быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.04.15 21:24
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Разработки DARPA: Вот так Соединённые Штаты смогут уничтожать российские С-300 в будущем

April 7, 2015

В течение многих десятилетий Соединенные Штаты успешно противостояли угрозам со стороны стран-конкурентов, они, используя передовые технологии, создавали чрезвычайно мощные и эффективные военные платформы. Но поскольку передовые технологии стали легко доступны для соперников на коммерческих рынках, сосредоточенность государства на всё более сложных системах оружия стало не только преимуществом, но и недостатком. Эффективные, какими они действительно являются, американские военные системы сегодня зачастую слишком дороги, чтобы обеспечить ими армию в нужных количествах, и создание их может занять так много времени, что те электронные компоненты, которые в них содержатся, уже устареют к тому моменту, когда система становится операбельной.

Обращаясь к этим проблемам, относящихся, в частности, к бортовым платформам, DARPA (Управление перспективных исследовательских программ) запустило программу «Технология интеграции системных систем и исследований (System of Systems (SoS) Integration Technology and Experimentation (SoSITE). SoSITE стремится развивать и демонстрировать концепцию поддержания воздушного превосходства через новую архитектуру SoS — [различные] комбинации самолета, оружия, датчиков и боевых систем — которые распределяют боевые возможности средств воздушной борьбы через большое количество совместимых пилотируемых и беспилотных платформ. Идея состоит в том, чтобы объединить новые технологии и бортовые системы с существующими системами быстрее и по более низкой цене, чем те, которые почти равные по уровню или техническим возможностям противники могут противопоставить им.

“Сегодня это может занять десятилетия и стоить миллиардов долларов, чтобы передать на вооружение или модернизировать передовые бортовые системы” сказал Нильс Сэнделл, руководитель Департамента стратегических технологий (Strategic Technology Office - STO) DARPA. “В результате, модернизация подсистем в этих сложных платформах не поспевает за быстрым развитием технологий в коммерческой сфере. Базовый системный подход - «системная система» мог бы помочь преодолеть эту врожденную проблему с дорогостоящими, интегральными , многофункциональными платформами”.

SoSITE сосредоточено на развитии концепций и архитектуры распределенной воздушной войны, а также технических интеграционных инструментов, делающих такую войну возможной. Программа планирует использовать возможности существующих бортовых систем, сократить стоимость и время создания новых систем при помощи концепции «архитектуры открытых систем». «Архитектура открытых систем» создает единые стандарты и инструменты для развития взаимозаменяемых модулей и платформ, которые могут быть быстро модернизированы и взаимно заменены по мере необходимости. Такой подход позволяет распределять ключевые функциональные блоки, такие как радиоэлектронная война; сенсоры; оружие; управление боем; локализация, навигация и выбор времени; связь и передача данных, через множество пилотируемых и беспилотных платформ.

“Мы работаем в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами по их инициативам в области архитектур открытых систем” сказал Джон Шоу, диспетчер программ SoSITE в STO. “Мы разрабатываем технологии, чтобы сделать эти архитектуры устойчивыми и безопасными, включающими встроенные системы защиты от кибер-атак, допускающими развитие вооружений в результате технологических достижений и при этом, поддерживающими обратную совместимость, обеспечивающими инструменты для быстрой компоновки систем и их тестирования. Если мы преуспеем в этом, то Вооруженные силы будут в состоянии добавлять или переключать функциональные возможности существующих пилотируемых и беспилотных платформ по более низкой цене и в более короткое время. Цель состоит в том, чтобы включить модули, которые выполняют различные функции в любой тип бортовой платформы и сделать так, чтобы они работали как единое целое без сучка ьез задоринки”.

SoSITE использует в своих интересах достижения в миниатюризации, увеличения функциональности и уменьшения стоимости электроники, новых алгоритмов и разработки программного обеспечения и передовых материалов для создания инновационных беспилотных платформ. Снижение цены может быть достигнуто через отделение боевого снаряжения от собственно платформы, что позволит военным планировщикам иметь большую гибкость в выборе компромисных вариантов в соотношении - стоимость vs боевые возможности для каждой платформы.


статью прочитали: 2752 человек

   
теги: США, Вооружение  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Евгений Марков, 08.04.2015 22:07:29
Уничтожать в будущем С-300, которые уже сейчас вчерашний день, благо есть С-400 и на подходе С-500? Оригинально, но пусть стараются.
Kirill Vfytyrj, 09.04.2015 00:49:34
Модульный принцип разработки систем. Такое направление было задано еще в СССР. Сейчас во всю реализовано. Самый яркий пример Армата. Универсальная платформа как единый модуль шасси(думаю вполне имеет потенциал замены отдельных модулей в самой платформе). Второй пример это Т-50, все системы 5 поколения тестировались на самолётах 4 поколения, так что большинство основных систем у них взаимозаменяемы. Новые корабельные системы создаются как модульные. В случае поломки определённых систем, есть возможность заменить модуль на исправный, а поломанный отремонтировать уже на базе.
А если есть возможность заменять, то есть возможность модернизировать модуль в рамках порта подключения, при этом не требуется разрабатывать новые платформы носителей. В США с их вечной конкуренцией проблематично будет договориться между собой разработчикам с вечной конкуренцией патентов.
Виктор Иванов, 09.04.2015 07:29:22
Отчетливо тянет душком мощного распила бюджета.
Совершенно очевидные вещи оформят в виде наукообразных рекомендаций.
После многолетних дорогостоящих "исследований"...
Виктор Иванов, 09.04.2015 08:09:13
Нечто подобное провернул безумно талантливый Илюха Пономарев.
Украл и скрылся в США.
Сейчас его лишили депутатской неприкосновенности.
Как только его поймают люди из СКР, то и девственности лишат...
Виктор Иванов, 09.04.2015 08:12:35
А почему летательный аппарат на снимке весь в заплатках?
Швы на герметичность проверяли?
Ловец Снов, 09.04.2015 11:42:49
Хах) скоро американцы придумают танк, который по огневой мощи не уступает советскому т-34 :)
Анибал Ганибалович, 09.04.2015 12:14:26
фишка янки с компигры закидаем самолетиками....не даром пентагон в 2000 с сони начал сотрудничать, а с300уже давно еврей поломали больше 75 ф16 и она уже глючит
Басов Александр, 09.04.2015 12:32:15
Халва...халва...халва...и С-300 превращаются, превращаются С-300...
Михаил Проничев, 09.04.2015 14:45:40
С самого Вьетнама не тягались наши ПВО с американским ВВС. Может, и слава Богу? Саддам с Каддафи пожадничали развязать мошну на С-300, их и раскатали вдрызг. Вообще, писанина о том, чье оружие лучше - признак дебилизма как автора, так и редактора. Чье оружие лучше, может решить только и только война! На полигоне все может быть тик-так, но когда летчик знает, что он и не почувствует, откуда прилетит и как его разорвет на клочки вражья ракета, как он себя поведет? Повернет ли ключ командир подводной лодки, зная, что это движение - абсолютная гибель цивилизации. Этого не знает никто, никакие психологи и командующие, да и сам капитан. Поэтому вся эта писанина - макулатура. Про себя замечу, что не хотел бы убедиться в превосходстве российского ядерного оружия над таковым у противника, да и наоборот - тоже.
Гас, 10.04.2015 01:54:07
Вообще то, позиции С300 прикрываются другими комплексами,системы "Панцирь". Специально созданными для борьбы с КР (крыл.ракет.-в сюжете видео ) и КАБ(корректир.авиабомб).
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"