быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 08.08.09 01:10
скаут: molten; переводчик molten; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Грузию обвиняют в обстреле гражданских лиц

Доктор Марина Кочиева говорит, что её автомобиль был атакован танком.

Доктор Марина Кочиева говорит, что её автомобиль был атакован танком.

Свидетели описали, как их (грузинские - прим. перев.) танки стреляли прямо по жилым кварталам, и стреляли по гражданским лицам, когда они пытались уйти из зоны боевых действий. Исследования, проведенные международной организацией «Хьюман Райтс Уотч» также установили, что использование силы грузинскими военными было «неразборчивым», и, возможно, преднамеренным в отношении гражданских лиц.

Применение военной силы, где не делается разницы между военными и гражданскими, является нарушением Женевской конвенции и серьёзным нарушением соглашений о военных преступлениях.

Эти заявления опять подняли волну обсуждения среди западных сил, оказывающих поддержку Грузии. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил Би-Би-Си, что нападение на Южную Осетию было «безрассудным». Он сказал, что поднимал вопрос о возможных военных преступлениях Грузии перед правительством Грузии. Доказательства были получены иностранными новостными компаниями в ходе визита в Южную Осетию после конфликта. Попытка завоевания Грузией Южной Осетии была спровоцирована российским вторжением (видимо, в Южную Осетию - прим. перев.) и явилась причиной самого серьёзного кризиса между Кремлём и Западом со времён Холодной войны.

«Нас обстреливали весь следующий день без остановки. В какой то момент наступило затишье, и мы увидели грузинских солдат в натовской форме, идущих по улице». Тая Ситник.

«Нас обстреливали весь следующий день без остановки. В какой-то момент наступило затишье, и мы увидели грузинских солдат в натовской форме, идущих по улице». Тая Ситник.

Сами грузины также пострадали. Мы получили подтверждения разрушений в грузинских сёлах на территории Южной Осетии. Некоторые дома были не просто сожжены, российские власти расчистили территории бульдозерами. Война началась, когда Грузия начала артиллерийскую атаку по целям в столице Южной Осетии, Цхинвали, около 23.30 7 августа 2008 года. Грузия заявила, что это было вызвано участившимися атаками на грузинские сёла со стороны ополченцев из Южной Осетии, хотя раньше они же заявляли, что обстрел Цхинвали был вызван российским вторжением.

Свидетельский отчет

Георгий Тадаев, 21-летний студент, изучающий стоматологию, был одним из осетинских мирных граждан, убитых во время конфликта. Его мать, Тая Ситник, 45-летний преподаватель рассказала Би-Би-Си, что он умер от потери крови прямо у неё на руках утром девятого августа. Ему в горло попал осколок, после попадания снаряда грузинского танка, когда они укрывались от артиллерийского огня в подвале своего дома. Миссис Ситник заявила, что видела, как танк, расположившись всего в нескольких метрах от дома, последовательно обстрелял каждый этаж пятиэтажного дома. Обширные повреждения дома согласуются с ее видением событий. Она с сыном смотрела новости, когда грузины начали атаку.

«Они начали стрелять из автоматов и из тяжёлого оружия, повсюду были взрывы. Мы вскочили, везде выключили свет и бегом спустились в подвал. Мы сели на ящики, ждали, когда огонь стихнет, но он только усиливался».

«Нас обстреливали весь следующий день без остановки. В какой-то момент наступило затишье, и мы увидели грузинских солдат в натовской форме, идущих по улице».

«Потом они начали стрелять снова, ещё сильнее прежнего, обстрел из «Града» продолжался всё время».

«Как можно доверять этим людям? О какой дружбе может идти речь? Пусть все они будут прокляты, прокляты за смерть наших детей».

Соседи рассказали, что другой жилец их дома, Казби Гаглоев, также погиб от ранений, полученных в ходе обстрела.

Подвалы под прицелом

Российские следователи расследуют более трёхсот возможных случаев убийства мирных граждан грузинскими военными.

Некоторые из них могут быть осетинскими ополченцами, но в «Хьюман Райтс Уотч» считают, что цифра в 300-400 гражданских лиц это «правильная начальная позиция». Это цифра составляет около одного процента населения Цхинвали, что эквивалентно около 70 000 погибших в Лондоне. Элисон Гилл, руководитель Московского отделения «Хьюман Райтс Уотч», заявила: «Мы очень обеспокоены беспорядочным и безответственным применением силы грузинскими военными в Южной Осетии».

«Цхинвали - это густонаселённый город, и применение силы должно быть очень тщательным, с тем чтобы не вызывать потери среди мирного населения».

«Мы знаем, что в начале конфликта имели место танковые атаки и использование «Градов» грузинскими военными».

«Установки «Град» нельзя использовать по густонаселённым территориям, потому что они не могут быть точно наведены и не являются высокоточным оружием».

«Наши сотрудники были в Цхинвали уже утром двенадцатого августа».

«И мы получили доказательства и свидетельские показания танковых атак и обстрела установками «Град» по жилым домам, включая танковые обстрелы подвалов домов, которые использовались жителями, чтобы спастись от артиллерийского обстрела».

«Всё это свидетельствует о чрезмерном и неприемлемом употреблении силы в отношении мирных граждан», - заявила миссис Гилл.

«Хьюман Райтс Уотч» говорит только о «возможных» умышленных обстрелах мирных граждан грузинскими военными, хотя многие осетины рассказывали о том, что сами были свидетелями таких случаев.

Разрушения

Марина Кочиева, врач Цхинвальской городской больницы, рассказала, что она, и ещё трое её родственников были обстреляны грузинским танком, когда они на машине пытались уехать из города ночью девятого августа. Их машина, а также ещё две машины разбились в придорожной канаве после обстрела из танка. Обстрел продолжился, когда она с родственниками выбрались и легли на землю. Она показала Би-Би-Си на кольцевой дороге сгоревшую и развороченную машину, усеянную пулевыми отверстиями, и огромной дырой в двери на переднем пассажирском сидении, по-видимому, от танкового выстрела. Она также сказала что медсестра из её больницы, по-видимому, была убита, когда пыталась сбежать из Цхинвали. Тринадцатого августа, после окончания войны, она насчитала восемнадцать сгоревших автомобилей на кольцевой дороге, что предполагает что жертв было очень много.

Множество зданий в Цхинвали было разрушено в ходе конфликта.

Множество зданий в Цхинвали было разрушено в ходе конфликта.

На вопрос, что если грузинские военные приняли её автомобиль за автомобиль, перевозящий осетинских ополченцев, миссис Кочиева ответила: «Ополченцы не уезжали из города, наоборот, они стремились в город, а мы уезжали, как и другие беженцы». Грузины знали, что для осетин кольцевая дорога является «дорогой жизни». «Они просто сидели здесь, и ждали, чтобы убить нас», - сказала она.

Грузинский министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили заявила Би-Би-Си: «Я твёрдо заявляю, что грузинские военные не имели умысла атаковать именно гражданские объекты. Первоначально, глядя на разрушения в Цхинвали, может сложиться такое впечатление, но если смотреть, что некоторые разрушения были вызваны точными ударами, становится ясно, что имело место тщательное и обдуманное применение военной силы».

«Я думаю, что окончательный ответ даст опубликование независимого и беспристрастного международного расследования», - добавила она.

Её британский коллега Дэвид Милибэнд, который посетил Грузию сразу после войны, чтобы продемонстрировать солидарность с правительством Грузии, назвал заявления о военных преступлениях «чрезвычайно серьёзными» и поднимал вопрос об этом «на самом высоком уровне» в Тбилиси. Вероятно, придавая твёрдости своим словам по отношению к Грузии, он назвал грузинские действия «безрассудными». Но также добавил: «Действия России также были безрассудными и неправильными».

«Важно то, что не грузины начали войну, как говорят об этом русские, а грузины ответили на атаки со стороны осетин, это было расплатой, которая вышла из-под контроля», - заявил он.

Реванш

Би-Би-Си видело доказательства мести со стороны осетин, разрушения многих домов в этнических грузинских сёлах, расположенных на северных окраинах Цхинвали.

«Нет, это не были этнические чистки… мы просто дали им уйти с нашей земли». Заур Гаглоев.

«Нет, это не были этнические чистки… мы просто дали им уйти с нашей земли». Заур Гаглоев.

Дома, чьи жители оставили, спасаясь бегством в другие части Грузии, были сожжены осетинами сразу после окончания войны. Сейчас они ждут переселения в совершенно новый жилой комплекс с кинотеатром и тренажёрным залом, построенным на средства, выделенные Москвой. Заур Гаглоев, 20 летний бывший студент, заявил, что он был одним из тех, кто ответственен за поджоги. «В этих грузинских сёлах, оттуда было так много провокаций. Например, они брали осетин в заложники. Вот почему я так на них зол», - сказал он. Также мистер Гаглоев добавил: «Если хотите совет, как сжигать дома, просто подожгите занавеску, и весь дом охватит огонь». На вопрос, виновен ли он в этнических чистках, он ответил: «Нет, это не были этнические чистки, никто не был убит там, мы просто позволили им уйти. Я не знаю, вернутся они или нет, но я сделаю всё, чтобы они не вернулись, никогда. Вы можете называть это этнической чисткой, но я сделал это, чтобы предотвратить будущую войну».

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 4719 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"