути - ни в сказке ни пером...
alexander markovich, 02.04.2014 21:25:11
"Смысл ССТ не в том, чтобы сделать для Украины возможным экспорт тракторов советских времен в Европу. Этого не будет. Но соглашение может со временем привести к тому, что Украина станет производителем "Пежо", "Фольксвагенов", холодильников или телефонов "Нокиа", - сказал Попеску из EUISS."
Один вопрос к г-ну Попеску, судя по фамилии, румыну! И сколько тракторов или другой техники в настоящее время производит Румыния для ЕС? Мне достать справку?
И второй вопрос! А кто сможет производить высокотехнологичное оборудование? Деды скоро загнутся, а хлопци с Майдана не смогут в силу своего менталитета! Они - селяне! Сегодня Явруньюс показала про мобилизацию на Украине! И что? Мужчина с Западной Украины (судя по говору) сказал: А на фига мне нужна Ваша мобилизация? У меня дома огород не ухожен! Если меня не будет дома, то кто вспашет и засеет мой участок? И что потом будет есть моя семья?
Так что факты Вам всем налицо! :cry:
Opozdavshiy, 02.04.2014 21:41:40
Хохлы, читайте внимательно.
Про украинские тракторы - четко и ясно - "этого не будет". Про все остальное (но не в коем случае не про тракторы) - "...соглашение может со временем привести к тому...".
Вперед в Европу! Так победите...
Istvan Kovacs, 07.04.2014 12:05:00
"Производители вагонов и турбодвигателей, на которых приходится 2,5% от всего украинского экспорта, пострадают особенно сильно.

"Переориентация этих отраслей на Европу будет почти невозможной без больших инвестиций, что означает, что в краткосрочной перспективе производство и экспорт будут потеряны", - сказано в записке аналитиков Nomura.

Однако то, какую выгоду Украина может получить от торгового соглашения с ЕС, может стать заметным в долгосрочном плане..."

Цинизм в особо извращённой форме: потеряете то, потеряете это, столкнётесь с катастрофическими социально-экономическими последствиями, но обретёте шанс на минимальную перспективу возможных производств по сборке какой-нить западной продукции. Даже не сравнивается соответствие потерь и "приобретений" - последнее рассматривается сквозь какую-то увеличивающую призму в фантомном "моральном плане".

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"