быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.08.09 15:30
скаут: igor96; переводчик Lilu; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Разваливающаяся советская инфраструктура показывает свой возраст

Москва – Разрушительный прорыв крупнейшей в России плотины ГЭС напомнил россиянам, а также иностранным инвесторам на этой неделе о рисках, которые связаны с инфраструктурой этой страны по большей части советской эпохи.

Авария на огромной Саяно-Шушенской плотине, которая производит 15% гидроэлектрической энергии России и 2% всей её электроэнергии, привлекла внимание общественности к тому, насколько рискованными могут быть вложения в российскую инфраструктуру. В то же самое время непосредственный результат чрезвычайного происшествия – повышение цен на электроэнергию в Сибири, где находится плотина – показывает, как проблемы с инфраструктурой могут помешать оживлению российской экономики.

«Нам нужно провести тщательную проверку всех стратегических и жизненно важных частей инфраструктуры и разработать план по их постоянной модернизации», - сказал российский премьер-министр Владимир В. Путин на заседании кабинета министров в четверг.

Унаследованное оборудование, счастливый дар для недавно приватизированных компаний в начале постсоветского периода, превратилось теперь в головную боль или даже хуже для многих частных российских компаний.

По оценкам, ремонт Саяно-Шушенской плотины, которая обеспечивает 15% гидроэлектроэнергии России, будет стоить 1,25 миллиарда долларов. Александр Неменов / «Франс Пресс» - Getty Images

По оценкам, ремонт Саяно-Шушенской плотины, которая обеспечивает 15% гидроэлектроэнергии России, будет стоить 1,25 миллиарда долларов.

Александр Неменов / «Франс Пресс» - Getty Images

Саяно-Шушенская и подобные ей плотины, построенные при централизованной нерыночной экономике Советского Союза, обеспечивала обильную и дешёвую электроэнергию, и от этого получали пользу многие предприятия. «Русал», крупнейшая алюминиевая компания в мире, многие металлургические предприятия которой находятся в Сибири, имела преимущество в виде достаточного количества электроэнергии и невысоких цен, когда она наращивала объёмы в течение прошлого десятилетия.

«Русал» потреблял около 70% выработки электроэнергии Саяно-Шушенской плотины. Владелец «Русала», олигарх Олег В. Дерипаска однажды заявил, что российская алюминиевая промышленность опередит американскую, потому что дешёвая сибирская электроэнергия является непревзойдённым преимуществом.

По сути, вся российская экономика росла на дорогах, трубопроводах, башенных опорах ЛЭП и другой инфраструктуре, построенной при Советах, но простаивавшей в период глубокого постсоветского экономического спада. Это способствовало быстрому экономическому росту.

Однако металл устаёт и трескается, зубья шестерни откалываются, стираются и слипаются, нефтепроводы разрываются и дают течь, дороги и мосты трескаются и деформируются, а сельскохозяйственная техника выходит из строя во время уборки урожая.

Нехватка капиталовложений с конца 1980-х по 2005 год оставила Россию с очень изношенной инфраструктурой. Крайний упадок наступил, возможно, в 2004 году, когда государственное агентство статистики подсчитало, что основное оборудование в России в среднем достигло возраста в 21,5 лет по сравнению с примерно 10 годами в большинстве западных экономик, сказал Ярослав Д. Лисоволик, главный экономист «Дойче банка» в Москве.

«Переоснащение производственной базы России займёт десятилетия, а не два-три года», - сказал г-н Лисоволик. - «Это проблема на долгосрочную перспективу».

Это является проблемой в течение уже некоторого времени. Давно ожидаемый развал советской инфраструктуры всерьёз начался в этом десятилетии.

Электрический трансформатор, построенный в 1964 году, загорелся в 2005-м в пригороде Москвы, приведя к отключению электроэнергии в столице, что нарушило работу фондовой биржи и банковских операций.

До финансового кризиса российское правительство планировало расходы на основную государственную инфраструктуру, которые финансировались бы за счёт нефтяных прибылей. Правительство также снизило ввозные пошлины на средства производства, чтобы побудить частные компании инвестировать.

Самый большой скачок инвестирования был в период с 2007 по 2008 гг., когда компании, имея хорошие прибыли благодаря мировому буму на товарных рынках, занялись строительством и покупками; инвестиционные затраты резко выросли до 26% внутреннего валового продукта с 11,4%, согласно инвестиционному банку «Номура».

Теперь банк прогнозирует значительные убытки для российской экономики, так как эти инвестиции сократились из-за финансового кризиса. Снижение до 22% ВВП за десять лет – что намного выше среднего уровня инвестиций примерно в 12% в прошлом десятилетии – будет стоить России около полутриллиона долларов из-за экономических срывов, острых проблем и потерянного роста, считает банк.

Разлив масла из-за прорыва плотины, например, уничтожил 400 тонн форели на рыбных фермах вниз по реке, сказали экологи.

На расстоянии прорыв выглядел как небольшой водопад у основания Саяно-Шушенской плотины высотой 800 футов (ок. 244 м – прим. перев.), перекрывающей реку Енисей в южной Сибири.

К вечеру в четверг было подтверждено, что 17 сотрудников электроэнергетической компании погибли и ещё 58 пропали без вести. Власти заявили, что шансы найти кого-то живым невысоки. Сила потока подбросила вверх турбину весом в 900 тонн, ударив её о крышу машинного зала, сказал глава российских спасателей. Масляное пятно протянулось на 80 миль (ок. 129 км) вниз по Енисею.

Топ-менеджеры компании заявили, что они расследуют причину прорыва, а представитель пресс-службы заявил, что турбины были недавно проинспектированы и допущены к работе.

Но обеспокоенность, что именно такая авария может случиться, существовала и раньше. К сожалению для иностранных инвесторов, плотина являлась основным получателем финансовых средств, которые они заплатили российскому правительству во время более широкой приватизации электроэнергетической отрасли в прошлом году. Приватизация предназначалась для того, чтобы привлечь иностранный капитал, который бы помог обновить изношенные российские объекты инфраструктуры.

Чтобы привлечь инвестиции в этот сектор, национальная электроэнергетическая компания «Единые энергетические системы» была расформирована прошлым летом после создания дополнительных десятков дочерних компаний и выпуска их акций на российской фондовой бирже. Американские хедж-фонды, европейские электроэнергетические компании и российские олигархи, все купились на возможность стать владельцами части четвёртого по величине электроэнергетического рынка в мире - после Соединённых Штатов, Китая и Японии.

Премьер-министр Владимир Путин приказал провести проверку и модернизацию российской инфраструктуры после выхода плотины из строя. «Российская газета» через «Ассошиэйтед Пресс»

Премьер-министр Владимир Путин приказал провести проверку и модернизацию российской инфраструктуры после выхода плотины из строя. «Российская газета» через «Ассошиэйтед Пресс»

В случае с электростанциями, работающими на природном газе и угле, инвесторы сами должны были оплатить модернизацию. Но нужды гидроэлектростанций были так велики, что приватизация была структурирована таким образом, чтобы передать поступления от действительных продаж компании «РусГидро», большая часть которой принадлежит государству, для проведения ремонтных работ. Призовым активом «РусГидро» была Саяно-Шушенская гидроэлектростанция.

Таким образом, в то время как капиталовложения в других местах в России истощались, у «РусГидро» в этом году был инвестиционный план в размере 65 миллиардов рублей или 2,09 миллиарда долларов.

Комиссия, состоящая из инженеров, исследует причину аварии, чтобы определить, поступили ли деньги для ремонта инфраструктуры слишком поздно в данном случае, или же непосредственная причина прорыва не была связана с изношенным оборудованием, сказал официальный представитель компании Евгений В.Друзяка.

«Неверно говорить, что причиной стало то, что никто не тратил деньги на ремонт», - сказал он.

Машинный зал Саяно-Шушенской плотины был затоплен после того, как вода прорвалась из одного из 10 отсеков для электротурбин, встроенных в плотину десятилетия назад. Александр Толошинов, бывший генеральный директор гидростанции, сказал агентству «Интерфакс», что крышка над отсеком турбины была разрушена. Г-н Друзяка сказал, что разрыв, по всей вероятности, стал результатом ещё какого-то сбоя, пока не установленного, в самом отсеке.

Непосредственным результатом, однако, стало повышение цен на электроэнергию в Сибири, что затормозит выход из кризиса компаний региона, которые зависят от дешёвой энергии, иллюстрируя долгосрочные издержки разрушающейся российской инфраструктуры. Авария отключила 6000 мегаватт электроэнергии или достаточно электричества, чтобы питать 6 миллионов американских домов.

Обеспокоенный российский президент Дмитрий А. Медведев издал указ в четверг с просьбой к регулирующим органам обеспечить энергоснабжение промышленных потребителей за счёт других электростанций и предотвратить повышение цен. Каким бы обнадёживающим это не было для сталелитейной и алюминиевой промышленности, это также усиливает беспокойство инвесторов в электроэнергетику, которые опасались, что правительство продолжит регулировать цены после приватизации.

Установление предельных тарифов в момент, когда счёт на ремонт «РусГидро», как ожидается, составит 1,25 миллиарда долларов, несомненно, является отрицательным стимулом для инвесторов. Акции «РусГидро», которые торгуются в Москве и Лондоне, потеряли в цене в четверг 18 процентов.


Обсуждение на форуме

статью прочитали: 4660 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"